В Хабаровском крае во всю идет подготовка энергетических объектов к грядущему к отопительному сезону. В планах: заменить 17 километров тепловых сетей и отремонтировать оборудование. Работу над заменой объектов ТЭЦ-3 (Хабаровск) проверил глава Минэнерго региона Герман Тютюков, сообщает “Дальневосточное обозрение”.
Уже обновлен первый из 17 километров тепловых сетей. В ремонте находятся 8 единиц оборудования ТЭЦ-3. Всего на подготовку к зимнему периоду в 2025 году выделят 50 миллиардов рублей.
— К примеру, АО «ДГК» инвестирует 13,5 млрд рублей в ремонт 29 единиц основного оборудования теплоэлектроцентралей и обновит почти 17 километров магистральных теплотрасс. Еще 39 млрд рублей будут направлены на создание неснижаемого запаса топлива для ТЭЦ. А филиал «Хабаровские электрические сети» направит свыше 600 млн рублей на ремонт свыше 200 километров электросетей и порядка 650 единиц оборудования подстанций, а также на расчистку около 1 тыс. га охранных зон линий электропередачи. Филиал ПАО «Россети» вложит более 550 млн рублей в ремонт оборудования подстанций и электрических сетей, а также расчистку 3 тыс. га охранных зон линий электропередачи, — сообщил глава Министерства энергетики Хабаровского края.
Для модернизации производства в Хабаровском крае также запланирована реализация нескольких инвестпроектов. Среди них — модернизация энергоблока № 2 Хабаровской ТЭЦ-3. На это выделят 91 миллион рублей. Также на газ переведут оборудование ряда предприятий: энергоблоков №1-3, пиковой котельной Хабаровской ТЭЦ-3, котлоагрегатов № 3 Хабаровской ТЭЦ-2 и № 9 и № 10 Амурской ТЭЦ-1. В финплане на 2025 год для этих целей заложено 1,2 миллиарда рублей.
Также министр энергетики рассказал, что в скором времени на тепломагистраль ТМ-35 начнут подавать энергию с ТЭЦ-3. Также Герман Тютюков подчеркнул: работа должна вестись в районах Хабаровского края.
Напомним, задачу по наращиванию энергетических мощностей поставил президент РФ Владимир Путин. В связи с этим для строительства хабаровской ТЭЦ-4 создали целый штаб. На его первом заседании глава региона Дмитрий Демешин проверил ход работы над запуском энергообъекта. Он заявил, что ввод в эксплуатацию должен произвестись своевременно.
— Это позволит вывести из строя изношенную ТЭЦ-1 и повысит безопасность энергосистемы края, сократит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Срок ввода новой ТЭЦ в эксплуатацию — II квартал 2027 года. Все работы выполняются согласно графику, — сообщил губернатор Хабаровского края.
Работу над возведением новой ТЭЦ в регионе ведет ПАО “Русгидро”. По данным пресс-службы правительства региона, электрическая мощность новой ТЭЦ составит 410 МВт, а тепловая — 1389,81 Гкал/ч. Она придет на замену устаревшей ТЭЦ-1, которую построили еще в 1954 году.
К слову, в марте этого года для проверки энергообъектов Хабаровского края совершил поездку в регион министр энергетики страны Сергей Цивилев. Он вместе с губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным оценили ход строительства новой теплоэнергоцентрали. На тот момент в работе были задействованы порядка 1000 человек и 120 единиц техники. На 14 марта строители завершили работы по хозяйству резервного вида топлива и создали водогрейную котельную.
Больше новостей о политике и бизнесе в Хабаровском крае читайте в рубрике “Дальневосточного обозрения”.
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
В отдаленном поселке Хабаровского края модернизируют электростанцию
Под ветропарки Росатома будут изучать площадки в Хабаровском крае и Приамурье

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке