Проект «Дальневосточный квартал» при участии Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) запущен в Амурской и Сахалинской областях, Хабаровском крае, ЕАО, Бурятии, в Забайкалье и на Камчатке. Наша редакция постаралась разобраться, чьими стараниями в ДФО появляются новые микрорайоны. В этом нам помог проект Минвостокразвития и КРДВ.

На сайте, посвященном преображению дальневосточных городов, есть отдельная вкладка под «ДВ квартал». Она напоминает, что стартовала программа в 2021-м и благодаря ей «К 2030 году дополнительно построят 2,5 млн кв. м жилья для более чем 100 тысяч жителей Дальнего Востока. Его доступность будет обеспечена в том числе за счет дальневосточной ипотеки с самыми низкими ставками в России — 2% и ниже».

Впрочем, 2030-й — отнюдь не финальный срок завершения проекта. У каждого региона он свой: на Камчатке заявлен 2028-й, а на Сахалине и вовсе 2046-й. Впрочем, даты, как будет видно дальше, штука подвижная. Есть на сайте и чуть более детальный прогноз по каждому субъекту, а также объемы инвестиций. Правда, почему-то без Забайкалья и Бурятии. Что это — недоработка или техническая неисправность — нам неизвестно, но благо, есть и другие достоверные источники, с которыми можно свериться.

Хабаровск: кто строит «Дальневосточный квартал»?

В конце марта губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин заявил, что первая очередь «Дальневосточного квартала» в Хабаровске будет готова к концу 2026 года. Всего же к 2033-му в районе аэродрома ДОСААФ должны появиться не только 310 тысяч «квадратов» жилья для 10 тысяч человек, но и школа с детскими садиками.

— Практику, когда застройщики приходят к нам только с проектами социальных объектов, а возводить их приходится краю или городу, будем заканчивать. В нашем регионе мы строим справедливое общество. Это должно стать кредо для всех представителей бизнеса, которые приходят к нам работать, — подчеркивал губернатор Хабаровского края.

Продолжим разбор «ДВ квартала» в Хабаровске. Строит первую очередь ООО «Специализированный застройщик Дальневосточный», на 51% он принадлежит ульяновскому ООО «Дарс-девелопмент» и на 49%  хабаровскому ООО «СХ Юникей».

Про обе компании у нас выходили статьи в рамках независимого рейтинга девелоперов «Хабаровск, который строит…». В нём они получили 24 и 22 балла из 35 возможных соответственно.

Руководителем и бенефициаром СЗ «Дальневосточный» значится Рябов Дмитрий Александрович,  он же управляет и владеет 99% самого «Дарса». Объем инвестиций в хабаровский «ДВ квартал» — 29,8 млрд рублей, срок, как говорилось выше, — 2033-й год с первой очередью в 2026-м. В проекте помимо жилья — школа на 1200 мест и два детских сада для 800 ребятишек. Ну и более 5000 парковочных мест.

Хабаровск, который строит Dars: независимый рейтинг девелоперов

Хабаровск, который строит Unikey: независимый рейтинг девелоперов

Благовещенск: кто возводит «Дальневосточный квартал» в столице Приамурья?

В Приамурье первую очередь возводит ООО «ПИК Благовещенск» — «региональная составляющая» одного из крупнейших федеральных игроков, собственно, компании «ПИК». Девелопер даже стал первым резидентом объединенной ТОР «Амурская».

Подробнее о том, как «ПИК» показал себя в Хабаровске — опять же в одном из наших материалов. В нем мы поставили застройщику столько же, сколько и коллегам из «Дарса» — 24 балла. Ну и напомним, что именно «ПИК» отвечает за обновленный облик площади имени Блюхера.

Возвращаемся в Амурскую область. Планировалось, что дома в Благовещенске начнут сдавать уже в конце 2025-го: этот срок заявлен и на сайте «25городов.рф». Но в более свежих материалах звучит уже год 2026-й. Помимо 334 тыс. квадратных метров жилья в квартале №800 — так называется район Благовещенска, где разместится «ДВ квартал» — должны появиться обязательная школа на 1500 мест и два садика на 700 детей в сумме. Парковочных мест меньше, чем в Хабаровске,  около 2 тысяч, при схожем количестве новоселов — 11 тысяч.Вложения — 33,9 млрд, а общая стоимость проекта, сообщает областное агентство по привлечению инвестиций, свыше 60 млрд. Окончательный срок реализации — 2036-й год.

Камчатка и «Дальневосточный квартал»

Буквально накануне подготовки нашего материала глава регионального Минстроя края Артем Фирстов сообщил, что «уже завершено возведение монолита четвертого этажа, и строительство идет по графику. Получено разрешение на строительство, а первые дома планируется сдать в I квартале 2026 года. Проект реализуется с поддержкой «Дом.РФ» и министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, в том числе с участием корпорации «Дом.РФ». 402 квартиры из общего числа уже приобретены для программы «Арендное жилье», приводят СМИ слова чиновника. С приходом тепла работы обещают ускорить.

