В июне целый ряд предприятий страны столкнулся с масштабной проблемой — массовый сбой в работе сервиса «Меркурий» (18+). Это компонент, который входит в состав федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии «ВетИС» (18+). Его используют, чтобы регистрировать результаты ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров. Также через него оформляют ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде.

К моменту публикации статьи ситуация с работой подраздела федеральной системы все-таки разрешилась: ресурс приходит в себя. На прошедшей неделе мы узнали у представителей бизнеса, с чем именно им пришлось столкнуться за последние дни.

«Меркурий» — это…

Дмитрий Куликов хабаровск
Дмитрий Куликов

Руководитель сектора цифровизации бизнеса Ассоциации гостеприимства Хабаровского края, управляющий гриль-бара «ШашлыкоFF» Дмитрий Куликов рассказал, что «Меркурий» — это государственная программа, которая помогает им отслеживать всю продукцию животного происхождения: мясо, молоко, рыбу и не только.

— Мы используем программу, чтобы быть уверенными, что все продукты, которые к нам приходят, легальные и безопасные. Мы как бы «гасим» в системе электронные документы на каждую партию товара, подтверждая, что мы ее получили и она соответствует нормам. Это очень важно и для качества наших блюд, и для соблюдения законов, — добавил спикер.

 

Хождение по мукам «честного знака»: почему после введения маркировки доход у ряда бизнесов в Приморье упал вдвое

евгений полуэктов приморье
Евгений Полуэктов

Как отметил представитель крупной рыбоперерабатывающей компании из Приморья Евгений Полуэктов, «Меркурий» представляет собой систему электронных ветеринарных свидетельств, которые требуется оформлять при любом перемещении продукции.

— Каждый этап жизнедеятельности продукции животного происхождения сопровождается ветеринарным свидетельством, — объяснил Евгений Полуэктов. — Когда в 2018 году «Меркурий» ввели, он предполагал, что вся продукция буквально от вылова и до того, как попадает к конечному покупателю, фиксируется объемно. Тысячу тонн рыбы где-то выловили, и она должна быть продана. И если где-то что-то потерялось, то контролирующие структуры это видят и очень легко находят, в каком месте цепочки это произошло.

Внедрить «Меркурий» на предприятии, как обратил внимание Дмитрий Куликов, достаточно просто. Для этого нужно заполнить заявление на создание «площадки» в Россельхознадзоре и предоставление уставных документов. После этого услугу оплачивают, и систему можно использовать. Кроме того, существует формат регистрации удаленно через систему «Цербер».

ольга ковач хабаровск
Ольга Ковач

С 2018 года использование «Меркурия» стало обязательным для всех, кто работает с подконтрольной продукцией. Раньше, как рассказала директор ООО «Компания «Молочный край» в Хабаровске Ольга Ковач, качественное удостоверение в торговле, как правило, мало кто запрашивал.

— Только социальные учреждения требовали и выдавали на партию. Сейчас же нужно отправлять на каждую позицию, — отметила Ольга Ковач. — В начале пути было много вопросов: это и программное обеспечение, и обучение сотрудников, и изучение правил работы, и время для этого нужно было выделить в рабочем процессе. Это все стоило финансовых вложений, интегрирование в программу «1С» было дорогим.

Более того, для некоторых поставщиков переход к оформлению документов в электронном формате стал решением проблемы, связанной с прохождением ветеринарного врача.

— Грубо говоря, мы везем товар по магазинам, у нас машина скоропортящейся продукции, нам сегодня ее нужно развезти. И до того, как мы едем в первый магазин, мы должны заехать к ветврачу и выписать на каждый магазин отдельную форму ветсвидетельства на товар, который поставляем. А мы, зачастую, не знаем, какой товар поставляем, потому что торгуем «с борта» — мы приезжаем в магазин, и у нас продукцию выбирают. И вот как в этой ситуации поступить? Ты должен сначала написать накладную, потом поехать к ветврачу, это очень было все неудобно, — поделился Евгений Полуэктов.

О трудностях на первых порах применения «Меркурия» упомянула Ольга Ковач. За время использования работу уже наладили, но многим, как отметила спикер, это стоило больших проблем.

— Бывает так, что товар клиенту отгрузили, ВСД (ветеринарный сопроводительный документ — прим. ред.) отправили, они погасили его, а при приемке вдруг обнаружили, что чего-то не хватает или пересорт (расхождение между двумя видами одного товара — прим. ред.).

По правилам нужно оформить возвратный ВСД. Но делать это никто не умеет. И возникали проблемы. В итоге товар у нас на складе есть, а ВСД уже нет, и вот таких проблем и случаев очень много, — рассказала директор.

На время в прошлое

Теперь же неудобства предприятий оказались связаны с аварийным режимом, в который систему перевели 18 июня 2025 года. На сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору указывают, что причиной тому послужил сбой, связанный с вирусной кибератакой на инфраструктуру подведомственной службы. Тогда обозначили, что на восстановление штатного режима работы уйдет порядка недели.

25 июня пресс-служба Россельхознадзора сообщила на сайте ведомства, что доступ к веб-интерфейсу «Меркурия» поэтапно открывают. В частности, речь шла о подсистеме «Меркурий.ГВЭ».

«Система продолжит работу в аварийном режиме, доступ пользователям будет предоставляться постепенно по результатам мониторинга роста нагрузки и по мере готовности вспомогательных модулей компонента «Меркурий», обеспечивающих его производительность. На текущий момент пользователям доступны эВСД и записи электронных журналов площадок, созданные или измененные в течение июня 2025. Постепенно журналы будут заполнены всеми, более ранними документами», — отметила пресс-служба в сообщении.

День спустя на сайте федеральной службы анонсировали открытие во всех регионах доступа к «Меркурий.СВХ» (склад временного хранения). По данным на 27 июня, интерфейс подсистемы «Меркурий.ХС» открылся аттестованным специалистам и уполномоченным лицам хозяйствующих субъектов. Кроме того, ранее доступ предоставили и к «Меркурий.ГВЭ» для государственных ветврачей по всей стране.

Логистический Рубикон: как Разворот на Восток подстегнул товарооборот в ДФО

Как сообщили на выходных в тг-канале (18+) ФГИС в области ветеринарии «ВетИС», компонентом которой и является «Меркурий», пользователям стали доступны записи за последние четыре месяца. За предшествующие периоды сведения продолжают загружать.

Незадолго до этого, пока сбой в работе компонента все еще наблюдался, мы побеседовали с несколькими представителями бизнеса, для которых «Меркурий» стал неотъемлемой частью работы.

— Система не работает в обычном режиме, и мы не можем проводить операции с документами, — рассказал Дмитрий Куликов 27 июня. — Нам обещали, что все починят к концу июня, но пока полноценного доступа нет.

За день до этого Ольга Ковач также отметила, что ситуация нештатная — «Меркурий» не работает уже неделю, и когда восстановят доступ на тот момент было неизвестно.

Как подчеркнул Евгений Полуэктов, с такими «вылетами» системы ранее они дела не имели. Наблюдались лишь кратковременные ограничения, в том числе из-за технических работ. Схожее видение выразил и другой наш собеседник.

— Настолько масштабных сбоев, как этот, раньше не было. Бывали, конечно, мелкие неполадки: система могла ненадолго зависнуть или быть недоступной пару часов, максимум день, — отметил Дмитрий Куликов, — но чтобы «Меркурий» полностью не работал так долго и создавал такие серьезные проблемы с поставками — такого еще не было. Это совершенно новая для нас ситуация.

Немного разошлась во мнении со спикерами Ольга Ковач. Она отметила, что предыдущие сбои доступа длились не более 48 часов, однако и тогда убытки наблюдали огромные, поскольку розничные точки товар не принимали, а рекомендаций по действиям не было.

— Москва просыпается, когда мы уже рабочий день закончили, и было так, что товар не продали, а у нас уже выход нового. Все риски только на производителях, отписать вручную ВСД мы физически не можем: с обширным ассортиментом и множеством торговых точек на это не хватит и дня. Поэтому мы как учредители Ассоциации производителей Хабаровского края считаем, что это излишняя нагрузка контрольных органов в выпуске готовой продукции. Да, это оправдано для сырья, животных, кормов. Но при чем тут молочные продукты — непонятно, — пояснила Ольга Ковач.

Однако добавила, что в нынешней ситуации все сработали оперативно, и часть разъяснений по работе совместно с Минпромторгом была выдана.

Интернет или бумага?

Опрошенные нами представители бизнеса сошлись в том, что нынешний сбой сервиса «Меркурий» создал массу трудностей. В частности, из-за возросшего объема бумажной работы, на которую сотрудникам пришлось тратить большое количество времени.

— Вместо удобной электронной системы теперь приходится вручную заполнять и проверять горы бумажных документов. Это очень медленно, и легко ошибиться. Кроме того, это лишняя работа: нашим сотрудникам приходится тратить много времени на бумажную волокиту, вместо того чтобы заниматься основными задачами, — сетует Дмитрий Куликов.

Спикер назвал еще одну проблему — с получением продуктов. Поставщики не могут оформить электронные документы, а они, в свою очередь, не могут их «погасить». Из-за этого, как отметил Дмитрий Куликов, поставки задерживаются или вообще срываются, и нужных ингредиентов для приготовления блюд может не хватать.

Дважды в одну реку: иностранные бренды попытаются вернуться в Россию. Борьба за клиента предстоит нешуточная

Евгений Полуэктов подчеркнул, что трудности бывали и ранее, еще в режиме тестирования и отработки системы. Это, в том числе, ограниченное число ветврачей, попасть к которым разом пытались как рыбопромышленники, так и производители мясных изделий, а также изготовители молочной продукции. Для последних, обратил внимание предприниматель, проблема особенно актуальна — сроки хранения их товаров могут составлять 48 часов.

Несмотря на это, предприниматель отмечает, что последние несколько лет электронные свидетельства выглядят удобнее, поскольку до масштабного сбоя проходить этап с ветврачом не было необходимости.

— Непосредственно на предприятии ответственный человек, технолог, тот, за кем закрепили такую обязанность, имел личный кабинет и самостоятельно выписывал ветсвидетельства. Это было крайне удобно. Плюс, опять же, не от руки — создавались шаблоны определенные. И, понятное дело, в электронной форме гораздо удобнее вносить правки, чем в бумажной. Мы очень сильно к этому привыкли, и когда все поломалось, стало крайне неприятно, — подытожил Евгений Полуэктов.

Еще один нюанс, отмеченный представителем рыбопромышленной компании, — разные мнения контролирующих структур по оформлению документов.

— Ситуация такая: ветврач выписывает ветсвидетельство, а потом инспектор Россельхознадзора проверяет фактическое соответствие продукции тому, что указано в документе. Эти структуры всегда были, скажем так, конкурирующими. У инспекторов Россельхознадзора требования свои, ветеринары тоже ссылаются на законодательство и говорят, что это они заполнять не обязаны, номер и дату качественного удостоверения указывать не обязаны, обратную сторону заполнять не обязаны — а страдает в итоге клиент, — обратил внимание собеседник.

Также Евгений Сергеевич рассказал о еще одной «беде», с которой довелось столкнуться в пятницу. В этот день, как поделился Евгений, на улице стояла аномальная жара, и на одного специалиста приходились сразу десятки машин, груженных скоропортящимися товарами.

Тем временем «Меркурий» постепенно возвращается к привычному режиму — спикер отмечает, что сервис снова работает. И теперь выписанные ветсвидетельства нужно внести в электронную форму. Представитель рыбопромышленной компании выразил надежду, что на случай таких форс-мажоров в дальнейшем создадут резервный сервер, дабы предотвратить еще один возврат к «бумаге».

Другие материалы о бизнесе на Дальнем Востоке читайте в рубрике по ссылке.

Фото: предоставлены спикерами, freepik (18+)

Промышленность Дальнего Востока в 2025 году: цифровизация, инвестиции и новые вызовы

Что ждет автоматизацию логистики на Дальнем Востоке