В Якутии завели уголовное дело о преступлении, из-за которого государство недосчиталось более 44 млн рублей. Органы расследуют применение «дробления бизнеса» для уклонения от уплаты налогов, сообщает «Дальневосточное обозрение» со ссылкой на пресс-службу следственных органов региона.

Установили, что в 2020-2022 годах работники агентства недвижимости и подконтрольных ему организаций внесли в налоговые декларации заведомо ложные данные. Они указали, что компании применяют упрощенную систему налогообложения (УСН). В итоге государству не уплатили налоги на добавленную стоимость, прибыль и имущество фирм. Сумма ущерба превышает 44 млн рублей.

Сейчас изучают документацию организаций, проводят необходимые следственные и процессуальные действия.

Пресс-служба следственного управления подчеркивает, что «дробление бизнеса» не является законным путем по оптимизации налогов. Применение такой схемы может повлечь за собой, в том числе, привлечение к уголовной ответственности.

Напомним, в этом году в российской системе налогообложения случились значительные перемены. В одном из материалов «Дальневосточного обозрения» изменения прокомментировали эксперты. В частности, обратили внимание на мыслях некоторых компаний о дроблении. Спикеры отметили, что в настоящее время такие схемы не работают.

Больше материалов о преступных схемах с участием представителей власти и бизнеса на Дальнем Востоке читайте в рубрике «Криминал».

Фото: freepik (18+)

В Чите предприниматель пытался уклониться от налогов и нарвался на “уголовку”

Время платить по счетам: как налоговая Хабаровского края банкротила бизнес в 2024 году