В Хабаровске прошла акция “Ночь музеев 2025” (12+). Команда “Дальневосточного обозрения посетила сразу две площадки и узнала, чем работники культуры удивляли посетителей на этот раз. Файер-шоу, уличная кузница, распознавание исторических фейков, изучение особенностей восточной чайной церемонии и навыки, которые в XIX веке позволяли подняться из низов даже безродным людям. Всем этим и не только могли насладиться гости Гродековского и Дальневосточного художественного музеев одним субботним вечером.
Ночь музеев 2025 в Хабаровске: Дождь и пламя
Ежегодно выбором лейтмотива для ночных визитов в музеи Хабаровского края и их организацией занимается региональный Минкульт. Тематика майской акции в 2025 году легко угадывалась заранее — “Герои”. На каждой из площадок немалая доля интерактивов была посвящена Великой Отечественной. Посетители ДВХМ увлеченно клеили коллажи и открытки, отражающие различные аспекты военных лет, а в кукольном театре главный антагонист был до боли похож на одного австрийского художника. В Гродековском музее, в свою очередь, проводили экскурсии и писали фронтовые треугольники.

Чувствовался патриотический настрой и на предваряющей открытие “Ночи музеев” уличной площадке. С одной стороны, перед визитерами открывался уютный рынок хэнд-мейд диковинок, оформленный в азиатском стиле, по которому гуляли богатыри в средневековых доспехах рядом с парнями и девушками в косплей-костюмах. С другой — 2 из 3-х выступлений, которые нам удалось застать так или иначе оказались связаны с защитниками Родины. Сначала суету небольшой ярмарки прервало выступление казачек в традиционных нарядах, а перед объявлением старта выступили музыканты штаба Восточного военного округа. Но до того, как народ хлынул в хранилища истории, несмотря проливной на дождь, артисты успели поддать огоньку, устроив файер-шоу.
Пламенным танцорам, кажется, буйство стихии даже добавило азарта. Парни и девушки жонглировали пылающими веерами, вертели поями и посохами. Разойтись на полную и показать номера с глотанием огня, кажется, выступающим не позволила отнюдь не погода, а строгие правила безопасности, которые, безусловно, важны, когда вокруг собрались сотни зрителей.
А пока файерщики не начали жечь, публика могла согреться двумя способами: спрятаться под цветущей черемухой со стаканом чая или кофе в руках или хорошенько размяться при попытке выковать свой первый гвоздь. Портативная средневековая кузница с мехами и горнилом расположилась на краю уличной площадки. Здесь, возможно, впервые в жизни раскалить железо и ударить по побелевшему металлу все желающие могли бесплатно.
Но все это лишь прелюдия, вернемся к основной программе.
ДВХМ: Творить и созерцать
Как наверняка помнят те, кто знаком со спецификой мастер-плана развития Хабаровска до 2030 года, Дальневосточный художественный музей после переезда в новое здание должен стать не просто хранилищем искусства, а площадкой по его созданию. Как неоднократно отмечали в правительстве Хабаровского края, в новом корпусе ДВХМ весомую часть площадей отведут под коворкинги, пространства для проведения мастер-классов и лекций об искусстве. И на “Ночи музеев 2025” в Хабаровске стало ясно, что подготовка к грядущему формату работы площадки ведется полным ходом.
Часть программы здесь отвели именно под современное творчество. На первом этаже со своими литературными зарисовками выступали молодые писатели Хабаровска, на втором — с музыкальными экспериментами на своей электролопате выступал Иляс Джан-Ша, развлекали танцевальными перформансами в этностилистике артистки из трайбл-студии “Амонет” и заряжали на средневековое настроение игрой на лютнях и волынках ребята из группы “Скогенвард”.
Усладу для глаз смогли найти и ценители азиатского искусства. К первому Российско-Китайскому форуму в Хабаровске (18+) здесь приурочили отдельную экспозицию, посетителей которой знакомили с премудростями китайской чайной церемонии и приглашали оценить качество вышивки на полотнах, привезенных из КНДР.
Научиться предлагали и основам более привычного европейского этикета. Мастер-классы по сервировке стола проводились на том же этаже, где и рассказывали о правилах заваривания зеленого чая. Хотя, живя у самой границы, впору задуматься: а какую из культур по-настоящему стоит называть “нашей”? Лично мы, как и некогда первые жители Хабаровска сделали ставку на эклектику, воспользовавшись возможностью оценить и найти применение и той, и другой культурной традиции.
Если же говорить об ожиданиях, которые лелеют ценители хабаровского ДВХМ, то ждать переезда экспозиций на новую и современную площадку осталось, судя по всему, не так уж долго — торжественное открытие дверей запланировано в начале 2028 года.
— Уже начались работы по строительству масштабного, знакового для края проекта по созданию нового здания Дальневосточного художественного музея, – отмечал в ходе ежегодного отчета перед Закдумой Хабаровского края губернатор Дмитрий Демешин.
Гродековский музей: исторические фейки, традиции и торговля
Один из интерактивов, который предложила команда Гродековского музея, как говорится, “на злобу дня”. Узнав, что на площадке проводится игра по распознаванию исторических фейков, мы просто не смогли пройти мимо. Мероприятие по сути представляло из себя викторину, в которой молодой человек сначала описывал три возможные сообщения из советских газет, а затем предлагал определить, что из перечисленного — вымысел: история об афере, которую провернула российская княжна, прецедент с воровством офицером-красноармейцем у бедных крестьян или заметка о голоде в удэгейском стойбище.
Сгоряча можно было бы решить, что подцензурная пресса всеми силами пыталась оболгать членов бывшей императорской семьи или ни в коем случае не стала бы рассказывать о проблемах, возникающих у коренных народов, не успевавших подстроиться под новое государство. Задумавшись о существовании в те годы надзора за СМИ, мы решили, что изобличать красноармейца журналисты того времени уж точно бы не стали. И, будучи молодежью, прогадали! В заметках почти вековой давности осуждение безнравственного поведения среди своих было распространенной практикой. А упомянутая княжна, живя в Америке, хоть и участвовала в различных авантюрах, с законом проблем не имела. А в Советском Союзе журналистам до нее и дела не было.
Получив, так сказать, “профессиональную оплеуху”, в других интерактивах мы решили вести себя осторожнее. Усевшись за аналог популярной “Монополии”, адаптированной под историю Хабаровска в XIX веке, держали в уме одно простое правило: “слона” покупать не надо. Коли попался — немедленно продай. Если же говорить о дорогих товарах, которые можно выгодно реализовать, то лучше выбрать дюжину карандашей за 1,5 рубля. Хранится это приобретение долго, а продав инструмент для письма и рисования в удачный момент, можно было позволить себе с месяц баловаться байховым чаем с сахаром, а на сдачу запастись рисом, мукой или картошкой на неделю вперед.
Больше материалов о ключевых событиях в Хабаровском крае читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».
Ольга Цыкарева
Фото автора
Сквозь тернии к тропам: как развивают экологический туризм в Хабаровском крае

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке