На Дальнем Востоке стартовала лососевая путина 2025. К промышленному вылову красной рыбы приступили 20 мая в Приморье и 30 мая в Хабаровском крае. На Камчатке добыча началась 1 июня. Именно здесь по традиции планируют добыть большую часть красной рыбы, сообщает «Дальневосточное обозрение».
Как сообщает объединенная пресс-служба Росрыболовства, в 2025 году, по оценкам ученых, ожидается вылов порядка 312 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Свыше половины из них приходится на Камчатский край, а именно — 199,25 тысяч тонн.
Между остальными регионами объемы распределились следующим образом:
- Сахалинская область — 62,19 тысячи тонн;
- Хабаровский край — 36,38 тысячи тонн;
- Магаданская область — 9,84 тысячи тонн;
- Приморский край — 2,71 тысячи тонн;
- Чукотский автономный округ — 1,32 тысячи тонн.
Лососевая путина 2025 на Дальнем Востоке зевершится осенью. Последними забрасывать сети будут рыбаки на Южных Курильских островах. Здесь добыча продлится до 30 ноября.
Напомним, что Дальний Восток — настоящая рыбная «житница» России: из года в год здесь добывается значительная часть водных биоресурсов в стране. В 2024 году за ним оказалось около 76% общероссийского улова. В этом году «Дальневосточное обозрение» подготовило подборку наиболее масштабных предприятий региона в данной отрасли. О перипетиях «китов» рыбодобычи читайте в цикле материалов:
Киты дальневосточной рыбодобычи: перипетии из жизни рыбных и крабовых королей Дальнего Востока
Киты дальневосточной рыбодобычи-2: кто стоит за флагманами рыбной промышленности ДФО
Фото: freepik (18+)

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке