Дивизион госкорпорации «Росатом» по ветроэнергетике объявил закупку для инженерных изысканий на Дальнем Востоке. Начальная цена контракта составляет более 20,3 млн рублей. Ранее руководство компании обсуждало новые проекты с региональными властями, сообщает «Дальневосточное обозрение».
Росатом ищет подрядчика для изучения площадок под ветропарки на Дальнем Востоке
В техническом задании приводят площадки для изучения:
- «Ивановская» вблизи села Тамбовка в Амурской области;
- «Завитинская» в Завитинском и Бурейском округах Приамурья;
- «Советская» в Хабаровском крае, на территории Ванинского и Советско-Гаванского районов.
Законы о двух муниципальных округах приняли в Хабаровском крае
Заказчиком изыскательных работ выступает акционерное общество «Росатом Возобновляемая энергия». Появление ветропарков в Амурской области губернатор Василий Орлов обсуждал с руководством компании в октябре прошлого года. В своем ТГ-канале (18+) глава региона рассказал, что Приамурье располагает тремя потенциальными площадками. Речь шла о Тамбовском, Шимановском и Магдагачинском округах. Суммарная мощность ветряных электростанций, по его словам, составит около 1000 МВт.
— Перед окончательным решением о строительстве специалистам необходимо провести ветроизмерительные исследования. Возведение таких объектов позволит сместить фокус в сторону чистой энергии и существенно нарастить генерацию в Амурской области, — сообщал губернатор Приамурья.
Месяцем ранее, на полях ВЭФ-2024 (18+), гендиректор дочернего общества Росатома общался с властями Хабаровского края. На тот момент компания подготовила предложения по потенциальным площадкам в Амурском и Ванинском районах. Губернатор Дмитрий Демешин обратил внимание, что на территории региона строятся новые энергоемкие объекты горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. Кроме того, в рамках развития Восточного полигона РЖД идет масштабная реконструкция Транссиба и БАМа.
— Для удовлетворения всех нужд необходимо обеспечить соответствующие энергетические мощности. Мы видим большой потенциал в использовании ветрогенерации для обеспечения энергией малых населённых пунктов Хабаровского края. И особая роль здесь у Росатома, — отметил Дмитрий Демешин.
В этом году представитель компании заключил с главой краевого министерства энергетики Германом Тютюковым меморандум о сотрудничестве. Его предметом стала, в том числе, проработка проектов и возможное строительство ветроэлектростанций в регионе. Подписание документа состоялось на Российско-Китайского форуме (18+), который проходил в Хабаровске с 19 по 20 мая.
Больше материалов об энергетике на Дальнем Востоке читайте в подборке по ссылке.
Фото: freepik (18+)
Энергетика Хабаровского края: проекты будущие и несбывшиеся
Зеленый путь: как Сахалин движется к углеродной нейтральности

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке