В Хабаровске официально стартовал Российско-Китайский форум (0+). В центре его повестки — совместное развитие острова Большой Уссурийский. Церемония открытия прошла на Комсомольской площади. В ней приняли участие глава региона Дмитрий Демешин и генконсул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян.
Напомним, что с актуальной деловой программой мероприятия можно ознакомиться на сайте “Дальневосточного обозрения”. Также наша редакция подготовила подборку материалов о подготовке форума и ключевых его событиях. Она доступна по тегу “Российско-Китайский форум”.
Российско-Китайский форум в Хабаровске: открытие
Выступая перед собравшимися, Дмитрий Демешин отметил растущую роль сотрудничества между Россией и Китаем.
— Наш регион исторически стал ареной взаимодействия между Россией и Китаем. Мы видим, что с каждым годом крепнут наши прочные экономические связи, расширяются торговые отношения, реализуются совместные проекты в сфере промышленности, энергетики и транспорта. Особую гордость вызывает то, что именно на Дальнем Востоке мы формируем новые стандарты международного сотрудничества. Наши совместные предприятия успешно работают, создают современные производства, инновационные технологии и, конечно же, рабочие. Мы строим мосты, не только в прямом, но и в переносном смысле, мосты доверия, взаимопонимания и процветания.
Сегодня Хабаровский край предлагает уникальные возможности для реализации совместных проектов в сфере логистики и промышленности, сельского хозяйства и туризма. Мы создаем благоприятный инвестиционный климат, развиваем инфраструктуру и готовы поддерживать все инициативы, направленные на укрепление наших отношений и развития наших стран, — обратился к присутствующим губернатор.
Погранпереход на Большом Уссурийском собираются строить летом 2026 года
Отдельное внимание глава Хабаровского края уделил роли международного проекта по развитию острова Большой Уссурийский. Напомним, что начать строительство погранперехода планируют уже летом 2026 года, сразу по окончании работ по возведению насыпи.
— Хорошим примером сотрудничества с зарубежными партнерами, крупных вложений в стройку и создания рабочих мест должно стать развитие острова Большой Уссурийский. Это наша территория будущего, где мы создаем особую экономическую зону, которая объединит усилия российского и китайского бизнеса. Здесь будут реализованы и передовые технологии, и, конечно, созданы и рабочие места в других сферах, — подчеркнул Дмитрий Демешин.
Ускоренными темпами ведутся работы по строительству погранперехода и подготовке инфраструктуры и с китайской стороны. Об этом рассказал Цзян Сяоян.
— Уже 21 числа октября прошлого года было начато строительство с китайской страны. И мы с огромным удовольствием слышали, что на днях с российской стороны тоже было начато строительство. В эффективности китайских и российских строителей сомневаться не стоит. Думаю, что у нас есть все шансы, все возможности для того, чтобы в тот срок, который был намечен нашими высшими руководителями, этот погранпереход был открыт, — добавил генконсул КНР в Хабаровске.
Он также отметил, что появление новой площадки для взаимодействия между Россией и Китаем — важный шаг в расширении взаимодействия.
— Сегодняшний форум — важный шаг в развитии взаимопонимания и сотрудничества двух стран. Он охватывает сотрудничество не только в сфере транспортно-логистических связей, но и в области культуры, спорта. Это хорошая возможность для жителей двух регионов развить сотрудничество в разных областях, — отметил Цзян Сяоян.
Фото: Максим Паладьев
Больше материалов о деловой жизни Хабаровского края читайте в рубрике “Дальневосточного обозрения”.
В Хабаровске дали старт строительству школы на Ореховой сопке

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке