В Якутии три руководителя АО ХК “СДС-Уголь” были признаны виновными по делу о взрыве на шахте “Листвяжная”, в 2021 году унесшем жизнь 51 человека, сообщает “Дальневосточное обозрение”.

Напомним, что 25 ноября 2021 года на шахте “Листвяжная” в Якутии произошел взрыв метанопылевоздушной смеси в горных выработках. Погибло более полусотни сотрудников, а материальный ущерб оценивался более чем в 1,5 миллиарда рублей.

В ходе расследования правоохранители изучили документацию предприятия, допросили свидетелей и пришли к выводу: в случившемся виновны руководители компании.

— Фигуранты уголовного дела не выполняли мероприятия, предусмотренные комплексной программой повышения уровня промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях АО ХК «СДС-Уголь» на 2021-2023 годы. Ежедневно они требовали от работников шахты выполнения плана по добыче угля при наличии нарушений требований промышленной безопасности в выработках лавы № 823 шахты, — сообщается в телеграм-канале Следкома (18+).

На скамье подсудимых оказались трое: председатель совета директоров холдинга Михаил Федяев, гендиректор предприятия (он же — экс-зампред правительства Якутии) Геннадий Алексеев и технический директор Антон Якутов. Их обвинили в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствия при аварии на угольной шахте, эксплуатируемой ООО «Шахта Листвяжная» (ч.2 ст.201 УК РФ).

Их признали виновными в том, что в целях получения максимальной выгоды от деятельности дочернего предприятия ООО “Шахта Листвяжная”, злоупотребляя полномочиями, они не исполнили свои обязанности по обеспечению безопасности труда.

Приговором суда Алексееву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 3 месяца, Якутову – 5 лет. Алексеев и Якутов будут отбывать его в исправительной колонии общего режима. Федяеву назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев.

Кроме того, фигуранты уголовного дела лишены права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в организациях, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов, на срок от 1,5 до 2 лет.

Напомним, что недавно в суд передали дело о трагедии на еще одной дальневосточной шахте — “Пионер”. На скамью подсудимых отправились начальник отдела по надзору за опасными производственными объектами по Амурской области Дальневосточного управления Ростехнадзора и один из его подчиненных. По версии обвинителей, они проводили проверки, но внимание на грубые нарушения техники безопасности решили не обращать.

— В их числе запрет осуществления горных работ при наличии водоема, расположенного на поверхности в пределах месторождения, — отметили в региональном СК.

Накануне годовщины трагедии пресс-служба Генпрокуратуры РФ сообщила об утверждении обвинительного заключения.

— Указанные лица, игнорируя имеющиеся нарушения, выявленные в ходе неоднократных проверок, не остановили производственный процесс по добыче золотоносной руды в шахте рудника «Пионер», — заявили в Генпрокуратуре России.

Больше материалов о громких уголовных процессах с участием представителей власти и бизнеса Дальнего Востока читайте в рубрике “Криминал”

Фото: freepik (18+)

Экс-главу поселка в Амурской области обвинили в оплате работ на несуществующих дорогах

Депутат Арсеньевской гордумы в Приморье признал свою вину в мошенничестве