Ветроэлектростанция мощностью (ВЭС) до 150 МВт может появиться в Амурской области через пару лет. Меры поддержки проекта обсудили на полях ПМЭФ-2025 (18+). В частности, речь шла о территории опережающего развития (ТОР) «Амурская», сообщает «Дальневосточное обозрение».

В ходе форума директор АО «Росатом Возобновляемая энергия» Григорий Назаров отметил, что Дальний Восток обладает значительным потенциалом для развития ветроэнергетики.

«Наш портфель проектов и компетенции в области возобновляемой энергетики позволяют нам рассматривать этот регион как перспективную площадку для реализации новых инициатив», — приводит пресс-служба правительства Приамурья слова руководителя компании-инвестора.

Компания выступает инвестором проекта и сейчас занимается проработкой участков. В начале месяца организация объявила закупку для инженерных изысканий. Начальная цена — свыше 20,3 млн рублей.

Площадок для изучения в документах указано три. Одна из них — «Советская» находится на территории Ванинского и Советско-Гаванского районов Хабаровского края. Еще две располагаются в Амурской области: «Ивановская» вблизи Тамбовки и «Завитинская» на территории двух округов Приамурья. Название последней привел по итогам встречи губернатор Василий Орлов в своем ТГ-канале (18+).

«Одна из возможных площадок – Завитинский округ. В ближайшее время начнутся замеры ветра, после чего станет ясно, подходит ли территория для проекта. Если все подтвердится, станцию планируем запустить в 2027–2028 годах», — цитирует главу области ИА «Амур.инфо» (16+).

Поддерживать проект, судя по всему, собираются через механизмы ТОР. На ПМЭФ губернатор и директор компании-инвестора рассмотрели вопрос о расширении территории «Амурская». Соглашение с АО «Росатом Возобновляемая энергия», как сообщает пресс-служба областного правительства, власти Приамурья планируют подписать на предстоящем Восточном экономическом форуме (18+).

Напомним, в ходе прошлогоднего ВЭФ гендиректор АО «Росатом Возобновляемая энергия» встречался с властями Хабаровского края. Тогда компания подготовила предложения по потенциальным площадкам в Амурском и Ванинском районах. В этом году представитель компании и глава краевого министерства энергетики подписали меморандум, предполагающий, в том числе, возможное возведение ветроэлектростанций в регионе.

Фото: ТГ-канал Василия Орлова (18+)

Подборку материалов с ключевыми событиями и тезисами ПМЭФ-2025 читайте по ссылке.

Газифицировать Благовещенскую ТЭЦ договорились на ПМЭФ-2025

Для межвузовского кампуса в Хабаровске нашли партнера федерального уровня