В ходе доклада перед Коллегией Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил, что Дальний Восток показывает уникальные темпы роста строительства и ввода нового жилья. Так, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, сообщил, что в 2024 году в эксплуатацию ввели 4,7 миллиона “квадратов”. Это в 2 раза больше, чем 5 лет назад. Удастся ли региону и дальше сохранять позитивную динамику, в материале “Дальневосточного обозрения”.
Объемы строительства действительно выросли в 2024 году. В эту отрасль вложили около 1 триллиона рублей за последние шесть лет. Однако мнение экспертов о планах на 2025 год не столь однозначно.
Если обратиться к статистике “ДОМ.РФ” (18+), то прогнозы для Дальнего Востока весьма оптимистичные. Указывается, что к июню следующего года в эксплуатацию могут ввести чуть менее 1,86 миллионов квадратных метра жилья. А к 2026 году сдадут 2,76 миллиона “квадратов”.
Ситуацию с возведением нового жилья в ДФО прокомментировал управляющий директор ДОМ.РФ по Дальнему Востоку Александр Левинталь. Он пояснил, что представители строительной отрасли региона находятся в гораздо лучших условиях, чем их коллеги из Центральной России. Так, в 2024 году в России зафиксировали падение объемов ввода жилья на 2,4%. Показатели ДФО в это время выросли на 4,4%.
При этом до макрорегиона уже добрался и общероссийский тренд на снижение энтузиазма девелоперов. Некоторые проекты по застройке переносятся, сроки сдачи сдвигаются. И сами строители отмечают, что в отрасли есть ряд экономических рисков: высокая ключевая ставка, дороговизна себестоимости материалов.
Например, в январе этого года стало известно о переносе 4 проектов компании “Unikey”. Об этом писала в своем телеграмм-канале (18+) управляющий партнер группы компаний “Unikey” Айгуль Юсупова.
— Например мы [Unikey] планировали в 2025 году запустить строительство и продажи 4! новых проектов: 3 новых ЖК в Хабаровске, и 1 во Владивостоке, — сообщила Юсупова. — Но изучив внимательно как изменилась плановая финансовая модель проектов с повышением учетной ставки, я поняла что запускать новые проекты в нынешней экономической ситуации — это значит заведомо согласиться на прибыль в разы меньше чем запланировано. В текущем году застройщики стартуют только с теми проектами, отложить запуск которых невозможно — например проекты КРТ в которых регламентированный срок запуска установлен в 2025 году, либо проекты по которым уже получено и потрачено банковское финансирование.
В большом материале “Дальневосточного обозрения” мы разбирали, сколько застройщики тратят на постройку 1 квадратного метра “первички” в регионах Дальнего Востока.
Мал «квадрат» да дорог: сколько стоит жилье от застройщика на Дальнем Востоке?
Нерешенной во многих регионах Дальнего Востока остается и проблема аварийного жилья. Так, согласно официальной статистике, в Якутии на 2025 год аварийными и ветхими признаны 4804 дома. Это более трети (39,24%) от всех многоквартирных домов республики. Непригодные для проживания дома есть в 13 городах и в 174 населенных пунктах. Как заявил глава республики Айсен Николаев, до конца 2025 года в регионе планируют переселить более 48 тысяч человек.
Также летом 2024 года на встрече начальника управления Генпрокуратуры РФ по ДФО Антона Климова с жителями Приамурья неоднократно прозвучали жалобы на проблемы с аварийным жильем. Так, ИА «Амур.инфо» (16+), сообщило, что пожилой амурчанин пожаловался прокуратуре о том, что его не переселили из непригодного для жизни дома. Глава надзорного ведомства поручил провести проверку и взял ситуацию на личный контроль.
О том, как решают проблему с аварийным жильем в Хабаровском крае, “Дальневосточное обозрение” писало в апреле этого года. Тогда на встрече губернатора Дмитрия Демешина и главы Минстроя РФ, глава региона отмечал: строительство в крае развивается активно, продвигается работа по расселению “бараков”.
С начала 2025 года в регионе уже ввели в эксплуатацию почти 80 тысяч квадратных метров жилья. Краевые власти ведут работу и над улучшением жилищных условий жителей региона. За счет программы переселения с 2019 года удалось расселить уже 105,6 тысяч квадратных метров аварийного жилья.
Больше материалов о политике на Дальнем Востоке читайте в рубрике по ссылке.
Вероника Строева
Фото: Ольги Цыкаревой

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке