Приморский край сегодня становится настоящим центром инвестиционных проектов, которые направлены на развитие региона и всей страны. В настоящее время в крае, при активной поддержке местных и федеральных властей, реализуется свыше двух тысяч инвестиционных проектов общей стоимостью 3,3 трлн рублей.
Колоссальные цифры говорят о большом потенциале края в разрезе национального значения. Губернатор Приморья Олег Кожемяко подчеркивает, что многие из этих инициатив способны изменить экономическую картину как Приморья, так и России в целом. Сейчас на территории Приморского края уже введены в эксплуатацию 548 промышленных объектов, что позволило создать более 68 тысяч рабочих мест. А множество многомиллиардных проектов находятся на разной стадии реализации.
Инвестиции в Приморье: Туризм
Как известно, туризм является одной из самых ключевых областей в любом регионе, которая формирует новую экономику, ориентированную на предоставление качественных услуг. В Приморье одним из самых интересных проектов, связанных с туристической сферой, является создание многофункционального центра «Аквапарадайз» с аквапарком на полуострове Саперный. Реализация проекта не только повысит качество жизни местных жителей, но и привлечет туристов, способствуя развитию сферы услуг.
Продажа готового бизнеса на Дальнем Востоке: что предлагают купить предпринимателям?
Особое место в турсфере региона занимает создание круглогодичного морского курорта в Хасанском округе, инвестором выступает компания «Курорты Приморья». Он разместится в бухте Алеут на побережье Японского моря, примерно в 200 км от Владивостока. Этот проект для Приморского края – беспрецедентный. Общая площадь курорта составит порядка 150 гектаров, из которых пляжная зона займет 1,5 километра.
Здесь планируют построить семь гостиниц разной звездности на 3,8 тыс. номеров. В периметре курорта предусмотрены аквапарк с подогреваемыми открытыми бассейнами, парк развлечений, банные комплексы, рыбный рынок, термальный комплекс, медицинский центр и другие объекты туристической инфраструктуры. Планируется, что курорт будет принимать до 500 тысяч посетителей в год и создаст 2,5 тысячи рабочих мест.
Создание курорта будет происходить в три этапа:
- 2024–2027 годы — создание 750 номеров и привлечение 7,7 млрд рублей инвестиций.
- 2026–2029 годы — создание 1460 номеров и привлечение 11,7 млрд рублей инвестиций.
- 2028–2031 годы — строительство 1590 номеров, объем инвестиций — 10,5 млрд рублей.
Инвестпроекты Приморья: Логистика и сельское хозяйство
Также, важным событием для Приморья станет открытие нового современного порта, которое станет важным шагом в развитии логистики. Речь идет о Суходоле, который находится на стадии активного развития, будет решать задачи по переориентации грузов на Восток. Это не просто улучшение транспортной инфраструктуры, но и создание новых рабочих мест, что крайне важно для местной экономики. Кроме того, развитие порта означает увеличение налоговых отчислений и рост бюджета, что, безусловно, скажется на социальной сфере и уровне жизни населения.
— Порт Суходол только выйдет в этом году на проектную мощность, а мы уже думаем, как сделать из него один из крупнейших портов, которые будут приносить пользу в целом логистике Российской Федерации и бюджету Приморского края, — отмечает председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Развитие сельского хозяйства становится приоритетом, и такие инициативы только укрепляют продовольственную независимость России. Так, возведение в Яковлевском районе крупного животноводческого комплекса на 10 тысяч голов молочного скота позволит обеспечить жителей качественными местными продуктами. Открытие комплекса планируется в 2029 году. Инвестор, компания «Тиэйч Рус Приморский», вкладывает в проект 20 млрд рублей. Молокозавод будет располагать мощностью 60 тысяч тонн переработки молока в год.
Совсем распустились! Обзор «цветочного рынка» Дальнего Востока
Большую роль в стратегии развития региона является обеспечение населения качественным жильем. И в Надеждинском районе уже активно ведется строительство нового жилого микрорайона. Проект реализует компания «DNS Девелопмент», получившая статус резидента ТОР «Приморье». Ярким представителем инвестиционных решений является проект строительства межрегионального оптово-распределительного центра «Приморье» (ОРЦ) в поселке Новый Надеждинского муниципального района.
Инициатор проекта — резидент ТОР «Надеждинская» ООО «ОРЦ Приморье». Мощности ОРЦ «Приморье» — более 30 тыс. тонн хранения продовольственной продукции. Комплекс представляет собой здания класса А и B, включающий помещения, разделенные на зоны: сухие отапливаемые склады, мультитемпературные камеры, производственные помещения, зоны мелкого, среднего и крупного опта, специальной выкладки и демонстрации сельскохозяйственной продукции, помещения для продукции, которая требует особого холодильного режима, а также административные площади для размещения офисов, интернет-магазинов, таможенных служб, фитосанитарного контроля и т. д.
Благодаря ресурсам оптово-распределительного центра, арендаторы смогут предоставлять потребителям новый для Приморья тип услуги – круглогодичные поставки продукции гарантированного качества, прошедшей предпродажную подготовку. Активное развитие происходит в Приморье в области транспортной инфраструктуры.
Год окончания ипотечного бума: итоги 2024 года в жилищном строительстве
Важным для региона проектом станет мультимодальный транспортно-логистический центр в Артеме. Он должен выступить в роли катализатора в части увеличения контейнерных перевозок в Приморье, а также, предоставить населению 550 новых рабочих мест. Стоимость реализации этого проекта составляет 10 миллиардов рублей. Проводится большая работа по расширению и модернизации аэропортов, реконструкции и строительству новых дорог — все это сделает регион более доступным и привлекательным для инвесторов и туристов.
Кроме того, Приморский край становится центром для реализации экологически чистых технологий. Инициативы по созданию «зеленых» предприятий и проектов в области возобновляемой энергетики, такие как солнечные и ветровые электростанции, уже начинают приносить свои плоды. Это создает новые рабочие места и помогает улучшать экологическую ситуацию в регионе. Необходимо отметить, что инвестиционные проекты Приморского края не только способствуют развитию местной экономики, но и являются частью стратегии, направленной на поворот страны на Восток, инициированной президентом России Владимиром Путиным.
Губернатор Олег Кожемяко не раз акцентировал внимание приморцев, что поворот на Восток открывает новые возможности для региона, позволяя ему получать дополнительные доходы и создавать новые рабочие места. О реальном росте экономики и эффективности реализуемых проектов свидетельствует показатель таможенных платежей в Приморье, объем которых увеличился почти на 30%.
— Приморский край остается лидером по привлечению инвестиций. Важно поддерживать проекты, чтобы они реализовывались в срок, — отмечает полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
Напомним, что масштабную работу по улучшению инвестиционного климата в регионе проводит министерство экономического развития Приморья. Существует открытый канал взаимодействия между институтами развития и бизнесом. Он размещен на портале краевого Инвестиционного агентства и является эффективным инструментом, который дает возможность предпринимателям оперативно взаимодействовать с руководством региона и получать поддержку для реализации инвестиционных проектов. Инвесторы также могут подать заявку в агентство для комплексного сопровождения своего проекта.
Больше новостей и аналитики о бизнесе на Дальнем Востоке читайте в рубрике по ссылке.
Фото: Ольга Цыкарева

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке