Приморский край находится в эпицентре глобального разворота российской экономики. Курс на Восток ведет к увеличению товарных потоков, проходящих через регион, что не только открывает новые перспективы, но и создает трудности. Рассказываем, каким образом цифровизация отвечает на главные вызовы бизнеса и как предприятиям избежать типичных ошибок на пути к модернизации.

Устойчивое развитие — миссия Приморья

Итоги 2024 года показали, что экономика Приморья находится в позитивном тренде. Согласно данным, озвученным руководством региона, его ВРП увеличился на 3,3% в сопоставимых ценах, составив 1,9 трлн руб. Годовая сумма инвестиций составила более 441 млрд руб. за год, а промышленное производство выросло примерно на 6%. Таким образом, регион выходит из кризиса, наметившегося годом ранее, когда по итогам 2023-го Приморский край оказался с худшим по стране показателем промышленного производства: -11,6%

Тем не менее, расслабляться и впадать эйфорию преждевременно. Все еще сохраняется большое количество проблем, а главное — остаются ограничения, которые тормозят развитие бизнеса в Приморье. Как отмечают эксперты, по прежнему, наряду с привлечением капитала, ключевой проблемой является  кадровый голод. В отличие от инвестиций, решить кадровую проблему мешает демографическая ситуация. За последние 20 лет население Приморского края сократилось на 235 тысяч человек — с 2,035 до 1,8 миллиона жителей. Отток населения с Дальнего Востока в поисках карьерного и финансового роста остается нерешаемой задачей, что не дает в полной мере реализовать потенциал региона.

Между тем, на фоне происходящих геополитических изменений роль Приморья и ДФО в целом значительно возрастает. Смена экономического курса, перенос торговых и финансовых активностей России на Восток делают данный регион стратегическим, напрямую граничащим с ключевыми экономическими партнерами государства. Еще в 2023 году глава Приморья О. Кожемяка сформулировал новую концепцию: «Приморский край выполняет историческую миссию по созданию для страны нового окна в мир — через Китай, страны Юго-Восточной Азии, с которыми у нас налажены хорошие отношения. Сегодня мы становимся парадными воротами России для внешнеэкономических связей — восточными воротами. А это открывает возможности для развития нашего края, и мы их не можем упустить».

Оборотной стороной данных процессов является значительно возросшая нагрузка на транспортно-логистическую инфраструктуру региона, которая справляется с товарными потоками на пределе возможностей. По оценке полпреда Президента РФ в ДФО Ю. Трутнева, в минувшем году приморские порты недополучили 8 млн тонн грузов из-за  ограниченной пропускной способности железных дорог. В совокупности с уже упомянутым кадровым дефицитом это является серьезным вызовом для местной экономики.

Цифровизация: «подводные камни» актуальной задачи

Процесс цифрового перехода, идущий по всему миру и активно реализуемый в России, предлагает широкие возможности для решения актуальных проблем экономики Приморья. Директор по развитию продукта «Яндекс Магистрали» Александр Гаврилов отмечает рост интереса заводов и предприятий Дальнего Востока к цифровизации, связанный в том числе с повышением уровня знаний директоров предприятий о цифре, а также активную поддержку современных технологий со стороны руководства региона.

Благодаря усилиям властей в этом направлении, «цифра» на глазах входит в повседневную реальность приморцев.  Так, в Находке — первым среди городов Дальнего Востока — была проведена модернизация городского освещения с внедрением «цифрового двойника». Реализованный с помощью корпорации Ростелеком проект повысил эффективность уличного освещения, а муниципалитету в перспективе позволит сэкономить более 65 %  средств.

Что касается бизнес-среды, то несмотря на растущий интерес предприятий к цифровым возможностям, недостаточное понимание данной сферы и отсутствие необходимого опыта зачастую приводит к неправильным решениям. Вот несколько типичных ошибок, которые могут привести к негативным последствиям.

  • Неграмотное планирование.  Как и любой бизнес-процесс, цифровая модернизация должна иметь четкие задачи, основанные на потребностях компании с одной стороны, и на анализе реальных процессов с другой. Технологии могут закрывать имеющиеся «узкие места» (оптимизировать расходы или повышать контроль), обеспечить автоматизацию процедур и снизить влияние человеческого фактора, и т.д.. В любом случае, соответствующие задачи должны быть четко сформулированы на этапе подготовки проекта. Неоправданные эксперименты — это путь к сливанию бюджета и неизбежному разочарованию.
  • Завышенные ожидания. Многие представляют цифровизацию как «волшебную таблетку» для бизнеса. Современные технологии действительно предоставляют уникальные возможности, которые могут обеспечить преимущество в различных аспектах, но ждать  мгновенных результатов не стоит. Существует цикл окупаемости внедрения, и на первых этапах издержки могут превышать видимую отдачу. Но при правильном подходе все вложения окупятся.
  • Отсутствие корпоративной подготовки. Большую роль в успешности проекта играет вовлеченность в него всей команды. В то же время, зачастую сотрудники опасаются любых нововведений, видя в них угрозу собственным рабочим местам. Чтобы избежать конфликтных ситуаций и подготовить персонал к работе в новых условиях нужно проводить соответствующее обучение. Теоретические занятия и тренинги помогут познакомить сотрудников с новыми технологиями.
  • Неправильный выбор партнеров. Выбирая поставщика, не стоит ориентироваться исключительно на заманчивую цену. Экономия может негативно отразиться на качестве, и в итоге деньги будут потрачены впустую. Прежде всего важен опыт и экспертиза, оптимально — наличие успешно реализованных проектов в вашей или близкой отрасли. Также обратите внимание, насколько представитель партнера заинтересован в совместной работе: погружается в ваши процессы и потребности, предлагает различные варианты и адаптируется к запросам.  
  • Страх модернизации. Но самая главная ошибка — это отказ от внедрения цифровых технологий как таковых. Это может быть принципиальное мнение о том, что цифровизация приносит только расходы, а зарабатывать нужно «по-старинке». А может быть и выжидательная позиция: посмотреть, как будут оцифровываться другие, какие это принесет результаты. Ошибочно и то и другое. В конечном счете, переходить на цифровые инструменты придется даже самым упертым «консерваторам» — иначе не получится выдержать конкуренцию на том уровне эффективности, который обеспечивают современные технологии. А те, кто будут затягивать, окажутся в роли догоняющих.

От «умного города» к «умной экономике»

Проникновение цифровых технологий в разные области экономики и хозяйства неуклонно растет, этот процесс заметен и в Приморье. В рамках муниципалитетов внедрение цифровых продуктов помогает повышать эффективность систем городского управления, создавать безопасную и комфортную среду. От «умных городов» специалисты переходят к теме «умных заводов» как естественного элемента нового экономического уклада эпохи «Четвертой промышленной революции». Директор по развитию продукта «Яндекс Магистрали» Александр Гаврилов подчеркивает, что российские ИТ-технологии сегодня отвечают запросам бизнеса. А значит вопрос только в том, насколько активно предприятия Приморья будут внедрять инструменты автоматизации и как быстро придут к оцифровке бизнеса.

Отдельные отрасли, как например строительная, активнее осваивают цифровые возможности. На сегодняшний день уже более 20% новостроек в Приморском крае оснащены умными сервисами от «Ростелекома». Но так или иначе движение в эту сторону неизбежно для любого бизнеса. Вопрос состоит не в том, нужно ли вкладывать в цифровизацию и автоматизацию, а в том, насколько предприятие потеряет в конкурентных позициях, пока не перейдет на цифровой путь. И бизнес Приморье это понимает, поэтому, 60% местных предпринимателей, уже сейчас демонстрирующих интерес к оцифровке бизнеса — только начало.

Больше новостей и аналитики о бизнесе на Дальнем Востоке читайте в рубрике ДВ-обозрения.

Фото: freepik (18+)

Читайте также:

Что ждет автоматизацию логистики на Дальнем Востоке

6 проблем с логистикой, с которыми сталкиваются хабаровские компании