Регистрация товарных знаков является важным шагом для любого бизнеса, стремящегося развивать свой бренд. Прежде чем инвестировать значительные средства в маркетинг и развитие, предприниматели должны позаботиться о правовой защите своих наименований и логотипов. Без регистрации существует риск столкнуться с так называемыми «патентными троллями», понести многомиллионные убытки или полностью потерять бизнес. Разбираемся по порядку.

Патентный троллинг и защита бренда

Для защиты своих прав эксперты рекомендуют заранее провести тщательное исследование существующих товарных знаков и зарегистрировать свой бренд в соответствующих органах. Это позволит не только избежать юридических конфликтов, но и укрепить позиции на рынке, создавая уверенность в будущем своего бизнеса.

— Увы, но, как правило, торговую марку регистрируют ребята уже с опытом. Те, которые только начинают бизнес, зачастую, просто не знают или не понимают всей серьезности ситуации на рынке и тех последствий, которые могут быть в отношении незапатентованного бренда. Даже предпринимателям свойственно детское восприятие и доверие миру. Сложно поверить, но многим характерны рассуждения по типу: если я назвал этот карандаш своим, значит, он априори мой. Так же и с бизнесом, — рассказывает основатель консалтингового HR агентства «Бюро кадровых решений Ирины Токтаровой» и «Психология для бизнеса» Ирина Токтарова.

В настоящее время даже маркетплейсы начинают уделять этому внимание и просят подтвердить наличие у продавца торгового знака.

Трансформация маркетплейсов: преимущества и недостатки

Планирование расширения бизнеса через франшизу тоже требует наличия зарегистрированного товарного знака, так как передавать право пользования можно только на официально зарегистрированные фирменные обозначения.

 — Регистрация торговой марки в своей стране позволяет защитить бренд на внутреннем рынке. Если вы планируете выходить на международный рынок, можно зарегистрировать товарный знак в других странах или через систему Мадридского протокола. Именно так мы и поступили с нашим брендом «Биочист», — комментирует директор компании «Чистый Дом», основатель бренда «Биочист» Анатолий Кравченко.

Кравченко добавил, что важным аспектом является и то, что торговая марка является нематериальным активом, который может увеличить стоимость компании. «Более того, зарегистрированный товарный знак можно продать, передать по лицензии или использовать как залог при получении кредита», -добавил основатель бренда «Биочист».

Андрей Доленко, основатель и руководитель юридической компании InDAsolex, обозначил угрозы для названия без регистрации товарного знака:

  • Непорядочные конкуренты могут начать использовать ваше название или его похожие варианты, создавая путаницу и уводя ваших клиентов;
  • Могут возникнуть сайты-клоны или фейковые аккаунты в социальных сетях, использующие название вашего бренда, что может привести к репутационным и финансовым потерям для вас;
  • Вы можете непреднамеренно стать нарушителем, начав использовать чужой товарный знак. В таком случае правообладатель имеет право подать на вас в суд, и вам, возможно, придется выплатить значительную компенсацию, а также прекратить использование чужого знака. Как пример, в прошлом году только с одного нарушителя была взыскана сумма 2,6 млн рублей. А таких нарушений может быть масса.

А тем временем, в последнее время набирает обороты судебная практика по взысканиям за нарушение интеллектуальной собственности.

— Ряд правообладателей проводят обширные кампании по мониторингу рынка для выявления потенциальных нарушителей и подают иски в суд. Только зарегистрировав свой товарный знак, вы получаете безопасность от претензий, — поясняет Алексей Шишкин, предприниматель, маркетинговый стратег, бизнес-блогер, общественный деятель.

История судебных разбирательств содержит множество примеров использования чужих названий.

— В ходе судебного процесса судья рассматривает степень сходства двух товарных знаков и принимает решение о размере компенсации. Этот процесс можно назвать творческим, так как необходимо учитывать, насколько знаком товарный знак потребителям, а также продолжительность и место его применения. Нарушением прав считается ситуация, когда обе компании работают в одной или близких сферах бизнеса, — пояснил Андрей Доленко.

Кто такие патентные тролли?

Патентные тролли используют законные механизмы для преследования предпринимателей. Андрей Доленко поясняет, что патентные тролли часто рассматриваются как компании или индивидуальные предприниматели, которые регистрируют чужие интеллектуальные права с целью последующего требования от предпринимателей «выкупа» или компенсации за предполагаемое нарушение.

— Их деятельность ограничивается только созданием проблем для добросовестных бизнесменов, они не занимаются никакой другой работой. Патентные тролли представляют собой серьезную угрозу как для стартапов, так и для крупных организаций, — подчеркнул юрист.

Классического патентного тролля можно идентифицировать по трем ключевым признакам:

  • Владеет множеством товарных знаков или патентов;
  • он не использует свои товарные знаки и патенты в коммерческой деятельности;
  • он часто подает в суд на других о нарушении его прав на интеллектуальную собственность.

Как рассказал Андрей Доленко, один из наиболее известных патентных троллей в России на данный момент владеет более 540 товарными знаками. В этом году он зарегистрировал 6 новых обозначений. С 2020 года он подал более 1000 исков, большинство из которых выиграл. Особенно сильно пострадали предприниматели, использующие слово «планета». Один из них был вынужден выплатить «троллю» 300 000 рублей по судебному решению, а другой — 600 000 рублей.

— Это всего лишь два примера из тысячи, — говорит Доленко. — С начала октября 2024 года он уже подал 4 исковых заявления. Можно только представить, сколько предпринимателей согласились заплатить ему на досудебном уровне, чтобы избежать разбирательства в суде. Таких патентных троллей в России достаточно много.

Как действуют патентные тролли

Основная суть деятельности патентных троллей достаточно проста.

Обычно такие компании выполняют следующие шаги:

  • Регистрируют или покупают привлекательный товарный знак, который звучит хорошо и относится к популярным отраслям. Когда срок регистрации истекает, они продают его с высокой наценкой;
  • Регистрируют на себя товарный знак и затем проводят мониторинг рынка, чтобы выявить предпринимателей, использующих схожие бренды без регистрации;
  • Находят предпринимателя, чей бренд не зарегистрирован в Роспатенте или срок его регистрации истек, оформляют знак на себя и затем направляют досудебную претензию.

Первый способ является наиболее безобидным. Решение о покупке знака остается за предпринимателем, никто не может принудить его к приобретению. Второй и третий варианты напоминают вымогательство. Тролль находит «жертву» и отправляет ей претензию с требованием значительной компенсации. Он делает это не из чувства ответственности за защиту бренда и бизнеса, а лишь ради получения прибыли с неосмотрительного предпринимателя

Чего ждать от новой миграционной политики на Дальнем Востоке?

При этом действия патентных троллей часто остаются в рамках закона.

— Право на товарный знак принадлежит тому, кто его зарегистрировал — то есть троллю. С этой точки зрения любой, кто использует схожий незарегистрированный бренд, становится злостным нарушителем. Если жертва отказывается выполнять требования тролля, дело может быть передано в суд и справедливость зачастую оказывается не на ее стороне, — поясняет Андрей Доленко.

Эксперты отмечают, что патентные тролли хорошо знают действующее законодательство и умело им манипулируют. Доказать авторство или факт предыдущего использования бренда может быть крайне сложно. В таких случаях помочь может только опытный юрист в сфере интеллектуальной собственности.

Чем опасны патентные тролли?

Когда любая компания только начинает свою деятельность, редко кто из команды задумывается о необходимости регистрации товарного знака. Часто можно услышать такие мысли, как: «Успеем зарегистрировать позже», «Сначала нужно раскрутиться», «Сначала заработаем деньги», «Не до этого», «Зачем нам этот знак», «Лучше потратим эти деньги на рекламу» и т. п.

Со временем компания, например, «Сувениры от Пети Иванова», может стать популярной, успешной, накопить клиентскую базу, выработать хорошую репутацию и начать получать стабильную прибыль. Реклама в интернете и на билбордах, ролики на ТВ, статьи на сайте, профили на маркетплейсах и множество положительных отзывов на Яндексе, а также активное производство продукции создают впечатляющую картину. И в этот момент появляется патентный тролль с претензией: «Я зарегистрировал товарный знак «Сувениры от Пети Иванова» год назад. Либо вы выплачиваете мне многомиллионную сумму, либо я подаю в суд, имея на руках свидетельство о товарном знаке».

И вот тут начинается самое интересное.

— Формально закон окажется на стороне тролля, так как его регистрация товарного знака была произведена раньше. Ваша работа под этим названием будет считаться нарушением его исключительных прав на товарный знак, — говорит Андрей Доленко.

Суд может вынести следующие решения:

  • Обязать вас возместить убытки «потерпевшему»;
  • Наложить штраф от 10 000 до 5 000 000 рублей;
  • Потребовать выплатить сумму в двукратном размере стоимости товаров с его маркировкой (в том числе проданных за тот период, когда у тролля было свидетельство о регистрации);
  • Обязать уничтожить за ваш счет все товары с такой маркировкой;
  • Обязать ликвидировать ваш бизнес;
  • В худшем случае, назначить уголовное наказание.

Как вам такой вариант развития событий? Вы вложили усилия в свой бизнес, а тут появляется тролль, который пытается разрушить ваш труд и требует деньги. К сожалению, в большинстве случаев закон будет на его стороне. Примечательно, что патентные тролли могут напасть на любую компанию. Они не выбирают своих жертв.

Основной причиной для нападения является отсутствие зарегистрированного товарного знака. Если предприниматель использует незарегистрированное обозначение, его бизнес остается уязвимым. Поводом для претензии также может стать схожий бренд, зарегистрированный троллем ранее.

— На сегодняшний день патентный троллинг стал более распространенной практикой — это метод борьбы на рынке между конкурентами, — говорит Андрей Доленко. — Некоторые компании захватывают рыночные доли и получают дополнительный доход через регистрацию интеллектуальной собственности и предъявление претензий. Насколько это законно? Вполне. Насколько это этично? Этот вопрос остается открытым. Однако в области товарных знаков существует неофициальное правило: кто первый зарегистрировал, тот и выиграл,- рассказал основатель и руководитель юридической компании InDAsolex.

Антон Саргетов

Фото: freepik (18+)

Больше аналитических материалов о политике и бизнесе на Дальнем Востоке читайте в рубрике по ссылке.

Совсем распустились! Обзор «цветочного рынка» Дальнего Востока

Жилищные вклады: поможет ли новый механизм быстро накопить на квартиру?