Ровно год назад — 18 марта 2024 года — произошел обвал на руднике “Пионер” в Амурской области. Под завалами погибли 13 работников-горняков, добраться до них спасатели не смогли. Судебные разбирательства о произошедшем продолжаются до сих пор. На прошлой неделе стали известны подробности об уголовном деле, заведенном в отношении двух работников Ростехнадзора. О случившемся и последствиях — в материале «Дальневосточного обозрения».

Обвал на шахте “Пионер”: хронология событий

Обвал горной породы произошел 18 марта 2024 года примерно в 20:30. Сообщается, что две “каменные лавины” сошли вниз по тоннелям шахты друг за другом. В это время 13 горняков спускались под землю для проведения работ на глубине около 147 метров. К разбору входа в шахту приступили неравнодушные шахтеры другой смены.

На следующий день, 19 марта, на место ЧП прибыли спасатели из Хабаровского края и Якутии. В этот момент на аварийный участок поступала вода, которая смешивалась с грунтом и затрудняла проведение операции по спасению. Сотрудники МЧС начали установку насосных станций. В Амурской области был объявлен в режим ЧС. Также был опубликован поименный список тех, кто находился под завалом. Шахтеры были вахтовиками из других регионов. По статье о нарушении требований безопасности при ведении работ уголовное дело было заведено практически сразу.

Человек Vs Технологии: О крупнейших производственных авариях Дальнего Востока за последние 40 лет

Бурить скважину к предполагаемому месту нахождения шахтеров начали на вторые сутки после обвала, 20 марта. Предполагалось, что это поможет спускать горнякам под завалом медикаменты и еду.

— Даже если проход не выведет на людей, в него можно будет опустить камеру, чтобы оценить обстановку и проложить линии связи. Также в Новокузнецке сейчас готовят к отправке на место ЧС три мощных насоса для откачки воды, — говорил глава Амурской области Василий Орлов.

Сотрудники МЧС продолжали прибывать — на помощь добрались коллеги из Кузбасса. После новых расчетов было заявлено, что объем обрушившейся породы составил 80 тысяч кубометров. Расчищенные ранее проходы укрепили.

21 марта данные вновь уточнили, цифры увеличились в более чем 2 раза – 194 тысячи кубометров. На территорию рудника привезли еще одну буровую установку, на этот раз подземную. Для предотвращения нового обрушения и безопасности сотрудников, проводивших работы по спасению, установили бетонные водоупорные конструкции. В этот день прибыли и родственники пропавших шахтеров. С ними работали психологи.

Еще через день — 22 марта начали бурить третью по счету скважину высокоточной установкой, первые две начали проделывать не в том месте. Оборудования не хватало, поэтому начали работу над подъездной дорогой, по которой можно было привезти более мощный насос. Одна из водоупорных перемычек была наполовину готова. К спасательным работам были подключены 226 специалистов и 29 единиц техники.

— Работы идут не только под землей, но и на поверхности. Чтобы талая вода не попадала в карьер, а дальше под землю в шахту, спецтехникой убирают лед с кромки карьера. Также задействованы мощные насосы, которые откачивают уже попавшую в карьер воду, — объяснил Василий Орлов.

23 марта более мощное оборудование поступило: из Нерюнгри привезли четвертую буровую установку, а из Новокузнецка – насосную станцию. Роспотребнадзор провел исследование воды и утвердил, что она пригодна для питья в экстренной ситуации. Запустили в этот день и бурение новой скважины.

Холодные отношения: жители Бурятии и ТГК-14

Спустя два дня, 25 марта, появилась информация о повторном обвале при проведении спасательных работ. На следующий день работы по возведению водоупорных установок были приостановлены.

К выводу о том, что бурение скважин не дает результата, пришли 31 марта — во всех нашли воду. На следующий день, 1 апреля, заключили, что предполагаемые локации, в которых могли находиться шахтеры, затоплены. Спасательную операцию прекратили в том числе из-за угрозы жизни самим спасающим.

АО «Покровский рудник» выразил семьям погибших соболезнования и пообещали материальную поддержку. Родственникам должны были выплатить годовую зарплату горняка на каждого члена семьи, а также ежемесячно отправлять выплату на детей до их совершеннолетия. Помимо этого выплаты должны были поступить от подрядчика, страховой компании, фондов и правительства Амурской области.

Информации об извлечении тел работников шахты из-под завалов, до сих пор нет. Только в одном СМИ Амурской области утверждается, что по состоянию на декабрь 2024 года подвижек в этом направлении нет.

Шахта «Пионер»: причины обвала

Причиной случившегося следователи и эксперты назвали обводнение. Опорные сооружения не выдержали и вода хлынула в шахту, что вызвало обрушение многотонной руды. Часть рудника, в которой проводились работы по добычи затопило за 4 минуты.

Звучали предположения, руководство рудника решило сэкономить. Ведь построить защитные сооружения на руднике дороже, чем с нуля построить новый.

— Но в проектных решениях не были прописаны такие случаи, поскольку используются старые подходы и методики. Всё было связано с тем, что не провалится, не пройдет вода. Катастрофу можно было бы предотвратить, если у нас были бы знания в этом направлении, — комментировал один из авторов экспертизы, которая проводилась в рамках уголовного дела “Известиям” (18+).

Кому принадлежит шахта “Пионер”?

Шахта «Пионер», на которой произошел обвал, относится к золотоносному руднику “Пионер”. Он принадлежит АО “Покровский рудник” (входит в группу “Уральской металлургической компании”). До 2022 года он находился в собственности ГК «Петропавловск», но у компании начались внутренние разногласия. Помешали работе и санкции, возникли проблемы с продажей золота. Выплачивать кредиты больше не могли.

Кредиторы Газпромбанка потребовали погашения задолженности. Но денег на это «Петропавловск» не нашел, а все права требования перешли к УГМК и “Нордик”. А сама компания заявила о смене названия на “Атлас Майнинг”, впоследствии под этим именем ее и выкупила УГМК.

Поиск виновных

Первое дело по статье о нарушении требований безопасности при ведении работ в СК России завели еще 19 марта 2024 года, сразу после аварии на руднике “Пионер”. Следователи считали, что причиной обвала руды стало нарушение промышленной безопасности.

— При производстве работ в горной выработке подземного рудника на территории Зейского муниципального округа произошло обрушение породы, в результате чего работники подрядной организации оказались заблокированы в шахте, — сообщили в пресс-службе СК России.

Задержания также начались еще во время проведения спасательной операции: 25 марта, был задержан директор АО «Покровский рудник». Алексею Бирюкову выдвинули обвинение по статье о нарушении требований безопасности при ведении работ.

Также 2 апреля был задержан и главный инженер предприятия по подозрению в нарушении требований безопасности при ведении работ на руднике «Пионер». Следствие утверждало, что он не предпринял мер, хотя знал, что угроза затопления рудника существует. Карьер, находящийся рядом с шахтой должны были осушить.

И снова о земле: три чиновника мэрии Благовещенска пойдут под суд за мошенничество

В феврале этого года дела и Алексея Бирюкова, и главного инженера шахты передали в суд. Они обвиняются по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасного производственного объекта).

По делу об обвале на шахте также были задержаны начальник отдела по надзору за опасными производственными объектами по Амурской области Дальневосточного управления Ростехнадзора и один из его подчиненных.

По версии следователей, плановые проверки проводились с 2021 по 2024 года. Но внимание на грубые нарушения по обеспечению безопасности горняков, работающих на руднике, решили не обращать.

— В их числе запрет осуществления горных работ при наличии водоема, расположенного на поверхности в пределах месторождения, — отметили в региональном СК.

Накануне годовщины трагедии пресс-служба Генпрокуратуры РФ сообщила об утверждении обвинительного заключения.

— Указанные лица, игнорируя имеющиеся нарушения, выявленные в ходе неоднократных проверок, не остановили производственный процесс по добыче золотоносной руды в шахте рудника «Пионер», — заявили в Генпрокуратуре России.

Больше материалов о событиях в Амурской области читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения»

Вероника Строева

Фото: МЧС России

Хостел, которого не было: пожар в Благовещенске унес жизни 5 человек

Взрыв на заводе в Амурской области: что известно к этому часу