Центральный районный суд Хабаровска вынес приговор скандально известному концессионеру Станиславу Неверову. По делу о мошенничестве при строительстве социальных объектов на Дальнем Востоке ему назначили 3,5 года колонии общего режима. Также служители Фемиды удовлетворили требования властей Забайкалья о взыскании ущерба, сообщает “Дальневосточное обозрение”.

Команда нашей редакции побывала на прошедшем в этот понедельник заседании по делу Станислава Неверова и последующем вынесении приговора. Расскажем обо всем по порядку.

Концессионер на скамье подсудимых

Напомним, что дело Станислава Неверова до этого рассматривалось судьями 26 марта. На заседании концессионер от содеянного не отрекался, пытаясь лишь объяснить свои мотивы, приведшие к плачевным последствиям. Видео с выступлением экс-руководителя ВАНК можно посмотреть в нашем материале по ссылке.

Станислав Неверов дал показания в Центральном районном суде Хабаровска

По версии следствия, вместе с другими членами организованной группы обвиняемый заключал мнимые договоры на поставку материалов и оборудования. Таким путем они похитили из бюджета свыше 877 млн рублей. Средства выделялись в рамках концессионных соглашений. На эти деньги в Хабаровском и Забайкальском краях должны были возвести несколько школ, а также провести газификацию более 13 тысяч домовладений в Чите.

Перед вынесением приговора Станислав Неверов также отрицать свои действия не стал. Он просил оставить его на свободе и дать возможность исправить содеянное.

— Я лишился репутации, которую зарабатывал с шестнадцатилетнего возраста, возможности продолжения какой-то политической карьеры. Я лишился здоровья за время содержания под стражей. Я лишился действительно очень многого, и очень многое предстоит еще сделать для того, чтобы причиненный ущерб возместить.

Ваша честь, я прошу дать мне шанс исправить ошибки, дать мне шанс действительно продолжить ту работу по исправлению ошибок, которую я начал задолго до попадания сюда и не лишать меня свободы. Со своей стороны я обещаю, что сделаю все, что возможно, для того, чтобы в конечном счете этот ущерб был возмещен. Даже если не все будет возмещено по итогам ареста имущества и по итогам завершения реализации объекта, который сейчас реализуется, я, какое бы ни было в итоге наказание, в любом случае буду продолжать возмещать ущерб, потому что за свои действия нужно отвечать.

Но позвольте мне с учетом уже проведенного времени под стражей, с учетом того, что год и 3 месяца до попадания под стражу, я всеми силами старался эту ситуацию исправить с учетом потерянных всех тех вещей в жизни, которым я стремился. Позвольте, пожалуйста, сделать это на свободе, — обращался к суду Станислав Неверов.

От СПГ до СИЗО: кто такой Станислав Неверов и как концессии привели его под арест?

Станислав Неверов: приговор

Ранее пресс-служба прокуратуры отмечала, что максимальный приговор по ч 4 ст. 159 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с возможностью применения штрафных санкций. Однако Центральный районный суд Хабаровска назначил Станиславу Неверову более мягкое наказание.

— Суд приговорил Станислава Неверова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч 4 ст. 159 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев колонии общего режима. Меру пресечения оставить без изменения до вступления решения в законную силу, — огласила приговор судья.

Время, проведенное Неверовым в СИЗО суд постановил зачесть в счет назначенного срока по формуле: один день под стражей — 1,5 дня в колонии.

Дополнительно осужденного обязали расплатиться за ущерб, причиненный Забайкалью.

— Взыскать с Неверова в пользу Минобразования Забайкальского края ущерб в размере 165 млн 846 тысяч 401 рубль. В пользу администрации ГО город Чита в размере 356 млн 316 тыс 365 рублей. Сохранить арест, наложенный на имущество, — постановил суд.

Приговор в законную силу не вступил. Планирует ли концессионер обжаловать его пока неизвестно.

Больше новостей о громких уголовных процессах с участием представителей бизнеса и власти на Дальнем Востоке читайте в рубрике «Криминал».

Ольга Цыкарева

Фото: Александр Трещалов

Переобъявлен. Ранее разыскивался: подробности уголовного дела экс-зампредседателя правительства Хабаровского края Сабурова

Семьи, схемы и скандалы: коррупция на Дальнем Востоке в 2024 году