Последние четыре района Забайкальского края преобразуют в муниципальные округа. Соответствующий закон депутаты региона приняли в двух чтениях. Теперь край полностью переходит на одноуровневую систему местного самоуправления (МСУ), сообщает «Дальневосточное обозрение».

МСУ в Забайкалье стало полностью одноуровневым

Сегодня, 20 июня, краевые парламентарии решили вопрос с Шилкинским, Чернышевским, Тунгиро-Олекминским и Сретенским районами Забайкалья. Днем ранее в силу вступил новый федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Он предлагает субъектам перейти на одноуровневую систему организации МСУ, упраздняя сельские и поселковые администрации. Как напомнил председатель краевого Заксобрания Юрий Кон, процесс изменений начался в регионе примерно полтора года назад с Приаргунского и Каларского районов.

Забайкальский край, как отмечает пресс-служба регионального правительства, завершает переход в двадцатке первых среди субъектов России. Сроки различаются для каждого района, в зависимости от существующего периода завершения полномочий.

В то же время, от двух уровней отказываются не все: в Якутии прежнюю систему решили сохранить. В том, как реагируют на реформу МСУ регионы Дальнего Востока, мы разбирались в большом материале.

Реформа МСУ на Дальнем Востоке: глав меньше, средств больше?

Напомним, в прошлом месяце законы о преобразовании четырех районов приняли в Хабаровском крае. Солнечный, Советско-Гаванский, Ванинский и Вяземский муниципальные округа появятся в регионе 1 января 2026 года.

Больше материалов о политике и бизнесе в Забайкалье читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».

Фото: пресс-служба правительства Забайкальского края

«Министропад» продолжается: Осипов отправил в отставку все правительство Забайкалья

Самые привлекательные: Регионы ДФО, которые манят инвесторов