В Хабаровском крае удалось значительно нарастить средства, привлекаемые по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ). Ее реализацию обсудили в краевом правительстве. За счет федерального бюджета удалось профинансировать 61 проект благоустройства стоимостью более 66 млн рублей. Двум районам губернатор указал на необходимость более активной работы с бизнесом, сообщает «Дальневосточное обозрение».

Комплексное развитие сельских территорий 2025

Три проекта благоустройства уже претворили в жизнь. Фасад дома культуры отремонтировали в поселке Уктур. В поселке Хор — дорожное покрытие на территории детсада № 10. В селе Бычиха провели освещение улиц.

Всего в крае программу реализуют по пяти направлениям. В их число также входит обеспечение жильем и его строительство. Так, три дома собираются сдать осенью в Ванино. В Чегдомыне, тем временем, началась стройка комплекса из 15 индивидуальных жилых домов, завершить которую планируется в 2026 году.

«Современный облик сельских территорий» — еще одно направление программы, участие в котором принимает Верхебуреинский район края. Первый проект в его рамках сдали в этом году: капитальный ремонт дома культуры провели в центре муниципального образования. Здесь же регион впервые привлек по КРСТ средства на ремонт дороги, а именно — участка улицы Пушкино. Привести его в порядок собираются до 1 ноября.

Помимо достижений озвучили и замечания. Их от губернатора получили главы Советско-Гаванского и Аяно-Майского районов. Дмитрий Демешин обратил внимание, что с бизнесом необходимо работать активнее, привлекая его для софинансирования проектов.

— Это ваша обязанность – находить возможности для реализации важнейшей государственной программы, — заявил губернатор, обращаясь к главам районов.

Говорили и о пополнении рынка труда в сельской местности. И.о. зампреда краевого правительства по природных ресурсам и с/х отметил, что регион принимает активное участие в новом национальном проекте — «Кадры в АПК». В этом году в регионе профинансировали создание агроклассов, один из которых расположится на базе школы в селе Мичуринском.

Отток населения хотят сокращать. Для этого губернатор поручил членам краевого правительства выработать соответствующие механизмы — меры социальной и финансовой поддержки сельских жителей.

— У Хабаровского края нет окраин, и мы в первую очередь должны поддерживать сельские территории! — отмечается в ТГ-канале Дмитрия Демешина (18+).

Фото: сайт пресс-службы Хабаровского края

Больше материалов о политике и бизнесе в Хабаровском крае читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».

Потребность Хабаровского края в электроэнергии растет на 4-5% в год

В Хабаровске дали старт возведению нового Дальневосточного художественного музея