Редакция «Дальневосточное обозрение» продолжает цикл материалов о реализации национальных проектов в регионах Дальнего Востока. Мы уже рассказали о том, как распределят федеральные деньги в Хабаровском крае, ЕАО, Забайкалье, Амурской области и Бурятии. В этот раз остановимся на том, как профинансируют нацпроекты в Якутии.
Нацпроекты 2025 в Якутии
В рамках реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Республике Саха (Якутия) будет отремонтировано не менее 120 километров дорог и пять мостов. По словам первого вице-премьера республики Дмитрия Садовникова, 21 контракт пописан на ремонт 107,59 километра региональных дорог, которые включили в себя 580 погонных метров пяти мостовых сооружений. В Якутской агломерации будут приведены в порядок более 11 километров, на их ремонт уже заключено девять контрактов.
— Финансирование на 2025 год составляет свыше 8,8 млрд рублей, из которых 5,1 млрд выделено из федерального бюджета, а 3,7 млрд поступит из Дорожного фонда Якутии, – отметил Дмитрий Садовников. — В целом считаю, что дорожники и профильные министерства готовы.
Кроме того, в планах республиканского руководства провести ремонтные работы на улично-дорожной сети малых городских агломераций, население которых превышает 20 тысяч человек, например, в Алдане, Мирном, Нерюнгри и Ленске. Важным объектом в процессе реализации нового нацпроекта является региональная автодорога «Амга». Как заявил глава Якутии Айсен Николаев, в 2025 году будет заасфальтировано не менее 15 километров республиканской трассы, а полностью асфальтирование дороги по плану должно завершиться в 2028 году.
— Это одна из важнейших региональных трасс, но в силу климатических особенностей в весенне-летний период приходит в негодность. Работа не останавливается. Она будет продолжена и в этом году, и в последующие годы. План такой, чтобы в 2028 году мы уже с асфальтом пришли в Амгу. Очень надеюсь, что задача будет выполнена, и эта важнейшая трасса станет удобной для круглогодичного проезда, — отметил глава региона Айсен Николаев.
Как сообщает сайт республиканского правительства, в 2025 году по новому нацпроекту планируется благоустройство 25 территорий в городах и селах Якутии. Из них пять — победители третьего этапа Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства среди регионов ДФО. Это набережная в Томмоте, сквер «На Рубеже веков» в Олекминске, Центральный парк (1 очередь) в Нижнем Бестяхе, набережная в Хандыге и мини-парк в селе Амга.
Расселение граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье является одним из приоритетных направлений реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Согласно плану, до 1 сентября 2025 года расселению подлежат 59,4 тысячи граждан из 1 129,4 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.
По заявлению главы республики Айсена Николаева на совещании по развитию строительной отрасли, несмотря на то, что по прогнозам экспертов 2025 год для строительной отрасли будет непростым, все же в строй в нынешнем году планируется ввести около 700 тысяч квадратных метров жилья. Целью правительственных структур республики названо переселение до конца 2025 года из непригодного жилья более 48 тысяч человек, а до 2030 года должно быть расселено 465,83 тысячи квадратных метров аварийного жилья.
Глава Якутии продолжает лидировать в рейтинге Медиалогии по ДФО
С 2025 года в Республике Саха (Якутия) в рамках нового нацпроекта «Эффективная транспортная система» будет продолжено строительство аэропортового комплекса в Мирном. Проходимость объекта составит 300 пассажиров в час. Это в два раза больше, чем в действующем аэровокзале.
Как обозначено на сайте якутского правительства, ситуация со строящимся в Мирном аэропортом существенно отличается от других объектов воздушно-транспортной инфраструктуры, включенных в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Аэропортовый комплекс возводится с нулевой отметки, строительство ведется в нескольких километрах от действующей воздушной гавани. Сдача объекта запланирована с 2026 по 2027 годы. Всего же в рамках нового нацпроекта «Эффективная транспортная система», будут реконструированы аэропорты в Зырянке, Магане и Нюрбе, а также аэропорт Полярный.
Дорогой мэр: сколько столицы Дальнего Востока тратят на глав и городское хозяйство
Реализация мероприятий в рамках нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь», «Семья» и «Новые технологии сбережения здоровья» станут, по заявлению главы Якутии, одним из ключевых направлений работы органов власти республики. Согласно утвержденному плану, в регионе до 2028 года будет введено еще 15 новых объектов. В 2025 году запланировано завершение строительства восьми объектов, в число которых входят поликлиники в селе Амга Амгинского улуса, лечебные корпуса в городах Вилюйск Вилюйского района и Нюрба Нюрбинского улуса, селах Намцы Намского улуса и Андреевское Верхневилюйского, больничный комплекс в селе Майя Мегино-Кангаласского, комплекс с поликлиникой в поселке Сангар Кобяйского, участковая больница в Нижнем Бестяхе, а Центры здоровья станут ключевыми участниками федерального проекта «Здоровье для каждого» нового нацпроекта. Озвучил Айсен Николаев и долгосрочные планы по развитию медицинской отрасли Якутии. В 2027 году будут введены поликлиника и стационар в поселках Черский Нижнеколымского района и Белая Гора Абыйского, стационар в поселке Сангар Кобяйского и селе Оленек Оленекского. К 2028 году построят лечебный корпус в селе Борогонцы Усть-Алданского района, поликлинику №1 в городе Якутске и завершат вторую очередь больничного комплекса в селе Сунтар Сунтарского улуса. Кроме того, по нацпроекту планируется приобретение и монтаж 109 быстровозводимых модульных конструкций, капитальный ремонт 88 объектов. Немаловажным Айсен Николаев считает и дальнейшее обновление другой материально-технической базы. В рамках этой работы запланирована покупка 239 единиц автотранспорта и 1014 единиц медицинского оборудования.
Задачу по вводу к 1 сентября 2025 года адаптивного образовательного комплекса для детей с ограниченными возможностями здоровья в Якутске поставил Айсен Николаев строителям. Комплекс общей площадью более 17 тысяч квадратных метров возводится на земельном участке площадью 13 га и состоит из школы, интерната и детского сада. В общей сложности учреждение рассчитано на 900 мест. Строительство объекта велось по нацпроекту «Образование», который с нынешнего года продолжат новые нацпроекты «Молодежь и дети» и «Кадры».
Больше новостей, аналитики и интервью о власти и бизнесе в Якутии читайте в специальной рубрике «Дальневосточного обозрения»
Фото: «Яндекс.Карты» (6+)
Спор вокруг Ленина: Айсен Николаев ответил на обвинения лидера КПРФ из-за площади в центре Якутска
Глава Якутии велел подчиненным пользоваться искусственным интеллектом

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке