Гонки на КамАЗах, скоростное открывание стеклотары ковшом экскаватора, сварка под пристальным вниманием судей с секундомерами в руках. Может показаться, что конкурсы профессионального мастерства — веселый тимбилдинг для сотрудников крупных компаний. Но «Лучший по профессии» (ЛПП) (0+), проведенный на площадке «Транснефть — Дальний Восток» позволил взглянуть на мероприятие с другого ракурса.

Смотреть, как другие работают

Три дня на объектах предприятия — нефтеперекачивающей станции (НПС) № 34 и центральной ремонтной службы «Хабаровск», представители 13 рабочих специальностей трех дочерних предприятий «Транснефти» соревновались в мастерстве.

транснефть лучший по профессии
«Транснефть» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии в Хабаровске

На специальном полигоне водители грузовых автомобилей демонстрировали элементы высшего пилотажа, под прицелами видеокамер электромонтеры собирали электрические схемы, а массивными экскаваторами управляли прямо-таки с ювелирной точностью. Все это под овации коллег, внимательные взгляды соперников и тиканье секундомеров, позволяющих зафиксировать результаты каждого выступающего.

«Транснефть» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии в Хабаровске

Такого на хабаровских объектах «Транснефть – Дальний Восток» не было уже несколько лет. С 2022 года региональный этап конкурса «Лучший по профессии» проводился в Приморье и Иркутской области. И вот вновь настала очередь Хабаровска. К проведению соревнований готовились заранее. Например, на площадке рядом с НПС-34 оборудовали абсолютно новый автомобильный полигон.

В этом году конкурс приурочили к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Мы чтим память тех, кто с оружием в руках приближал Победу. Но не забываем и о тех, кто ковал ее в тылу. В том числе — трубопроводчики. Думаю, все понимают, что без топлива техника бы не поехала. И как раз на плечи нефтепроводчиков легли задачи по своевременной его доставке на перерабатывающие заводы и передовую, — отметил во время церемонии открытия конкурса генеральный директор «Транснефть – Дальний Восток» Виталий Степанов.

О том, в каких условиях специалисты нефтетранспортной отрасли Дальнего Востока в 1942 году сумели первыми в мире проложить трубопровод по дну морского пролива, мы уже рассказывали в одном из номеров газеты «Дальневосточное обозрение».

А на войне текла нефть: как дальневосточное черное золото спасло советскую промышленность и подпитало фронт

«Транснефть» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии в Хабаровске

В современных реалиях такого подвига от конкурсантов, конечно же, не потребовалось: все задания выполнялись в специально подготовленных боксах, лабораториях и на других площадках. Единственное препятствие — собственное волнение из-за высокой конкуренции.

— Более 100 человек будут состязаться в своих дисциплинах, чтобы определить лучших специалистов среди трех предприятий: «Транснефть — Восток», «Транснефть – Дальний Восток» и «Транснефть – Порт Козьмино», — также обозначил Виталий Степанов в своем приветственном слове.

В квалификации каждого из отобранных для регионального этапа конкурсантов сомневаться не приходится: все они уже показали себя на уровне своих предприятий. Соревнования по формату чем-то похожи на экзамены. Нужно выполнить теоретические задания, показать умение оказывать первую медицинскую помощь и выполнение правил охраны труда и справиться с практическими испытаниями.   Награда для тех, кто покажет себя лучше конкурентов,- выход на всероссийский этап, который пройдет этим летом в Тюмени.

О том, как готовили задания на станциях, нам рассказал заместитель главного инженера по автоматизации и информационной безопасности «Транснефти – Дальний Восток» Михаил Донской. В этом году он на конкурсе является одним из экспертов оценочной комиссии.

— Подготовка заданий – кропотливая работа членов жюри и специалистов по направлению АСУТП. Для конкурсантов мы смоделировали нестандартные ситуации, с которыми в теории может столкнуться каждый сотрудник. Сейчас перед нами схема работы защиты от загазованности помещения. В случае нештатной ситуации, она должна отрабатывать определенный алгоритм, включать систему вентиляции. При предупредительном уровне — одна интенсивность, в случае нештатной ситуации — другая. Плюс это отработка защиты вплоть до имитации отключения станции.

В схему вносятся неисправности. Их нужно обнаружить и исправить. Мы также оцениваем качество монтажа. Ребята должны уметь пользоваться инструментами, правильно держать кабели, аккуратно их укладывать. Работы должны быть проведены так, чтобы никаких проблем не возникало. В финале изначально разобранная и «поломанная» схема должна заработать, — описал задачу эксперт.

«Транснефть» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии в Хабаровске

Во время подготовки к конкурсу специалистам подробно рассказывали о специфике данного технического узла, тонкостях его сборки и устранения неполадок. Все эти рабочие секреты конкурсная комиссия разрабатывала задолго до соревнований.

— Временную планку формируем на собственном опыте. Разбираем задачу на отдельные этапы, используем определенные секреты сборки, которые влияют на ее скорость. Например, изоляцию с кабеля быстрее и удобнее снимать на столе. В итоге, мы разрабатываем оптимальный, на наш взгляд, алгоритм сборки, тренируемся в его отработке. Затем несколько подготовленных человек с секундомером выполняют задание. Так и определяем, сколько времени должно понадобиться конкурсантам. Для специалиста высокого уровня уложиться в тайминг — задача вполне посильная, — заверил Михаил Донской.

«Транснефть»: «Лучший по профессии — 2025» в Хабаровске

Со словами наставника согласились все участники, с которыми нам удалось побеседовать на площадке. А их за дни проведения регионального этапа «Лучшего по профессии» набралось не меньше десятка.

— Теоретическая часть несложная. Всего было 600 вопросов, из которых на конкурсе выбирается сотня. По каждой категории (от общей охраны труда до каких-то рабочих нюансов) выпадало 20 случайных, на которые мы и отвечали. На первом этапе конкурса я потратил 2 дня на подготовку, перед региональным этапом неделю для этого выделили. Думаю, вполне достаточно. Кроме того, мы разбирали с инструкторами каждое действие, обговаривали специфику задач, которые предстояло выполнить в ходе практического задания. В этом плане региональный этап — это скорее обмен опытом. Полноценным экзаменом можно назвать федеральный этап, где конкуренция очень жесткая. Если здесь результаты конкурсантов могут отличаться даже на 10 минут, то там разница буквально в секунды, — рассказал о том, что предшествовало соревнованиям, участник конкурса, трубопроводчик линейный «Транснефть — Восток» Эдуард Ведяшкин.

Решающими же, как выяснилось, на региональном этапе стали навыки самообладания: умение справиться с эмоциями, собраться и в решающий момент показать свой максимум. Волнение в условиях, когда каждый, даже мелкий, просчет грозит штрафными баллами, недопустимо.

— В этот раз мне нужно было просверлить отверстие в трубопроводе через вантуз, чтобы «нефть» не вышла наружу. Затем установить приспособление «пиранья», открыть задвижку, опустить шток, просверлить еще одно отверстие, поднять и закрыть задвижку и собрать оборудование. Это одна из распространенных задач. Регулярно ее на работе выполняем. Но, когда в условиях конкурса торопишься, могут возникнуть сложности, можно в спешке нарушить последовательность действий. В повседневной работе мы по возможности не торопимся, все делаем аккуратно, ставя в приоритет надежность. Я с основной своей задачей, несмотря на ограничения по времени, справился. Но несколько ошибок все же допустил: сначала немного не докрутил устройство, а затем не переставил заземление. Несколько баллов за это сняли, — оценил выступление участник ЛПП трубопроводчик линейный «Транснефти — Порт Козьмино» Андрей Рева.

С переменным успехом справлялись с эмоциями и представители других специальностей. Операторы нефтеперекачивающих станций работают в «мозговом центре» НПС. На них возложена задача по управлению станцией и подконтрольным участком нефтепровода. На конкурсе моделировались задачи, связанные с поломкой оборудования и необходимостью оповещения персонала об эвакуации.

— Наша практическая задача состояла из трех этапов. На каждый отведено 10 минут. Сначала принимали смену, затем ликвидировали смоделированные для конкурса нештатные ситуации. Здесь, как и в реальной работе, наша задача – обеспечить работоспособность объекта, принять правильное решение в нестандартной ситуации. Благо в жизни такие ситуации не возникают, но мы должны быть готовы ко всему. Еще очень важно знать основы оказания медицинской помощи. Один из самых непростых этапов у нас это реанимация Максима (тренажер-манекен для отработки навыков оказания первой медицинской помощи — прим. ред.). Я на этом задании разнервничалась и не смогла правильно провести реанимацию, — рассказала старший оператор НПС-36 «Транснефть — Дальний Восток» Мария Зинович.

