Одно из ведущих предприятий России — ООО «ГК АкваТехнологии» вошла в состав участников Хартии промышленного технологического суверенитета Хабаровского края. Компания разрабатывает, внедряет и изготавливает оборудование для водоподготовки и водоотведения из стеклокомпозита. В планах фирмы также сотрудничество с Корпорацией Дальнего Востока и Арктики, сообщает «Дальневосточное обозрение» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

О новых участниках Хартии правительство Хабаровского края рассказывает регулярно. Рассмотрим подробнее, что представляет из себя ГК «Акватехнологии». Оборудование компании поставляется в 45 городов России. В их числе — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Волгоград и Анапа.Руководитель филиала Александр Холодов рассказал, что ООО «НПО Нептун» (входит в группу компаний) реализует в Хабаровске проект «Производство изделий из стеклопластика и полипропилена». Предприятие производит широкий спектр продукции. В их число входят канализационные насосные станции и установки очистки сточных вод. Кроме того, выпускают песко-, нефте- и жироуловители, сорбционные фильтры и пожарные насосные станции. Они востребованы как в индивидуальном жилищном строительстве, так и на масштабных строительных объектах.

— Планируется дальнейшее развитие в Хабаровском крае с тем, чтобы обеспечить потребность жителей и предприятий региона в системах для водоочистки и водоотведения. В настоящее время рассматриваем меры поддержки, в планах предприятия во II квартале 2025 года заключить с АО «КРДВ» соглашение об осуществлении деятельности на ТОР «Хабаровск», — добавил Александр Холодов.

Замминистра промышленности и торговли края Сергей Афанасьев отмечает, что спектр производимой в регионе продукции расширяется. Положительный эффект дает механизм Хартии. В настоящее время к ней присоединилось 339 различных предприятий и организаций.

Хартия точно не останется на бумаге – Демешин

Одно из них — ООО «Акустические технологии», выпускающее системы Hive Solo. Их применяют в пяти регионах нашей страны. Региональный представитель фонда «Сколково» Дмитрий Симон назвал компанию «ярким примером успешного хабаровского предприятия, сочетающего передовые разработки и государственную поддержку для достижения высоких результатов».

Недавно министерство экономического развития РФ внесло ООО «Акустические системы» в реестр малых технологических компаний. Компания стала шестым предприятием края, обладающей данным статусом. С ним упрощается доступ к разным мерам поддержки, а также отпадает необходимость дополнительного сбора документов.

Напомним, Хартию промышленного технологического суверенитета утвердили в Хабаровском крае прошлым летом. Ее основной принцип – приоритет в развитии отечественного промышленного производства. Глава региона Дмитрий Демешин уже подчеркивал, что данный документ является не просто рамочным, а направлен на практическую реализацию. Ранее, отвечая на вопрос главного редактора «Дальневосточного обозрения», губернатор обратил внимание, что выполнение Хартии выгодно и самим производителям. Это объясняется снижением зависимости от иностранных завозов и появлением гарантированных поставщиков.

Больше материалов о политике и бизнесе в Хабаровском крае читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».

Фото: пресс-служба министерства промышленности и торговли Хабаровского края

Чтоб инициатива не разбилась о быт: как без Госплана развивать индустрию в Хабаровском крае

Хартия промышленного суверенитета: путь в восемь шагов