В Хабаровском крае готовятся к принятию закона о международной территории опережающего развития. Первый заместитель председателя краевого правительства Сергей Абрамов выразил убеждение, что документ примут в этом году. Также ожидают, что первые резиденты префрежима появятся в Хабаровском крае, сообщает «Дальневосточное обозрение».
Международные ТОРы узаконят уже в этом году?
Об одном из инструментов, который ранее предложило правительство РФ — международная территория опережающего развития, напомнили в ходе бизнес-диалога «Россия-Китай» на Российско-Китайском форуме в Хабаровске (18+). Механизм, как отметил первый зампредседателя правительства региона, даст существенные дополнительные преференции международной и экономической кооперации.
— Мы убеждены, что в этом году данный законопроект будет принят Государственной думой. И мы приглашаем наших китайских коллег. Естественно, готовимся к тому, чтобы первые резиденты были в Хабаровском крае — Большой Уссурийский и китайские предприятия на территории острова в рамках международной территории опережающего развития, — отметил Сергей Абрамов в ходе бизнес-диалога Российско-Китайского форума (18+) в Хабаровске.
Говоря о реализации проекта острова, первый зампред краевого правительства добавил, что китайские коллеги работают «оперативнее» и находятся на завершающем этапе.
— Мы находимся в фазе реализации проекта. Сейчас строим насыпь, дорогу. Наши федеральные службы проектируют сам пункт пропуска, что дает нам возможность довольно оперативно решать вопросы международного торгового сотрудничества. И уже сегодня, если речь идет о полутора миллионах туристов, миллион триста грузов в год, эти цифры в рамках наших расчетов кажутся абсолютно реалистичными. Поэтому мы предполагаем, что вопросы логистики, туристической кооперации — это те дополнительные направления, которые мы должны разрабатывать в своих экономических планах, — обратил внимание Сергей Абрамов.
Перед этим он обозначил, что на данный момент в рамках двухстороннего государственного сотрудничества подписано 28 стратегических соглашений. Отмечают и двусторонний ежегодный рост товарооборота в различных отраслях экономики.
— Прекрасно понимаем, что в силу объективных причин экономика Евразии и, в первую очередь, Российской Федерации, разворачивается на Восток. И уже сегодня решением на высшем государственном уровне мы определили те логистические направления, в которые были инвестированы существенные государственные средства, и которые уже сегодня с трудом справляются с растущими объемами в торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем, странами тихоокеанского региона и Российской Федерации. В этой связи, конечно, первое направление — это промышленная кооперация, — отметил первый зампред краевого правительства.
Напомним, что первый Российско-Китайский форум в Хабаровске проходит 19-20 мая. Его ключевая тема — развитие трансграничного острова Большой Уссурийский. Ознакомиться с деловой программой и перечнем участников мероприятия можно в материале «Дальневосточного обозрения».
Больше новостей и аналитики о Российско-Китайском форуме в Хабаровске читайте в подборке «Дальневосточного обозрения».
Фото: Максим Паладьев
Ипподром, глэмпинги и яхт-клуб планируют построить на острове Большой Уссурийский

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке