Чукотский автономный округ (ЧАО) известен суровым климатом и богатыми недрами — отсюда и основное направления развития. В материале «Дальневосточного обозрения» разберемся, способна ли Чукотка предложить достойный проект для вложения капитала.

Чукотка и инвестиции: какой проект выбрать?

Как сообщает сайт Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ), в ЧАО действует ТОР «Чукотка». Основная ее специализация — добыча полезных ископаемых, хотя также упомянуты «услуги для населения». Количество резидентов — 58, общая сумма заявленных инвестиций — почти 700 млрд рублей, создаваемых рабочих мест — около 10 тысяч.

Ивестиции в Приморье: ключевые проекты региона

Согласно данным инвестиционного портала регионов России, добыча полезных ископаемых составляет 40% всего ВРП Чукотки. На втором месте, с трехкратным отставанием — 13,3% — энергетика. Доля сельского хозяйства, включая рыбную отрасль, всего 2,5%.

О том, что с прошлого года на Чукотке за инвесторов взялись всерьез написал в своем ТГ-канале глава региона Владислав Кузнецов (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.):

— В округе начинает работу департамент экономики и инвестиций. […] Задачи департамента – очень конкретные. Кроме поддержки действующих предпринимателей и привлечения новых инвесторов, это экономическое прогнозирование и сопровождение реализации мастер-планов Анадырской агломерации, Певека, Билибино, Эгвекинота и Анадырского муниципального района. Для работы в департаменте привлекли сотрудников из действующей команды Правительства, а также новых специалистов, — писал губернатор ЧАО.

В сентябре прошлого года с рабочей поездкой на Чукотке побывал первый вице-премьер Денис Мантуров. Ему презентовали крупнейшие инвестпроекты. Первым среди них было освоение золоторудного месторождения Совиное. Пресс-служба регионального правительства сообщает, что объект — «часть крупнейшего золотоносного узла на северо-востоке России, где выявлено более 30 месторождений россыпного золота, три рудных поля, включающих более 40 пунктов рудной минерализации и рудопроявлений золота. На территории Совиного запланировано строительство и запуск горно-обогатительного производства».

ТАСС (16+) подтверждает, что Госкомиссия по запасам полезных ископаемых Федерального агентства недропользования оценила Совиное в более чем 100 тонн золота. Для сравнения: разведанные запасы по всей стране на начало 2021-го составляли 15 319 т. Осваивает Совиное АО «Эльконский горнометаллургический комбинат» (ЭГМК), который, в свою очередь входит в горнорудный дивизион Росатома —  АО «Атомредметзолото».

ТЭС-2 в Амурской области обеспечит электричеством Восточный полигон?

Как поделился гендиректор «ЭГМК» Вячеслав Галактионов, на Совином уже к концу 2028 года завершится строительство и запуск горно-обогатительного производства. На проектную мощность — от 3 тонн драгоценного металла — планируется выйти в 2029-м.

— В совместных планах Росатома и региона — реализовать проекты по развитию энергетической инфраструктуры и строительству вахтового поселка, посадочной полосы, автомобильных дорог, морского причала, а также сооружение первой в мире атомной станции малой мощности с реакторной установкой «Шельф-М» мощностью до 10 МВт, — рассказал он.

Всего подразделение Росатома вложило в промерзшую чукотскую землю более 1 млрд руб. — для создания горнорудного кластера на базе месторождения Совиное и рудных полей Рывеем и Дор. Планируется, что объем капитальных вложений составит около 20 млрд руб., но учитывая возможные подорожания, пишут «Ведомости» (16+) со ссылкой на экспертов, они могут увеличиться ещё на 20-30%.

Добавим, что кроме Чукотки ЭГМК параллельно «вгрызается в недра» еще и Якутии. Ресурсный потенциал каждого из двух направлений — более 500 тонн золота. Также в Республике Саха помимо золота планируется добывать и уран: Росатом — один из лидеров в этом направлении в России и мире.

Приморский мед: амбициозные планы и экспортные рынки

Помимо золота богата земля чукотская еще вольфрамом и оловом — их таят Пыркакайские штокверки. Это название месторождения восточнее Певека. Извлекать богатства будет «Русолово»: для этого потребуются карьер, обогатительная фабрика и прочая инфраструктура. Соответствующее соглашение подписано еще на ВЭФ-2023. Ориентировочная стоимость тогда озвучивалась в районе $300 млн.

