Предприятия «Полиметалла» в Хабаровском крае добывают более 40% всего золота в регионе. Компания работает в 4 районах края и является одним из крупнейших налогоплательщиков в горнодобывающей отрасли. С какими вызовами сталкивается золотодобытчик и какие перспективные проекты реализуются в крае? Об этом беседуем с директором Хабаровского филиала компании «Полиметалл» Валентином Мартыненко.
— Валентин Владимирович, как вы оцениваете результаты 2024 года по предприятиям «Полиметалла», которые работают в Хабаровском крае? Все ли задачи, которые ставились, были выполнены?
— Все предприятия «Полиметалла» в Хабаровском крае по итогам прошлого года с главной задачей по плановому выпуску готовой продукции справились. За это спасибо нашей большой команде в регионе. Общий объем производства золота на наших трех добывающих предприятиях составил свыше 11 тонн. Амурский гидрометаллургический комбинат произвел более 15 тонн драгоценного металла. На сегодняшний день наши активы также продолжают работать стабильно, есть перспективные проекты развития.
— Пожалуй, главный вопрос обеспечения стабильной работы всех добывающих предприятий – это наращивание ресурсной базы. Что уже сделано и какие планы в этом направлении?
— Cейчас большое внимание уделяется геологоразведке. Так, в Охотском округе, где находится самое северное наше предприятие «Светлое», необходимо нарастить сырьевую базу на ближайшие пять лет. На 2025 год поставили в приоритет поиск сырья непосредственно на действующем активе. В планах – пробурить более двадцати тысяч квадратных метров. Задача серьезная и трудозатратная: будем увеличивать технические мощности подрядчиков, работающих с нами. Рассчитываем, что сможем в краткосрочной перспективе нарастить запасы и в дальнейшем заниматься более отдаленными участками. В этом году активно работаем на месторождении Кулюкли, которое находится примерно в 80 километрах от «Светлого». Ожидаем там не меньше тонны драгоценного металла. Продолжим бурение на Левобережном, это тоже перспективный участок.
Продолжаем изучать глубокие горизонты Кутынского месторождения в Тугуро-Чумиканском районе. Изначально это был непростой объект – и по логистике, и по рудам. Сейчас мы имеем комплексное месторождение: основной объем руды идет на кучное выщелачивание и золотоизвлекательную фабрику Кутынской горно-геологической компании, а упорная руда складируется для дальнейшей транспортировки на «Ресурсы Албазино».
Большую ставку мы делаем и на месторождение Талгий в районе им. Полины Осипенко, отработка которого обеспечит загрузку обогатительной фабрики «Ресурсов Албазино» как минимум на десять лет. В этом году уже начнем горные работы и возить руду, не снижая привычные для предприятия объемы сырья. В целом, на перспективу у «Ресурсов Албазино» стоит такая же задача, как и для «Светлого» — локально искать ресурсы в пределах действующего актива. Кроме того, в наших планах есть и удаленные площади – например, участок Александровский.
— Разработка таких месторождений требует еще и создания транспортной инфраструктуры, чтобы обеспечить доставку руды на переработку. Как эта задача решается?
— Мы заинтересованы в создании и развитии перерабатывающих хабов среди наших предприятий. Поэтому всю инфраструктуру в очень сложных климатических и географических условиях мы строим сами, с привлечением проверенных и надежных подрядчиков. В этом наша универсальность и наше преимущество. Одним из важнейших проектов для нас стало строительство дороги от Кутынского месторождения до «Ресурсов Албазино». Эта дорога длиной около 200 километров соединит три месторождения. По факту она разделена на два участка: от Кутына до Талгого и от Талгого до Албазинского горно-обогатительного комплекса. На первом из них работы завершаются – идет выравнивание сложных участков, потому что безопасность проезда на первом месте. Фактически это уже круглогодичная дорога, хотя и есть небольшие сложности на перевале. И сейчас мы перевели основные силы на участок от Талгого до «Ресурсов Албазино». Летом уже планируем повезти первую руду оттуда.
— На Албазино реализуется еще один крупный инфраструктурный проект по строительству ЛЭП. В какой он стадии сейчас и какой эффект ожидаете от подключения к централизованным сетям?
— В этом году мы планируем завершить подключение «Ресурсов Албазино» к централизованному энергоснабжению. Этот финансово емкий проект длится несколько лет. Еще на начальной стадии мы, конечно же, просчитывали его эффективность. После ввода в эксплуатацию при полном переходе на подачу энергии с ЛЭП переработка одной тонны руды подешевеет почти в два раза. Кроме того, мы минимизируем использование дизельных электростанций на предприятии – а это уже и экологический эффект. «Ресурсы Албазино» сократят выбросы парниковых газов на 86%.
Но и это еще не все. Мы пошли дальше и вопросе теплоснабжения предприятия — решили перейти на щеповую котельную. Теперь отопление и горячая вода на фабрику, офисы и жилые помещения (а это более 10 объектов) будет поступать с новой котельной. Это амбициозный для нас проект. Еще при его проработке мы оценили, что есть свободный ресурс – древесина, которая остается от плановых вырубок под строительство новых объектов Талгого и ЛЭП. Кроме того, проанализировали успешный опыт коллег из лесной отрасли. Планируем запустить щеповую котельную, после того как подключим «Ресурсы Албазино» к ЛЭП – ведь это два связанных по смыслу процесса. Таким образом мы существенно повысим энергоэффективность предприятия в целом, и это даст новый импульс к развитию «Ресурсов Албазино» как перерабатывающего хаба. В перспективе будем думать о том, чтобы запитать от ЛЭП и близлежащие наши производственные участки.
— Для таких больших планов по сохранению объемов добычи нужна техника и оборудование. Сегодня многие компании переходят на отечественные аналоги или на поставки из дружественных стран. Как у вас решаются вопросы с импортозамещением?
— Вопрос непростой, но по нему работает целая группа специалистов в компании. Если говорить про добывающие предприятия – в планах постепенно перейти на отечественных производителей, например, сейчас набирают обороты чебоксарские и челябинские заводы, которые изготавливают бульдозерную технику. Что касается металлургии – тут немного сложнее, пока не все можно заменить аналогами. Но положительные примеры есть — одним из первых проектов по импортозамещению была замена на Амурском ГМК американского грохота на грохот российского производства. Отечественное оборудование при эксплуатации показало себя хорошо. В случае если российских аналогов нет, то ищем схожее оборудование у производителей из Китая.
Здесь же отмечу и мастерство механиков, энергетиков и слесарей, которые стараются самостоятельно поддерживать в рабочем состоянии действующее импортное оборудование. Да и сервисные компании продолжают с нами работать. Но и у них есть сложности — прежде всего, это нехватка специалистов. Поэтому решаем проблемные моменты вместе. Например, наши сотрудники имеют возможность проходить специальные курсы в корпоративном учебном центре «Полиметалла», который находится в Амурске. Только за последние два года количество специалистов, выбирающих обучающие программы по направлению обслуживания горной техники, возросло на тридцать процентов.
— Вы уже упомянули про вызов с дефицитом кадров. Что нужно сделать, чтобы удерживать людей на предприятии и привлечь новых? Ведь планы большие, а персонала не хватает.
— «Полиметалл» в Хабаровском крае остается одним из крупнейших работодателей в горнодобывающей отрасли. Мы создаем привлекательные условия на своих предприятиях, предлагаем нашим сотрудникам достойную заработную плату, которая ежегодно индексируется.
У нас хорошие условия труда и отдыха, расширенный социальный пакет. На добывающих предприятиях построены целые вахтовые городки с социальной инфраструктурой – комфортные общежития, столовые, медпункты, спортзалы и зоны отдыха. Для сотрудников, работающих в Амурске, компенсируются, например, занятия спортом, посещение бассейна, ледового комплекса.
На всех предприятиях «Полиметалла» в Хабаровском крае организовано питание за счет работодателя. Также у нас действует ДМС на сотрудника и его детей до 10 лет. Кстати, с 1 марта возможности полиса значительно расширились, добавились новые медицинские услуги, которыми работники могут воспользоваться.
— Валентин Владимирович, компания реализует крупный инвестиционный проект по строительству второй автоклавной линии АГМК. На каком этапе проект сегодня? Каково значение этого проекта и для компании, и для отрасли в целом?
— На предприятии завершаются пусконаладочные работы. Уже в ближайшее время мы рассчитываем ввести вторую линию в эксплуатацию. Комбинат станет универсальным центром по переработке золотосодержащих концентратов из упорных и дважды упорных руд. В структуре разведанных запасов страны доля такого сложного сырья постоянно увеличивается. Поэтому наличие современного и уникального производства, включающего две технологические линии, безусловно, наше стратегическое отраслевое преимущество.
Фото предоставлены Хабаровским филиалом «Полиметалл»
Инвестиции в Хабаровском крае: ключевые проекты и их реализация
В Хабаровском крае для месторождения “Полиметалла” построят электроподстанцию

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке