Корреспондент «Дальневосточного обозрения» посетил Центральный районный суд Хабаровска, где рассматривалось дело концессионера, обвиненного в мошенничестве. Следующее заседание суда над Станиславом Неверовым состоится 12 мая.
Суд разберется: Станислав Неверов аргументировал свою позицию
Сегодня Станислав Неверов представил суду благодарственные письма от сотрудников школ и пояснил, что пояснил, что недоимка возникла по причине перенаправления средств на иные объекты.
— Мы будем, в любом случае, гасить, гасить и гасить, вне зависимости от… — озвучил подсудимый
Напомним, что в ходе следствия было установлено, что вместе с другими членами организованной группы обвиняемый заключал мнимые договоры на поставку материалов и оборудования. Таким путем они похитили из бюджета свыше 877 млн рублей.
Средства выделялись в рамках концессионных соглашений. На эти деньги в Хабаровском и Забайкальском краях должны были возвести несколько школ, а также провести газификацию более 13 тысяч домовладений в Чите. Пресс-служба прокуратуры отмечает, что наказание за преступление может составить до 10 лет лишения свободы с применением штрафных санкций.
В суд Неверов принес пакет документов и дал показания.
— Так называемый “разгон денег” — выписка службы финансового мониторинга, по которой видно, что порядка 300 миллионов рублей из денежных средств пошли на оплату по договорам (просроченным задолженностям) по проектированию объектов Читы и города Хабаровска, а все оставшиеся средства были выведены на другое юридическое лицо и далее на банковские карты. Причем, я был удивлен, но часть денег продолжала выводиться, когда он уже находился “за решеткой”. Я в ходе первой части судебного заседания сказал о том, что школа Читы в 2022 году была недостроена в связи с непривлечением партнером кредитных средств. Поэтому пришлось достраивать ее за счет вот этих вот денежных средств.
Весь 2022 год я вел активную работу по привлечению денежных средств кредитных для строительства других объектов. Не хочу, чтобы складывалось впечатление, что я всю вину скидываю на того, кого здесь нет, но, если бы [он] здесь был, я бы все в лицо говорил и подтверждал. Весь 2023 год я работал над привлечением денежных кредитных средств для строительства других объектов. Это было тяжело, но, при всем при этом, кредитные договоры по строительству школ в Хабаровском крае были подписаны. В том числе, с ДОМ.РФ. Это школа на Демьяна Бедного, с которой как раз были средства похищены, а потом возвращены на счет Федерального управления казначейства. Этот кредитный договор, возможно, позволит суду сделать вывод о том, что история была не утопическая, а я действительно вел работу по привлечению кредитных денежных средств.
Да, преступление совершено. Да, мне за него стыдно. К сожалению, оно привело к тем последствиям, к которым привело, — обратился к суду Станислав Неверов.
Подробности о том, кто такой Станислав Неверов и том, как концессии довели его до суда, читайте в большом материале «Дальневосточного обозрения».
Фото: Александр Трещалов
От СПГ до СИЗО: кто такой Станислав Неверов и как концессии привели его под арест?
Концессию на возведение межвузовского кампуса признали недействительной в Хабаровске

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке