Яндекс.Метрика ОбозДВ
Дальневосточное Обозрение
Бизнес

Как избежать коллапса строительной отрасли в ДФО?

Актуальные проблемы и пути их решения представители сферы обсудят весной-2025

Ключевые игроки строительной сферы, банковского сектора и причастные к рынку недвижимости организации соберутся на «Межрегиональном строительном форуме-выставке 2025» (18+) в Хабаровске уже 27-28 марта. И в этот раз повестка кардинально изменилась по сравнению с мартом 2024 года, а также добавился формат выставки, рассказали редакции «Дальневосточного обозрения» организаторы «МСФ-В 2025».

Межрегиональный строительный форум — выставка 2025 в Хабаровске: интервью с организаторами

А как иначе? В условиях высокой ключевой ставки рыночная ипотека стала практически недоступна большинству граждан, возможности льготного жилищного кредитования сократились, а развитие строительных компаний тормозят высокие проценты по кредитам. Добавляем высокую инфляцию, санкции — получаем чуть ли не идеальный рецепт коллапса для строительной отрасли.

— Ситуация на рынке сейчас не самая простая. С одной стороны, есть высокий уровень конкуренции между застройщиками и объектами, с другой — ограниченная из-за обновленных условий по ипотеке покупательская способность. Все это сопровождается низкой доступностью рыночных (нельготных) ипотек и высокими ставками по кредитам для бизнеса, — подтверждает описанную нами выше ситуацию гендиректор ГРЦ (Владивосток) и партнер форума Сергей Косиков. — Конечно, планировать и рассчитывать бизнес-модели в этой ситуации непросто. Реальность застройщика такова: есть растущая себестоимость, есть рост расходов на рекламу, маркетинг и агентства недвижимости и есть риск удорожания кредита в случае низкого темпа продаж.

О том, что буквально год назад участников интересовали архитектурные тренды, новые технологии и требования к новым проектам, кажется, остается лишь с ностальгией вспоминать. Сейчас на повестке дня выживание и адаптация к новой, суровой реальности.

— После первого месяца консультаций и сбора информации от застройщиков, банков, федеральных чиновников мы определились, что ситуация складывается не лучшим образом для всей отрасли, — рассказывает организатор «Межрегионального строительного форума-выставки 2025» Станислав Еремин. — Недавно упущенную выгоду и оплату субсидированного процента банками переложили на застройщиков. То есть, если вы сейчас берете субсидированную ипотеку на новое жилье, застройщик выплачивает банку вознаграждение от 12 до 15 процентов. Фактически, при самом удачном для застройщика стечении обстоятельств, у него остается лишь половина заработка. В худшем – весь доход уйдет банку. Если мы также посмотрим на деньги, выделяемые банками на кредитование застройщика в новых проектах (проектное финансирование), то тут ситуация тоже складывается крайне печальная: брать займы на строительство под 25-30% годовых элементарно опасно.

Пока застройщики с нагрузкой справляются, но долго ли продлится такая ситуация — вопрос, который остается открытым.

— Даже сейчас мы видим новые проекты, которые выходят на рынок. То есть прямо сейчас, в 4 квартале 2024 года, застройщики с учетом всех перечисленных обстоятельств подписывают кредитные договоры и открывают продажи. Более того, пока во Владивостоке не наблюдается заметного прироста нераспроданных остатков. То есть здесь и сейчас и застройщик, и покупатель — справляются. Но становится все сложнее. В условиях ежеквартального осложнения условий рынок не сможет бесконечно выходить на позитивные результаты. В 1 квартале 2025 года, скорее всего, мы увидим просадку продаж (просадку цен не увидим, потому что цены, какими бы высокими они ни были, обоснованы себестоимостью и иными непреодолимыми обстоятельствами). Это понимаем не только мы. Партнеры-застройщики, с которыми мы общаемся, в целом настроены на непростой период, и большинство осознает текущий уровень рисков и перспективы, — рассуждает Сергей Косиков.

Федеральные девелоперы, по словам Станислава Еремина, предпочитают не рисковать.

— Общался с крупнейшими федеральными застройщиками. Они приостановили любые новые проекты. То есть в стране нет смысла строить, сейчас все будут сосредоточены на достраивании того, что есть. Да, это большие объемы. Но строительная отрасль- это не только застройщик и отдел продаж – это и материалы, объем реализации которых будет снижаться. А еще это строительная техника, электрика, субподрядчики и так далее. Все уйдет в стагнацию, — описывает ситуацию Станислав Еремин.

Окно возможностей для части строителей могут открыть «государевы стройки», считает наш собеседник. Но хватит ли их на всех?

— Перспективы для строительной отрасли Дальнего Востока в государственных стройках есть. По поручению президента, правительства регионов Приморского и Хабаровского краев должны подготовить отчет о возможности построить на территориях регионов атомные электростанции. Это огромный пласт работ. Есть слухи, что именно с этим связано назначение и .о. министра строительства Хабаровского края Анастасии Зотеевой — экс-руководителя одного из проектов «Росатома», — продолжает Станислав Еремин. — Со стороны действий правительства страны ситуация выглядит таким образом: государство намеренно охлаждает ипотечный рынок, чтобы не появился пузырь угрожающий экономике, снижает темпы строительства и вводит рынок его в естественное состояние. Дальше такого рынка в сфере жилищного строительства уже не будет. Мелкие девелоперы уже испытывают трудности и в дальнейшем начнут распад. Они присоединятся к крупным игрокам, уйдут в генподрядчики или переключатся на узконаправленные работы.

На излете 2024-го о планах на расширение рынка строительства жилья в ДФО можно ставить крест, полагают наши собеседники. Но пока — карандашом.

— Думаю цель больше строить на Дальнем Востоке и для этого повышать спрос уже позади, хотя темпы прошлых лет редко соответствовали планам и ожиданиям. Факт в том, что сейчас сфера строительства жилья начнет замедляться и реформироваться. Хотя отмечу, что это обстановка по состоянию на декабрь 2024 года. Все еще может измениться, — резюмирует Станислав Еремин. — Из намеков федеральных чиновников можно прийти к выводу, что в первой половине 2025 года будет представлен новый инструмент, который, как предполагается, поспособствует продажам уже возведенных или получивших проектное финансирование новостроек. Но какой это будет «новый инструмент», будет ли он стимулировать строительство новых проектов с учетом всех введенных барьеров, пока непонятно. Подробности обсудим на «Межрегиональном строительном форуме-выставке 2025» в Хабаровске.

Узнать больше про строительный форум 2025 в Хабаровске: строим-дальний.рф

Десяток событий для бизнеса на Дальнем Востоке

Год окончания ипотечного бума: итоги 2024 года в жилищном строительстве

Ольга Цыкарева

Фото предоставлено организаторами форума