Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов посетил Забайкалье и встретился с губернатором региона Александром Осиповым. Помимо полыхающих в крае пожаров чиновники обсудили и возможности для увеличения объемов добываемых из земных недр полезных ископаемых. В рамках проекта “Геология: возрождение легенды” планируется разработка 29 новых месторождений, сообщает “Дальневосточное обозрение”.

Горящая пора: Александр Козлов отреагировал на пожары в Забайкалье

Приезд главы Минприроды в регион сложно назвать неожиданным. С начала апреля в Забайкалье полыхают пожары, опасно подбираясь к населенным пунктам. По состоянию на вторник МЧС сообщало о 32 очагах возгорания, а в среду ИА “Якутия 24” (18+) сообщило, что на помощь коллегам уже направлены спасатели из республики. В понедельник край ввел режим ЧС регионального уровня о чем федеральному чиновнику рассказал губернатор Александр Осипов.

— Самый сложный у нас период, как правило, это март-апрель-май. Сегодня тоже ситуация по ряду показателей где-то ниже, где-то показатели, к сожалению, выше. Но она также напряженная, как и в предыдущие годы. В целом контроль ситуации сохраняется, – доложил губернатор Забайкалья.

История из года в год повторяется. По итогам прошлого года примерно четверть площади лесных пожаров по стране дал именно Забайкальский край, на что акцентировал внимание глава Минприроды.

— Финансирование до региона доведено, сейчас мы перебрасываем в Забайкалье силы федерального резерва Авиалесоохраны. Президент России поставил задачу снижать площади лесных пожаров, для каждого региона определены свои показатели. Забайкальский край должен сосредоточить все усилия, задействовать все свои ресурсы, чтобы эту задачу выполнить, – цитирует Александра Козлова пресс-служба Минприроды РФ.

Как отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников, Забайкалье, как и другие регионы Дальнего Востока, получило по федеральному проекту “Сохранение лесов” технику для борьбы с пожарами. Но кадров для ее применения в регионе недостаточно.

— Тушит пожары не техника, а люди. К сожалению, мы наблюдаем нехватку личного состава, мы коллегам это подсветили в регионе, уверен, что в ближайшее время необходимые силы будут набраны и регион будет полностью готов к прохождению лесопожарного сезона, – отметил руководитель Рослесхоза.

Как сообщают коллеги из ZAB.RU (18+), 8 апреля огонь уничтожил единственный мост возле одного из сел региона. По состоянию на утро 9 апреля в Забайкалье действует 43 лесных пожара, огонь распространился на площади более 41 тысячи гектаров. Однако непосредственная угроза населенным пунктам региона устранена.

Уголь, золото… уран?

Еще одной темой обсуждения во время визита министра Козлова в Забайкалье стала разработка новых месторождений в регионе. В рамках федерального проекта “Геология: возрождение легенды” планируют начать добычу золота, угля и полиметаллов.

— Забайкальский край — это кладовая нашей страны. Мы в рамках проекта «Геология. Возрождение легенды» <…> получили адресное финансирование на поиски недр на Дальнем Востоке. На протяжении нескольких лет мы работали, и 29 будущих месторождений таких появится в Забайкалье по итогам этой работы, — цитирует главу Минприроды ТАСС (18+).

Уже открытыми потенциальными площадками добычи ограничиваться не планируют.

— Будем искать уран, будем искать плавиковый шпат, будем искать глину, будем искать золото, медь — все то, что сейчас так нужно экономике. Самое главное, в будущем это за собой потянет создание новых предприятий, комбинатов и рабочих мест, потому что как раз эта группа товаров, которые я перечислил, она за собой тянет создание комбинатов, — добавил Александр Козлов.

Напомним, что в конце февраля “Дальневосточное обозрение” сообщало о том, что в Забайкалье определили победителя аукциона на разработку Широндукуйского месторождения. Добычей урана в 8 километрах от Краснокаменска займется ПАО «ППГХО». В целом запасы участка оцениваются в 8 тысяч тонн урана и 40 тонн молибдена, что, делает месторождение одним из двух, где разработка урана при текущих ценах экономически обоснована.

Подробнее о том, кто и где добывает уран на Дальнем Востоке читайте в большом аналитическом обзоре по ссылке.

С главными новостями политики и бизнеса в Забайкалье можно ознакомиться в рубрике “Дальневосточного обозрения”.

Фото: пресс-служба Минприроды РФ

92-й элемент: орбита урана на Дальнем Востоке

Холодные отношения: жители Бурятии и ТГК-14