Ее коллега,оператор НПС-27 Софья Гавриш, работая над той же задачей, смогла взять себя в руки и справилась.

И следа волнения мы не обнаружили и во время выступления водителя грузового автомобиля «Транснефти — Восток» Андрея Старкова. За рулем КамАЗа он с заносом входил в повороты так ловко, что дух захватывало. Трассу с «восьмерками», заездом в гараж, эстакадой и другими препятствиями он преодолел за 5 минут и 25 секунд, не задев ни одного конуса.

— Дома готовился к выступлению, решал задачи, изучал специфику трассы. Перед выступлением мы все несколько раз по ней прошли. В дождь, конечно, проехать было сложнее, — прокомментировал сразу по выходу из машины Андрей Старков. — Я занимаюсь доставкой дизельного топлива. Маршруты выпадают самые разные. Иногда объект находится близко к Ангарску (Иркутская обл.), а иногда могут отправить и на дальний маршрут — до Иркутска или Сковородино. Бензовоз — опасная машина. На такой ни в занос, ни на скорость не покатаешься. Здесь мы выступали на самосвалах, и были позволены некоторые вольности – это же конкурс. Вроде бы я справился. Выступлением доволен.

транснефть лучший по профессии

Оценка собственного выступления водителя не подвела: ему удалось войти в тройку «Лучших по профессии» на региональном этапе. Впереди поездка в Тюмень и состязание с еще более мастеровитыми соперниками. Это, как стало понятно из наших разговоров с работниками нефтетранспортного предприятия, не просто увлекательный интерактив, но и возможность добиться большего.

Профессиональные конкурсы — шанс вытянуть счастливый билет?

Общаясь с конкурсантами, мы из раза в раз возвращались к вопросу о мотивах их участия.

— Для меня конкурс интересен как возможность совершенствоваться, закрепить знания, которые необходимы в работе. Можно сказать, что я поехал на «Лучшего по профессии», чтобы подтвердить свой класс, — объяснил опытный специалист Андрей Рева.

Его коллега — электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования «Транснефти — Порт Козьмино» Константин Лукаш добавил: конкурс — еще и шанс добиться большего уже на реальной работе.

— Карьерный рост, конечно, от многого зависит. Для молодежи и тех, кто недавно получил высшее образование, «Лучший по профессии» — хороший шанс получить повышение, сделать шаг по карьерной лестнице. У нас есть на участке такие примеры, — отметил собеседник.

Среди участников нам удалось побеседовать и с теми, кто уже выступал на всероссийском этапе. Опытные участники подтверждают: уровень доверия руководства к тем, кто хорошо показывает себя на подобных мероприятиях, возрастает.

— Я еще в 2017 году выходил на федеральный этап «Лучшего по профессии», занял второе место. Задания там все те же, но конкуренция выше. По приезде заметил, что не только приобрел соревновательный опыт, но и повысил уровень работы уже на объекте. Конкурс вообще воспитывает много хороших специалистов, потому что коллеги на нем делятся опытом, анализируют работу друг друга. Когда встал вопрос о том, кто будет временно замещать мастера на участке, на эту должность ставили именно меня. Хотя, казалось бы, я просто соревновался в умении быстро и качественно варить, — рассказывает сварщик «Транснефти — Порт Козьмино» Юрий Сивов.

Наш собеседник поскромничал: в этот раз он опять попал в тройку лидеров профессионального конкурса. Так что, как минимум, помимо навыка быстро и качественно варить он демонстрирует еще и умение из раза в раз показывать высокие результаты. Не удивительно, что при наличии свободных вакансий обращают внимание именно на такие кадры.

Региональный этап конкурса «Лучший по профессии» позволил трем «дочкам» ПАО «Транснефть» выявить четыре десятка амбициозных специалистов, которые выступят на федеральном этапе конкурса в Тюмени. Их профессионализм и навыки уже прошли проверку.

Ольга Цыкарева

Фото предоставлено ООО «Транснефть — Дальний Восток»