Балансовые запасы Пыркакайских штокверков: олово —  243,4 тысячи тонн, вольфрам — 16 тысяч тонн. Там же «водятся» серебро, золото, цинк и медь: 291 тонна, 11,5 тонны, 134,6 тысячи тонн, 63 тысячи тонн соответственно.Проектная мощность по выпуску олова в концентрате — 7 тысяч тонн в год. Добавим, что «Русолово» — головная компания оловянного дивизиона холдинга «Селигдар». По запасам олова компания входит в пятерку крупнейших в мире, а ее активы, в том числе золота, расположены  в Республике Саха (Якутия), на Алтае, в Бурятии и Хабаровском крае.

Наконец, еще один важный для Чукотки пункт — Баимский ГОК. Суммарный ресурсный потенциал Баимской площади — 23 млн тонн меди и 2 тысячи тонн золота. Лицензия до 2033 года принадлежит «ГДК Баимская». На этапе строительства ГОКа будет создано до 11 тысяч рабочих мест.

— Освоение месторождений Баимской рудной зоны — крупнейший инвестиционный проект на Дальнем Востоке. Это будущее не только российской экономики, но и региона, где реализуется проект, и его жителей. Строительство горно-обогатительного комбината привлечет в Чукотский автономный округ свыше 731 миллиарда рублей инвестиций. По итогам реализации проекта валовый региональный продукт Чукотки увеличится на сто процентов, сделав регион бездотационным, — цитирует полпреда — вице-премьера Юрия Трутнева инвестиционный портал ЧАО.

В минувшем декабре Георгий Фотин, гендиректор ООО «УК Баимская», которое управляет одноименной горнодобывающей компанией, немного скорректировал информацию в рамках XIV Форума «Арктика: настоящее и будущее». Так, по его словам, объем вложений оценивается в 1 трлн рублей. «Свыше 250 млрд рублей мы в проект уже проинвестировали. Планируем ввести нашу фабрику в эксплуатацию в 2029 году, а в 2028 году начать пусконаладку».

Новый завод каменной ваты откроет «ТЕХНОНИКОЛЬ» в ТОР «Хабаровск»

Ожидается, что мощность переработки руды составит до 70 млн тонн, а производство меди за первую декаду выйдет на 300 тысяч тонн в год. Сообщается, что для энергообеспечения рудной зоны законтрактованы четыре модернизированных плавучих энергоблока (МПЭБ). А также потребуется строительство трех балкеров ледового класса дедвейтом по 38 тысяч тонн каждый. Также в конце прошлого года стало известно, что условия финансирования строительства одобрил наблюдательный совет ВЭБа. В каких объемах — не сообщается. Зато о владельцах ГДК «Баимская» пишет «Интерфакс» (18+). Так, в 2018 году ее приобрела у Aristus Holdings Романа Абрамовича и Александра Абрамова KAZ Minerals из Казахстана — за $900 млн деньгами и акциями.

В июле 2023-го компания перешла Trianon Limited, принадлежащей основным акционерам KAZ Minerals Владимиру Киму и Олегу Новачуку. Как сообщается, после завершения этой сделки «KAZ Minerals больше не осуществляет деятельность в России».

Но не недрами едиными. Так, в конце января «начальник Чукотки» Владислав Кузнецов встречался главой федерального Минсельхоза Оксаной Лут, чтобы обсудить будущее АПК. В планах — развитие тепличного овощеводства. Как сообщается в пресс-релизе, в ЧАО реализуется 3 инвестпроекта по строительству и модернизации тепличных комплексов с вводом до 2027 года. К сожалению, без подробностей. Но, вполне возможно, что помимо золота и олова, чукотская земля будет одаривать жителей еще и съедобными плодами.

Больше новостей и аналитики о бизнесе на Дальнем Востоке читайте рубрике по ссылке.

Андрей Северный

Фото : ДОМ.РФ (18+)

У нас товар, у них купец: как и какие дальневосточные товары продвигают в Китае

Застройщики уйдут в коммерцию? Что нужно учесть при смене профиля