Мэр Сергей Кравчук получил предостережение от и.о. прокурора Центрального района Хабаровска Натальи Устименко. Ему напомнили о “недопустимости нарушений закона”. Причиной послужили результаты проведенного надзорным ведомством анализа по работе администрации города в отношении объектов КРТ в Хабаровске, сообщает “Дальневосточное обозрение”. 

По закону, процесс планирования территории и подготовка соответствующей документации должны сопровождаться проработкой объектов социальной инфраструктуры. Администрация города должна “обеспечить требуемый уровень социального и культурно-бытового обслуживания населения”.

Сейчас в Хабаровске принято три решения о комплексном развитии застроенных  территории в Железнодорожном районе. В прокуратуре высказали опасения: отсутствие объектов социальной инфраструктуры может привести к ряду проблем. Так, затруднения в обеспечении доступного образования и медицины в надзорном ведомстве связывают с отсутствием школ и больниц в плане КРТ. 

КРТ в Хабаровском крае: развитие развитию рознь?

К слову, почти год назад “Дальневосточное обозрение” уже обращало внимание на специфику реализации механизма КРТ в Хабаровске. Тогда мы рассмотрели проекты решений о комплексном развитии территорий в столице региона. Оказалось, что на 2 из 7 участков от застройщиков в качестве обязательной социальной нагрузки требовался лишь снос аварийного жилья — даже без дальнейшего расселения людей. В других случаях от застройщиков требовалось лишь предоставить новые квартиры владельцам ветхой недвижимости.

Мы также акцентировали внимание на том, что возведение школ, больниц, детских и спортивных площадок предполагалось лишь как возможный вариант для строителей. И это при том, что одна из ключевых задач КРТ, поставленных президентом — обеспечение территорий условиями для устойчивого развития.

На проблему обращал внимание и губернатор Дмитрий Демешин. В ноябре прошлого года он поручил Минстрою Хабаровского края разработать финмодель для проектов КРТ. Глава региона акцентировал внимание на том, что при застройке должны возводиться не только жилые дома, но и социальные объекты: детские сады, поликлиники и школы. Проекты, которые не предполагают их появления, получать поддержку не должны — подчеркивал глава края.

“Хватит кормить людей обещаниями, надо начинать создавать комфортную среду, строить школы, детсады и поликлиники здесь и сейчас”, — писал Дмитрий Демешин в своем тг-канале (18+).

Времени на корректировку подхода к КРТ в Хабаровске, кажется, прошло достаточно. Но, судя по релизу прокуратуры, воз и ныне там.

Больше материалов о сфере недвижимости на Дальнем Востоке читайте в рубрике по ссылке.

Вероника Строева 

Фото: тг-канал Сергея Кравчука (18+)

Ринат Мазитов рассказал об изменениях в сфере жилищного строительства в Хабаровском крае

Приморская специфика: с КРТ во Владивостоке проблем гораздо больше, чем в Хабаровске