Ежегодно главы администраций муниципальных, городских округов и муниципальных районов докладывают в высший исполнительный орган власти о достигнутых значениях социально-экономических показателей, чтобы высшее руководство смогло оценить эффективность деятельности органов местного самоуправления.  Чтобы эту деятельность смогли оценить все остальные, доклады размещаются в сети «Интернет». До первого мая. Таково президентское распоряжение. Воспользовавшись данной возможностью, «Дальневосточное обозрение» решило проанализировать деятельность ОМСУ Хабаровского края на своих страницах.

Найди меня, если сможешь

Первое, с чем пришлось столкнуться при ознакомлении с докладами глав, — разнообразие мест, где они могут быть обнаружены. Казалось бы, чего проще — открывай официальный сайт муниципального образования, заходи в соответствующую рубрику и читай. И да, у кого-то, как, например, у Советско-Гаванской или Вяземской районных администраций путь короткий: главная страница — «Деятельность» — «Оценка эффективности». Кто-то выбирает более замысловатую дорожку, как администрация городского округа Хабаровск. Здесь, чтобы добраться до оценки эффективности ОМСУ, требуется преодолеть структурные подразделения администрации и выбрать нужное — по экономическому развитию. Кто-то помещает отчетность в раздел «Экономика», кто-то в «Социально-экономическое развитие». А у кого-то свой особый путь. На сайте Ульчского района доклад главы об эффективности помещен под кнопкой «Указы президента РФ»  в разделе «Важно». О важности мы не спорим, но если уж большинство муниципальных сайтов сделано по образу и подобию сайта краевого правительства, может, имеет смысл привести документы к единообразию? Не все любопытствующие готовы делать прямые звонки, как мы, и, трижды повторив один и тот же вопрос, выяснить, наконец, место расположения нужного документа.

Иногда, выдаем базу, не сразу удавалось найти сотрудника администрации, который бы понял, о чем идет речь. Но мы почти справились. «Почти», потому что два муниципальных района остались непрочитанными: Комсомольский и им. Полины Осипенко.  Читать на 19 мая 2025 года там было нечего.  Мы не знаем, по какой причине администрации районов не выложили на общее обозрение нужные показатели, не смотря на требование президента делать это до 1 мая.  Мы лишь заметили, что большинство администраций «сдавали экзамены» в последних числах предыдущего месяца.  Но были и такие, кто отличился. Например, Хабаровский район, судя по дате выгрузки документов, отстрелялся еще 7 апреля. Давайте поставим ему пятерку за простоту поиска и оперативность, и, наконец, заглянем в сами документы.

Муниципалитеты Хабаровского края: жители довольны работой чиновников?

В оценках эффективности больше 40 показателей, по которым главы предоставляют сравнительные с двумя прошлыми годами данные и планируют деятельность на ближайшие три года.  Для начала мы обратили внимание на удовлетворенность населения деятельностью ОМСУ, чтобы понять, в каком из муниципальных образований народу лучше всех живется. Этот показатель рассчитывается путем опроса выборочного количества жителей. Самый высокий процент довольных органами местного самоуправления, по информации министерства экономического развития, оказался в районе им. П. Осипенко – 65%. На втором месте — Хабаровский район, почти 60% опрошенных одобрили деятельность властей. На третье место по одобрениям вышел район имени Лазо.

В Хабаровском крае приняли закон о создании Солнечного муниципального округа

муниципалитеты хабаровского края
Муниципалитеты Хабаровского края: рейтинг удовлетворенности населения деятельностью чиновников на местах

Вероятно, плохи дела в Николаевском и Солнечном районах. Тут наименьшее количество довольных опрошенных – 23,6% и 25,5%. Неизвестно, какому количеству людей задавались вопросы, но, если предположить, что опросы отражают реальность – администрациям этих двух образований барахтаться в сметане стоит энергичнее. Иначе масла не получится.

Недалеко от недовольных ушел и г. Комсомольск: всего 27% горожан удовлетворены работой властей в прошлом году. Однако у Комсомольска-на-Амуре есть плюсы. По сравнению с прошлым годом настроение жителей улучшилось на 1,3 пункта. Связано ли это с сентябрьскими выборами нового мэра и его подходом к управлению городом, судить, наверное, рановато.

А вот то, что Солнечный район попадет в число «неблагополучных» по общественному климату, можно было предположить легко. В декабре 2024 года Татьяна Поваляева освободила пост главы после резкой критики ее работы краевыми властями.

Процитируем губернатора Дмитрия Демешина с одного из аппаратных совещаний: «Никаких практических выводов ни главой района, ни главой поселения принято не было. Ситуация не исправлена – накалена! Подвалы домов как затоплены были фекалиями, так и остаются. В одном из домов больше года подают воду через обычный шланг, протянутый из соседнего дома – зимой он перемерзает и люди у нас остаются вообще без воды. Вопиющие безобразие! Управляющие компании в сговоре, по сути, по ряду домов, невыгодных им, устроили людям коммунальный ад! Значит, надо брать в ручное управление нам здесь эти вопросы по линии МинЖКХ. Люди кипят – а местные чиновники все решают свои вопросы. Уму непостижимо! Администрация поселка задачи «нарезает» главе района, да и глава района тоже занимает позицию наблюдателя».

Исправлять коммунальный ад в Солнечном районе согласился Сергей Семенов, теперь уже бывший глава г. Амурска. В администрации рассчитывают, что удовлетворенных работой ОМСУ к концу 2025-го станет до 40%. У властей для этого есть посыл: процент довольных их работой граждан еще в 2023 году равнялся 47,5.

Крайние мэры: кто из глав городов и поселков на Дальнем Востоке покинул свой пост за последний год

К слову, сравнив показатели 2024 года с годом предыдущим и приняв процент удовлетворенного населения за условную единицу, «Дальневосточное обозрение» составило свой рейтинг падения доверия к работе администраций. В него вошли 9 районов из 17, можете ознакомиться с топом-5 в таблице. (Напомним, два муниципальных образования оценку эффективности деятельности не публиковали).  Второе место в рейтинге (после Солнечного района) занимает краевая столица, снизившая показатель больше чем на 26%.

— Из шести показателей, по которым проведен социологический опрос, — объясняет в своем докладе Сергей Кравчук, — не достигнуты пороговые значения по трем. Основной причиной снижения первого (организация транспортного обслуживания) является высокая стоимость проездных билетов. Стоимость проезда по муниципальным маршрутам в городе Хабаровске варьируется от 37 до 55 рублей. Для муниципального предприятия размер тарифа устанавливается Комитетом по ценам и тарифам правительства Хабаровского края. Доля коммерческого общественного транспорта составляет 85 %. Стоимость проезда по нерегулируемому тарифу устанавливается частными перевозчиками самостоятельно.

С частными перевозчиками, по словам мэра, администрация пытается бороться с помощью УФАС и увеличения количества муниципального транспорта, а с пробками на дорогах – своевременно предупреждая об изменениях маршрутов из-за ремонтных работ.

Цены дошли до конечной? Хабаровских перевозчиков проверят на предмет картельного сговора

Дорожный ремонт, это, кстати, вторая причина, которая значительно понизила градус удовлетворенности хабаровчан, но о дорогах мы поговорим в отдельной публикации. Третьей причиной мэр назвал газ, точнее, его отсутствие.

— Развитие газоснабжения на территории Хабаровска осуществляется в соответствии с Региональной программой «Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Хабаровского края на 2022 – 2031 годы», утвержденной распоряжением правительства Хабаровского края от 30.12.2017 № 944-рп, и входит в полномочия субъекта Российской Федерации, — умело ответил на неудобный вопрос Сергей Анатольевич, объясняя низкие темпы газификации на вверенной территории.

муниципалитеты хабаровского края
Муниципалитеты Хабаровского края: где снизилась лояльность жителей?

Социальная газификация в Хабаровском крае: почему все еще не на «голубом топливе»?

Каковы причины недовольства жителей работой властей в Николаевском районе, судить можно лишь косвенно, по сообщениям СМИ. Глава Анатолий Леонов не предоставил пояснительной записки. Может, свою роль здесь сыграли животные. Если летом прошлого года жители района жаловались на засилье медведей у населенных пунктов, то зимой разыгралась трагедия с нападением на ребенка бездомных собак. К тому же Николаевский район в зиму 2024 года единственный вошел без паспорта готовности. Во время визита в район Дмитрия Демешина жители жаловались на проблемы транспортного сообщения, медицины, состояние дорог.

35-я параллель

расходы на чиновников
Муниципалитеты Хабаровского края: сколько тратят на работу чиновников?

На фоне не самой радужной картины – все-таки половина администраций с точки зрения живущих в муниципальных образованиях работать стала хуже — проанализируем еще одну строку в докладах, 35-ю. Называется она «Расходы бюджета муниципального образования на содержание работников органов местного самоуправления в расчете на одного жителя муниципального образования». В отличие от показателя, который мы рассматривали выше, здесь нет минусов, сплошные плюсы. Расходы увеличились во всех администрациях. Во-первых, в 2024 году прошли две индексации заработной платы: на 10% с 1 января 2024 г. и на 6% с 1 октября 2024 г. Во-вторых, уменьшалась численность населения, теряла людей даже краевая столица. И лишь Хабаровский район стал исключением, прибавил аж 400 человек. Не индивидуальное ли домостроение тому «виной»?

Самыми «обременительными» для населения стали власти в Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах, Охотском округе. Здесь содержание чиновника на живую душу обходится соответственно в 39 067,9; 25 852,9 и 30 745,5 рубля. Потому что — север, потому что живых душ там раз-два и обчелся – в районах даже до двух тысяч цифра не дотягивает. А вот хабаровчанин или комсомольчанин со средней зарплатой вполне «прокормит» десяток сотрудников мэрии. Хотите сравнить – загляните в таблицу.

Но в абсолютных числах Севера по расходам на содержание административных аппаратов, конечно, переигрывают столицы. В наш топ-5 самых «дорогих» органов местного самоуправления вошли также Хабаровский, Амурский и Николаевский районы.

Напомним, в январе Дмитрий Демешин объявил о запрете в течение 2025 года на увеличение штатной численности госслужащих и работников госорганизаций в Хабаровском крае. Такое же целеуказание было дано и администрациям всех наших муниципалитетов.

— Власть работает для людей. Это означает повышение профессионализма каждого чиновника, ответственности и чувства сопричастности к нуждам и проблемам жителей Хабаровского края. Никакого раздувания штатов не будет, у нас — другие цели, — написал губернатор в своем телеграм-канале (18+).

муниципалитеты хабаровского края
Муниципалитеты Хабаровского края: топ-5 расходов на содержание работников

Подробнее о том, какие цели ставили перед собой ОМСУ в 2024-м и каких результатов удалось добиться – в следующих публикациях «Дальневосточного обозрения».

Больше аналитических материалов о политике и бизнесе на Дальнем Востоке читайте в рубрике по ссылке.

Киты дальневосточной рыбодобычи: перипетии из жизни рыбных и крабовых королей Дальнего Востока

Миллиардеры России и их интересы на Дальнем Востоке: о «металлических» компаниях богатейших персон страны