Яндекс.Метрика ОбозДВ
Дальневосточное Обозрение
Политика

Наш президент спокоен, уверен и думает о будущем – эксперты

"Итоги года с Владимиром Путиным 2024" прокомментировали Илдус Ярулин, Максим Половков и Владимир Мироненко

Специальная программа «Итоги года с Владимиром Путиным», прошедшая в конце минувшей недели, стала самым резонансным событием в общественно-политической жизни страны и мира. Совмещенный формат мероприятия – прямая линия с гражданами и пресс-конференция для российских и иностранных журналистов дал возможность главе государства донести свою позицию по государственной и мировой повестке. В ходе программы, которая длилась более 4,5 часов, Владимир Путин ответил на 76 вопросов. Всего же президенту поступило почти 2,5 млн обращений, причем вопросы принимались в том числе и в ходе трансляции. Немаловажно, что часть обращений от граждан после обработки была направлена в органы федеральной и региональной властей.

Прямой эфир с Владимиром Путиным 2024: мнения экспертов

По информации сайта краевого правительства, большая часть вопросов от жителей Хабаровского края относились к сфере здравоохранения, ЖКХ, переселению из аварийного и ветхого жилья, а также газификации.

По просьбе аналитического издания «Дальневосточное обозрение», программу «Итоги года с Владимиром Путиным» прокомментировали эксперты из различных отраслей.

Путин говорил о единении в стране – Ярулин

И нынешнее время, и ситуация, по мнению политолога Илдуса Ярулина, заставляют говорить о том, что страна практически находится в условиях боевых действий.

— Однако наш президент спокоен и уверен с силах России. И то, что Владимир Владимирович открыто признает существующие в стране проблемы, лишь доказывает его уверенность. Путин неоднократно говорил о единении в стране, для того чтобы нам встречать вызовы и угрозы. И вот сейчас, когда идет консолидация населения, здесь все-таки будет спрос увеличен с руководителей.

Вспоминая прямые линии президента прошлых лет, в ходе которых с экранов на весь мир звучали фамилии ответственных за решение тех или иных проблем чиновников, профессор объясняет, по какой причине в прошедшей программе было решено избежать определенной публичности.

— Потому что сейчас все-таки, наверное, проблема не столько в критике персональной, а в том, что действительно объединять усилия. И посыл Путина ясен и понятен — нам необходимо сплотиться, прежде всего для того, чтобы решить проблему военную и чтобы страна была сильнее. Потому что, судя по тем вопросам, которые задавали американцы и британцы, за кордоном ждут, что Россия рухнет. А нам надо всё сделать, чтобы она не рухнула. И тут как раз выходят те проблемы, которые необходимо решать: и демография, и здравоохранение, и нерешенные вопросы с прежних времен.

При этом политолог считает, что анализ и группирование вопросов по отраслям, периодически выводимые на экран, дают возможность главе каждого субъекта обратить внимание на особо узкие места.

— По сути дела, это своеобразная такая социология, система сбора позиций с мест. И в то же время – сигнал региональным руководителям. Это ведь и для президента очень важно — донести информацию до людей. Это и один из результатов встречи. Ну, а дальше уже мы будем смотреть, как на местах будут отчитываться о выполнении и устранении тех замечаний, которые возникли. Это будет. Кстати, в ходе программы президент напрямую сказал: «Решая глобальные задачи, не забывайте о людях, которые живут на этой территории».

Людям нужна культура даже в далеком селе — Половков

Вопрос культуры, в частности – в малонаселенных пунктах, судя по обращению журналистки из Республики Коми, посетовавшей, что маленькие поселки и села не попадают под некоторые крупные государственные программы, позволяющие развивать культурную отрасль, весьма актуален для российских регионов. С журналисткой из северного региона полностью согласен директор МБУ Межпоселенческого районного Киноцентра Николаевского муниципального района Максим Половков.

— Сейчас наша страна живет в непростое время — очень тяжелое. Я очень внимательно смотрел программу, и было отчетливо видно, что ответ на каждый вопрос президент давал очень взвешено и очень корректно. Даже, мягко говоря, недружественным корреспондентам.

Что касается вопроса о кинозалах в небольших населенных пунктах, то этот вопрос, считает Максим Половков, очень актуален для Хабаровского края.

— Кино — это самый доступный для людей способ культурного воспитания, культурного развития. И если в больших городах кино – это обычно коммерческий проект, то на отдаленных и малонаселенных территориях кино трудно считать способом зарабатывания денег, это, скорее, социальный проект. Когда даже очень небольшой поселок находится в 15-20 минутах езды от города, где есть хороший кинотеатр, это хорошо. Но даже в Николаевском районе есть поселки, из которых ехать до Николаевска и четыре, и пять часов. И, конечно, очень правильно, чтобы у жителей таких поселков была возможность приобщиться к культуре не только посредством телевидения и интернета. Люди должны общаться вживую, а просмотр кинокартины в зале дает совсем другое восприятие. А еще у нашего кинотеатра есть мечта — показ кино под открытым небом. Мы к этой мечте идем потихонечку. И в дальнейшем, возможно, мы будем выезжать уже и за пределы нашего города.

Все отстроим, даже сомнений нет – Мироненко

Восстановление новых территорий России, пострадавших от действий украинских боевиков, является и социальной, и политической, и стратегической задачей, считает главный инженер проекта, председатель Общественного совета Минстроя Хабаровского края Владимир Мироненко.

— Владимир Владимирович сказал, что новые территории будут восстановлены. И даже сомнений ни у кого не возникает. То, что говорит наш президент, то на самом деле и выполняется. И пример тому грандиозный объект – Крымский мост. Так будет и с новыми российскими территориями, хотя с термином «новые» я не согласен, скажу откровенно. Сейчас идет большая работа и на Донбассе, и в других субъектах. Подшефный город Хабаровского края с 2022 года, как вы помните, город Дебальцево в ДНР. Мы занимаемся и оформлением документации, а она очень важна при проектировании, и много строителей работают в Дебальцево. Хочу отметить, что восстановление идет в строгом соответствии с техническими требованиями, и взамен обветшалых строений, до которых у прежнего «руководства» не доходили руки, возводятся объекты по современных технологиям.

Хабаровский край с 2022 года шефствует над Городом воинской славы Дебальцево ДНР. В течение прошлого года силами хабаровских строителей восстановлено 24 объекта, в числе которых бассейн физкультурно-спортивного комплекса «Локомотив», спортивная площадка «Амур», детский сад и многофункциональный центр. В девяти учреждениях образования отремонтированы пищеблоки, обновили восемь участков улично-дорожной сети. В этом году Хабаровский край восстановил в Дебальцево две школы, пять участков автомобильных дорог. На 2025 год запланировано восстановление еще пяти участков. Работы по восстановлению дорожной сети Дебальцево Хабаровский край намерен продолжать вплоть до 2030 года.

Итоги 2024 года с Владимиром Путиным: главное