Цифры чуть скромнее, чем у соседей: 125 тысяч «квадратов» жилья на почти 5 тысяч человек, 2 тысячи парковочных мест, одна школа и один же детский сад — на 1100 и 280 ребят соответственно. Инвестиции — 11,5 млрд, финиш — в 2028-м. Застройщик — компания «Север». Принадлежит она в равных частях Котовой Дарьей Дмитриевне, которая владеет долями в ряде камчатских компаний, связанных со стройкой и недвижимостью, а также известному в регионе бизнесмену Николаю Борисовичу Куйбиде.

Вулканическая неактивность или как Камчатка увязла в социальных долгостроях

Среди его деловых интересов, сообщает «СПАРК-Интерфакс» (18+), рыбная отрасль, производство цемента, торговля, средства массовой информации, недвижимость и еще ряд направлений. И иногда предприятия господина Куйбиды попадают в заголовки с не совсем радостными инфоповодами. Так, согласно статье в «Аргументах недели» (18+), осенью 2021-го около 30 вахтовиков из Республики Бурятия утверждали, что якобы четыре месяца отработали на добыче и переработке рыбы одной из компаний Николая Куйбиды, но получили существенно меньше обещанного. При этом многим, по их словам, не предоставили копий трудовых договоров. А уже в начале этого года «Коммерсантъ» (18+) писал о продолжающемся разбирательстве по делу о хищении активов крупнейшей на Камчатке Петропавловской судоверфи. В 2014 году она была признана банкротом, а в 2018 году примерно за полмиллиарда рублей ее выкупил на торгах Николай Куйбида — и сегодня судится с бывшими партнерами по бизнесу.

Дело достаточно запутанное и за несколько лет обросло таким количеством деталей и нюансов, что погружение тянет на отдельную статью. Уточним лишь, что верфь — объект практически стратегического значения. В том числе, сообщалось о намерениях «Росатома» использовать ее для освоения Севморпути. Но мы и так уже вышли рамки нашего материала, потому возвращаемся в «ДВ кварталы».

Биробиджан и его «Дальневосточный квартал»

Ход строительства первой очереди «Дальневосточного квартала» в Биробиджане обсудили в феврале этого года на совещании при вице-премьере — полпреде Юрии Трутневе. Как сообщает сайт правительства РФ, общая площадь жилья составит почти 180 тысяч квадратных метров, из них около 177 тысяч — жилье социальное В пересчете на квартиры — чуть менее 3000, в которых смогут комфортно разместиться примерно 8800 человек.

Реализация проекта идет в три очереди. Ввод первой — не менее 44 тысяч квадратов —  ожидается до конца 2028-го, всего жилого комплекса — до конца 2032-го. «В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации», — сообщает ресурс правительства.

Сайт «25городов.рф» в целом дает схожую информацию, хотя сроки там обозначены более ранние. Зато из инфографики на нем можно узнать, что новая школа в биробиджанском «ДВ квартале» вместит около 970 учеников, а два детсада — 400 дошколят. Объем инвестиций указан как 15,8 млрд.

— Для реализации программы «Дальневосточный квартал» важна корректировка правил в сфере ценообразования квадратного метра. По информации Минстроя, решение будет найдено — для того чтобы целевая цена позволила инвестору этот проект реализовать, — рассказал о важном для людей вопросе на том же февральском совещании глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Что касается непосредственно исполнителя, то им стало ООО «ДВ-Регион Инвест», также резидент ТОР  «Амуро-Хинганская». Руководитель и единоличный владелец — Заннятов Рафил Рафаэлович. Большинство других бизнесов господина Заннятова — тоже, в основном, связанных со строительством и недвижимостью, зарегистрированы в Татарстане. Часть значится как ликвидированные по решению ФНС.

Одна из компаний, в которой у Рафила Рафаэловича 50%, «Панорама», попадала в поле зрения СМИ на рубеже десятилетий. Тогда «Панорама» — не путать с одним известным сайтом, где публикуются выдуманные новости! — работала над проектами колеса обозрения сразу в двух региональных столицах: Махачкале и Казани. И довольны предлагаемыми решениями, в том числе, выбором локаций, были не все.

Забайкалье и Сахалин

И тут, как мы уже отметили в самом начале, про «ДВ квартал» в Чите на тематическом разделе сайта «25городов.рф» информации нет. А про островной регион она хоть и есть, но крайне скудная. Но, повторимся, к счастью, есть и другие достоверные источники. Так, благодаря им удалось выяснить, что и в Забайкалье, и на Сахалине строить «ДВ кварталы» будет одна и та же ГК «Самолет», тоже резидент ТОР. Про нее, как водится, в конце раздела. А пока немного данных о самих кварталах.

Как сообщает КРДВ, работы в Чите стартовали 30 августа прошлого года. В рамках первой очереди до конца 2026-го должны появиться четыре корпуса общей площадью порядка 30 тысяч «квадратов». Всего же выделено 36 га под 238 тысяч квадратных метров, где до конца 2032-го смогут обжиться 8 000 читинцев. Ну и никуда без школы и двух детсадов: 1000 и 600 мест соответственно. Чтобы счастье было полным, обещают также аптеки, магазины, кафе и объекты бытового обслуживания — получается, из «ДВ квартала» можно практически и не выходить. Объем частных инвестиций гендиректор КРДВ Антон Тутов озвучил в размере 27 млрд.

Первый камень проекта на Сахалине заложили в Корсаковском районе июле того же 2024-го. Завершить первый этап планируют в 2028-м: 50 тысяч «квадратов» или 1035 квартир, из них — 145 арендных. Всего же до 2046-го количество квадратных метров вырастет до 460 тысяч. Детских садов будет аж шесть (!), школы — две. Бонусом идут многоуровневые паркинги, спортивные и детские площадки, а также «комфортная среда для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом». Объем вложений — под 66 млрд.

Но… в последние полгода «Самолет» залетает в новости с… назовем эти инфоповоды «неоднозначными». В конце прошлого декабря девелопер предложил Генпрокуратуре РФ бороться… с «потребительским экстремизмом». Как передает текст письма на имя главы ведомства «Интерфакс» (18+),  «покупатели в массовом порядке взыскивают с застройщиков средства в связи некачественной, по их мнению, постройкой и отделкой квартир».

Виноваты в том числе, считает центр управления «Самолета», «недобросовестные юрфирмы». Так, только в 2024 году 32 организации провели экспертизу в более чем 7,5 тысячи гражданских дел — и на одних и тех же 15 юристов приходится 70% текущих судебных дел. Остается только пожалеть жертв «потребительского экстремизма»: если в 2022 году застройщики только в Москве и области выплатили 65 млрд рублей, то в 2023 году — уже на 9 млрд больше. А все из-за того, что размеры штрафов зачастую выше себестоимости отделки: 19 против 16 тысяч за квадрат.

Среди предлагаемых мер  законодательно защитить бедных девелоперов Генпрокуратура отослала «Самолет» «просить посадки» у Минкономразвития. Там обещали подумать. Небольшая справка с сайта русскоязычного Forbes (16+): ГК «Самолет» — один из крупнейших девелоперов жилья в России. Всего-то 91-я строчка в рейтинге 100 крупнейших компаний России Forbes по чистой прибыли в 2024 году. В рейтинге уверенности застройщиков-2024 того же издания — первое место.

Совсем недавно, в конце этого марта, стало известно о новых мучениях, которые испытывает «Самолет» от своих пассажиров, простите, клиентов. Цитируем: «Около 100 москвичей взяли штурмом офис застройщика» в ЖК «Остафьево». Внутри дольщики, не смущаясь присутствия несовершеннолетних, развесили по стенам помещения листы с надписями «Отдайте ключи от наших квартир» и «Нам не нужны обещания, нам нужны квартиры». Часть, как сообщается, вовсе забралась внутрь жилых помещений и отказывалась их покидать.

На такой шаг их заставили пойти якобы обещания «Самолета» выдать ключи еще в минувшем декабре, и многие, поверив, съехали, например, со съемной жилплощади. Однако рейсы, простите, встречи с представителями застройщика регулярно переносились: то корпуса не прошли внутреннюю проверку, то некоторые лифты еще не работают. Разбираться с самовольными дольщиками пришлось полиции.

Итог нашего материала сформулируем так. «Дальневосточный квартал» — проект масштабный и дорогостоящий. И то, насколько комфортными будут новые дома, школы и детские сады,  зависит не только от застройщиков, но и от контролирующих органов. Главное, чтобы не прозвучали последние строчки из популярной некогда песни: «Я ухожу, ухожу красиво».

P.S. Внимательный читатель наверняка вспомнит, что в самом начале статьи среди регионов, где появится «ДВ квартал», упоминалась еще и Республика Бурятия. К сожалению, источники, включая КРДВ и официальный сайт Республики, дают лишь самые общие сведения. Так, еще в 2021 году глава Бурятии Алексей Цыденов встречался с представителями «ПИКа» и замглавы Минвостокразвития Гаджимагомедом Гусейновым.

Обсуждали участок под «ДВ квартал» в Улан-Удэ, на котором должны появиться «150 тысяч квадратных метров жилья, детских садов, школы, общественных пространств и парковок». Еще одна новость стала известна в прошлом апреле. Тогда по итогам совещания под руководством Юрия Трутнева Алексей Цыденов сообщил, что Бурятии выделили дополнительные 870 млн —  в том числе «на финансирование мероприятий по расселению граждан для реализации программы «Дальневосточный квартал»,  сообщала пресс-служба главы Республики.

Ждем более точных сведений.

Андрей Северный

Фото: Инвестиционный портал Амурской области (18+)

Мал «квадрат» да дорог: сколько стоит жилье от застройщика на Дальнем Востоке?