Редакция «Дальневосточное обозрение» продолжает цикл материалов про нацпроекты в регионах Дальнего Востока и финансировании, которое будет направлено на их реализацию в 2025 году. Мы уже рассказали, сколько средств из федерального бюджета получат Хабаровский край, ЕАО, Забайкалье и Амурская область. В этот раз разберемся, какая часть «общего пирога» достанется республике Бурятия.

Нацпроекты 2025: Бурятия

В начале 2025 года в российских регионах стартовала реализация 20 новых национальных проектов, инициированных президентом страны Владимиром Путиным и анонсированных главой государства в феврале 2024 года в ходе Послания Федеральному Собранию. Из федерального бюджета до 2030 года включительно поступит в общей сложности более 40 трлн рублей, 13 трлн составят внебюджетные инвестиции. Всего же на реализацию будет затрачено свыше 57 трлн рублей.

— Большая часть новых нацпроектов «Инфраструктура для жизни» и «Эффективная транспортная система» направлены на модернизацию транспортной инфраструктуры страны — это и железные дороги, и аэродромы, во всех субъектах Российской Федерации будет обновлена дорожная система, новое развитие получит общественный пассажирский транспорт — все это войдет в паспорта новых проектов.  Что касается Республики Бурятия, предстоит большая работа по реализации мастер-планов развития городов Улан-Удэ и Северобайкальск, и в помощь нам дано поручение президента Российской Федерации о включении мероприятий мастер-планов в некоторые национальные проекты, а это значит – будет дополнительное финансирование, – отметил глава региона Алексей Цыденов в ходе совещания с председателями комиссий Госсовета по разработке новых нацпроектов.

Так, в рамках нового национального проекта «Кадры», цель которого улучшить ситуацию на рынке труда, создав условия, позволяющие каждому человеку раскрыть свои способности, Бурятии направят 53 миллиона на оборудование рабочих мест для людей с инвалидностью. Сегодня в республике проживает 28 тысяч жителей с инвалидностью трудоспособного возраста. Из них трудоустроено порядка 19 % от общего количества — пять тысяч.

— Средства пройдут через Социальный фонд, механизм понятен уже. С этого года мы начинаем эту работу, — заявил заместитель руководителя республиканского агентства занятости населения Цырен Дармаев.

Также в нацпроект войдут меры по развитию целевого обучения и производственных практик.

Из-под стражи в отставку: министра сельского хозяйства Бурятии сняли с поста

Новый нацпроект «Инфраструктура для жизни» позволит благоустроить территории не только в городах, но и в самых отдаленных уголках республики.

— В течение шести лет мы, благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда», постепенно обновляли дворовые и общественные пространства в селах. Ежегодно на это выделялось порядка 200 млн рублей. Работы шли в каждом муниципальном образовании. В прошлом году было принято решение на федеральном уровне продлить действие программы «Формирование комфортной городской среды» до 2030 года уже под эгидой нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Призываем жителей сел участвовать во Всероссийским голосовании, которое проходит ежегодно весной. Активность самих жителей станет основанием для выделения средств, – отметил заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Александр Маренич.

Также в рамках масштабной кампании на ремонт дорог в Бурятии из Дорожного фонда республики направят 13,7 млрд рублей, в том числе по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Всего в Бурятии отремонтируют 89 км региональных и местных дорог и 25 мостов. Например, в Улан-Удэ продолжится строительство транспортного перехода через реку Уда в створе улиц Сахьяновой и 3-я Транспортная, кроме того, запланирован ремонт автодорог по улицам Мерецкова, Учебная, Светлая, Пушкина (от Юного Коммунара до Хоца-Намсараева), Стартовая до границы города, Бабушкина (от БКМ до Трубачеева) (нечетная сторона).

— В этом году мы также приступили к разработке проектной документации на капитальный ремонт участков автодорог Улан-Удэ – Романовка — Чита, Романовка — Багдарин, Мухоршибирь – Бичура — Кяхта, Кяхта — Наушки и других трассах, капремонт мостов в Кабанском, Прибайкальском, Муйском и многих других районах Бурятии, — отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики.

В этом году в нацпроект «Инфраструктура для жизни» включены еще три малые агломерации: Гусиноозерская, Кяхтинская и Северобайкальская.

Холодные отношения: жители Бурятии и ТГК-14

Так, в городе Гусиноозерске приступят к капитальному ремонту улицы Проезжей, также запланирован ремонт по улицам Спортивная, Кузнецова, Школьная, Карла Маркса, Пушкина — пер. Больничный. В Кяхте работы запланированы на трех дорогах по улицам Маскова, Батурина, Советская. В Северобайкальской агломерации запланирован ремонт дороги по улице Полиграфов.

— Эти работы направлены на улучшение качества дорожной сети и повышение уровня комфорта и безопасности для жителей республики. Уверен, что реализация национального проекта «Инфраструктура для жизни» станет важным шагом в развитии инфраструктуры Бурятии и укреплении её экономического потенциала, — отметил Евгений Луковников, зампред правительства Бурятии.

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экологическое благополучие» в 2025 году 160 частных домовладений в Улан-Удэ переведут на электроотопление.

– Для старта проекта «Чистый воздух» в семи городах: Абакане, Гусиноозерске, Искитиме, Минусинске, Улан-Удэ, Черногорске и Южно-Сахалинске – из федерального бюджета выделено 773 миллиона рублей, – отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Федеральный проект «Чистый воздух» сегодня включает 41 город, 29 из которых присоединились в 2023 году. В Республике Бурятия это Улан-Удэ, Гусиноозерск и поселок Селенгинск. Так, в этом году будет начато строительство системы центрального теплоснабжения поселка Первомайский в городе Гусиноозерск. Общая стоимость этих мероприятий – 1,2 млрд рублей, в период 2025-2026 годов из федерального бюджета предварительно предусмотрен 261 млрд рублей.

Больше новостей и аналитики о политике, бизнесе и обществе в республике Бурятия читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».

Фото: Ольга Цыкарева

Экс-министра экологии Бурятии будут судить по новой

Зампреды правительства Бурятии отправятся добровольцами на СВО