Женщины-предприниматели Якутии сумели не только наладить бизнес, но и научились отстаивать права делового сообщества, параллельно реализуя важные для социальной жизни региона проекты. Редакция «Дальневосточного обозрения» побеседовала с яркими представительницами реготделения «Деловой России»: руководителем объединения Ириной Котенко, собственницей крупной ритейлинговой компании «Айгуль» Флидой Габбасовой, главой медиагруппы «Ситим» Марией Христофоровой и создателем бренда сувенирной продукции, основанной на якутских традициях, «Камелек» Ольгой Григорьевой.

— Наше реготделение насчитывает 35 членов. Вроде и не много, но при этом предпринимателями создано более трех тысяч рабочих мест в сферах оптовой и розничной торговли, производстве и IT-индустрии. Именно наши коллеги вошли в 30 лучших компаний мира по кибербезопасности. Среди якутских «делороссов» есть руководители предприятий социальной направленности, которые работают с «Полками добра» и реализуют социально значимые товары по сниженным ценам, — рассказывает Ирина Котенко.

Основные направления, с которыми сейчас работает деловое сообщество в республике — северный завоз, маркировка товаров, подтверждение северного льготного стажа, сопровождение лучших инвестпроектов участников.

— Один проект может связать несколько направлений наших членов: один занимается туризмом, второй строит глэмпинг, третий работает над инфраструктурой, четвертый занимается логистикой. Все вместе они — члены «Деловой», вот и выстраиваем коммуникации внутри одной организации, — объясняет Ирина Котенко.

деловая россия лица
Ирина Котенко

Подобная консолидация предпринимательского сообщества позволяет эффективнее доносить до властей позицию бизнеса. Со стороны кажется логичным и очевидным, что в Арктике поставщики товаров первой необходимости должны получать компенсацию затрат на логистику, а штрафы за неиспользование системы маркировки «Честный знак» там, где интернет отсутствует, нужно отменять. Но каждый раз деловому сообществу приходится отстаивать свою позицию.

—  Я возглавила якутское отделение «Деловой России» только в прошлом году и очень горжусь нашим объединением. Оно очень мобильное, надежное и дружное. В этом плане, конечно, надо отдать должное «маме» «Деловой России» в Якутии Флиде Габбасовой и нынешнему бизнес-омбудсмену республики Альбине Кычкиной. При них был заложен фундамент наших текущих успехов, — продолжает Ирина Котенко. — Без слаженной работы и взаимопомощи нам никак не удалось бы донести свою позицию государственным структурам: министерствам, департаментам и правительству. Увы, и сейчас бывает такое, что мы не слышим друг друга. Но я хочу поблагодарить главу Республики Саха (Якутия) — Айсена Николаева. Он охотно идет с «Деловой Россией»  на контакт, слышит, видит и становится арбитром в наших противостояниях. Своими указами и распоряжениями он зачастую решает вопросы, над которыми мы перед этим бились долго и упорно.

При необходимости «делоросскам» Якутии и до президента достучаться по плечу. Флида Габбасова неоднократно встречалась с Владимиром Путиным. И именно ей удалось донести до главы страны важность строительства моста через Лену.

деловая россия лица
Флида Габбасова

— Стройматериалы уже привезли, все верно показывают в новостях. Это единственное, чем я могу похвастаться и по-настоящему гордиться. А так, я такой же предприниматель, как и все, — скромничает опытная бизнесвумен, сумевшая наладить работу крупного логистического центра на юге республики и поставки в Арктику.

На счету другой нашей собеседницы, в 2011 году удостоенной звания медиаменеджера России, помимо успехов в медиабизнесе, «всего-навсего» организация четыре мировых рекордов Гиннеса и нескольких рекордов республиканского и всероссийского масштаба. В разговоре Мария Христофорова больше сконцентрировалась не на том, как сложно было собрать жителей Якутии в самый большой в мире национальный хоровод с участием более 15 тысяч якутян, а годом ранее организовать  на площадке цирка сразу 1344 исполнителя на хомусе, или устроить самое массовое кумысопитие для 14 тыс гостей национального праздника Ысыах, а через три года убедить 16 тысяч человек посетить его  в традиционных костюмах, а на том, какой эффект это оказало на ремесленников, народных мастеров, предпринимателей̆ и жителей̆ Якутии.

мария христофорова
Мария Христофорова

— Все это очень раскрутило народные искусства, промыслы и сельское хозяйство в регионе. Сейчас парни и девушки загодя шьют себе костюмы на Ысыах, кузнецы, мастера декора и местные ювелиры  загружены работой. Ведь иметь дома хомус, якутский нож, стильные традиционные серьги или полноценный костюм стало модно. Приходить на наш главный праздник в обычной одежде теперь как-то не принято, а парни вполне могут себе позволить подарить девушке не абстрактное украшение, а авторское, с уклоном на традиции саха. Увереннее себя чувствуют и сельхозпроизводители — их продукция стала востребованнее у населения, а в ресторанах стало чаще появляться национальное меню. Креативные производители и потребители наконец-то нашли друг друга, — отмечает руководитель издательского дома, запустившего в Якутии тренд на чтение прессы, учредитель самой тиражной газеты на якутском языке «Кыым» (18+).

Быть производителем в Якутии все еще непросто. Однако за последние десятилетия проблемы изменились, а креативное сообщество производителей и любителей национальных  изделий и брендов консолидировалось.

ольга григорьева камелек
Ольга Григорьева

— В этом году моей компании «Камелек» исполнится 20 лет. Занимаюсь производством и продажей сувенирной продукции. В частности, национальной посуды и утвари. Мы напрямую связаны с народными художественными промыслами, возрождаем традиции, на основе которых создаем уникальные вещи. Заказчиков поначалу было не так много, обращались люди, готовые платить за эксклюзив. Со временем спрос вырос. Появились другие компании и смежные отрасли. Сейчас люди чаще выбирают и традиционный текстиль, и интерьерные решения. Мы заложили фундамент, выступили законодателями моды, проложили дорогу для других предпринимателей, — рассказывает Ольга Григорьева.

Предприниматель, как и другие мастера из Якутии, предлагает клиентам из других регионов приобретать свои товары на маркетплейсах. Однако там потребители рискуют наткнуться на подделку: растущая популярность якутского творчества  вызвала волну желающих нажиться на спросе.

Участники якутского отделения «Деловой России» нашли системное решение и для этой проблемы.

— Для объединения творческих представителей нашего региона и совместного продвижения, мы запустили зонтичный бренд «Сделано в Якутии». В прошлом году также первыми в России открыли депозитарий авторских прав (филиал РЦИС). Теперь свои наработки можно фиксировать и защищать. Его учредителем также стала «делоросска» Екатерина Романова, — отмечает Ольга Григорьева.

Наши собеседницы немало времени уделяют и социальным проектам. Например, «Деловая Россия» во главе с Ириной Котенко сейчас активно занимается запуском проекта по трудоустройству инвалидов, который повысит уровень жизни граждан с ограниченными возможностями здоровья и частично разрешит проблему дефицита кадров в республике.

Флида Габбасова активно поддерживает развитие детского спорта и уделяет внимание здоровью и благополучию детей. Более 15 лет ее ООО «Айгуль» является попечителем детского дома-интерната в поселке Серебряный Бор.

Мария Христофорова в сети своих клиник «Аврора» запустила социальный проект — Центр якутского долголетия, благодаря которому пенсионерам республики по доступной цене предлагают не только отдохнуть и набраться впечатлений, но и обследоваться, получив консультацию и медобслуживание опытных специалистов.

Это, безусловно, лишь часть социальных и благотворительных проектов, которые реализуются в Якутии благодаря активности и неравнодушию женщин-предпринимательниц. Накануне 8 Марта пожелаем «делоросскам» республики, чтобы их инициативы чаще встречали позитивный отклик, а путь на пути к реализации встречалось как можно меньше препятствий.

Больше материалов о политике и бизнесе в Якутии читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».

Алиса Лукина

Фото предоставлены РО «Деловая Россия» Республики Саха (Якутия)

Ольга Николаева: «Мне выгодно быть честной»

Альбина Кычкина: «Наша задача – усилить диалог бизнеса и власти»