На минувших выходных в районе Невельска (Сахалин) на мель село китайское судно «AN YANG 2», груженое тоннами мазута, дизеля и угля. Также на борту присутствуют 20 человек экипажа — граждане КНР. Специалисты уже начали проводить работы для предотвращения последствий аварии, сообщает «Дальневосточное обозрение» со ссылкой на пресс-центр правительства Сахалинской области.

Китайское судно на мели у острова Сахалин

Сейчас в Невельске у судна ставят боновые заграждения, чтобы предотвратить возможный разлив нефтепродуктов.

На месте работает группа Морской спасательной службы. Команда из семи человек разместила и приготовила оборудование ЛАРН, используемое для ликвидации аварийных разливов нефти. Для откачки топлива из танков судна специалисты прокладывают техническую дорогу. Когда стихнет шторм, также осмотрят часть судна под водой.

Человек Vs Технологии: О крупнейших производственных авариях Дальнего Востока за последние 40 лет

В Сахалинской области ввели режим повышенной готовности. Также создали пункт временного размещения, в котором, если потребуется, смогут разместиться члены экипажа. В Невельском районе для предотвращения экологической катастрофы объявили режим ЧС.

Китайское судно выбросило ночью 8 февраля у берегов острова Сахалин. Оно стояло на рейде для погрузки угля. Как доложил губернатору зампред Алексей Римша, судно лежит примерно в 200 метрах от берега.

Габариты балкера составляют 190 м в длину и 32 м в ширину. На борту сухогруза находятся 700 т мазута, 50 т дизеля и порядка 1 тыс. т угля.

У нас товар, у них купец: как и какие дальневосточные товары продвигают в Китае

Губернатор региона Валерий Лимаренко взял происшествие под свой личный контроль. Он поручил создать оперштаб по ликвидации ЧС. Основной задачей, которую поставили чиновникам и главам профильных служб, является исключение экологических рисков.

— С экипажем держим постоянную связь. В настоящее время морские спасательные и водолазные службы не могут подойти к судну из-за сильного шторма. Решения о разгрузке судна или его снятии с мели будут приниматься, как только улучшатся погодные условия, — сообщалось в ТГ-канале Валерия Лимаренко (18+) 9 февраля.

Кроме того, губернатор напомнил о случае, который произошел в декабре 2021 года. Тогда вблизи Холмска на мель село другое судно, тоже китайское. И по словам главы области, судовладельцы отказались решать проблему, переложив все расходы, включая утилизацию, на регион.

Владыки дна морского: кто и за сколько «генералит» в дальневосточных акваториях

Валерий Лимаренко отметил, что работа властей должна строиться с точки зрения не только предотвращения последствий для экологии, но и осуществления действий с китайской стороны. Он также предположил, что владельцы могут бросить судно из-за повреждений.

— Сейчас капитан не подает ни сигнала SOS, ни запрашивает помощь водолазную, ни запрашивает помощь по боновому заграждению. Вопрос экологии висит в том числе и на судовладельце. То есть никаких действий, которые могут воспрепятствовать экологическим проблемам, они не предпринимают. <…> Приложите все усилия, чтобы капитан судна вышел с конструктивными предложениями по взаимодействию, — сказал губернатор в ходе вчерашнего заседания оперштаба.

Взрыв на заводе в Амурской области: что известно к этому часу

Фото: ГУ МЧС по Сахалинской области