Оксана Михайловна Процык, заведующая отделением ультразвуковой диагностики консультативно-диагностического центра «Вивея», кандидат медицинских наук, рассказала «Дальневосточному обозрению» о нюансах своей работы

— Есть ли существенные отличия ультразвукового исследования (УЗИ) от других методов?

— Да, есть. Ультразвуковое исследование давно и широко доступно. Оборудование для его проведения есть практически в каждом лечебном учреждении. Ультразвуковое исследование безболезненно. Пациенты его не боятся. Оно проходит в комфортных условиях. К примеру, у нас для этого есть необходимые расходники, которые раньше пациенту необходимо было приносить…есть даже гель с подогревом. УЗИ не такое дорогостоящее, как МРТ, как различная лучевая диагностика. Оно информативное, потому что с его помощью мы можем выявлять минимальные образования в организме, что ускоряет диагностику заболевания, уменьшает летальность и обеспечивает человеку лучшее качество жизни.

— Врачи активно используют такой метод обследования?

— Очень активно. Очень! Это наверное самая востребованная методика у врачей всех специальностей.

— Наверно, кроме стоматологов.

— Отнюдь, стоматологи тоже дают направления на УЗИ. Ведь в слюнных железах, относящихся к ротовой полости, бывают конкременты и новообразования, случаются воспаления подчелюстных и околоушных лимфоузлов. Это все выявляется во время исследования.

— Как часто можно делать УЗИ?

— УЗИ можно делать часто и хоть несколько раз в день. Многие современные методики, в том числе и наша, не дают ионизирующего облучения. Для пациента она безвредна. УЗИ можно проводить после любого обследования, кроме эндоскопии желудка. И еще: практически для всех видов ультразвукового исследования не требуется специальная подготовка пациентов. Но очень важно: любая диагностика должна проводится «по показаниям», врач выдает направление и объясняет, для чего нужно то или иное исследование.

— У докторов вашего отделения есть специализация по определенным направлениям проведения УЗИ?

— Нет такого – наше отделение универсальное. У нас каждый доктор смотрит все. Не смотрим мы только беременных женщин и детей. Есть узко специализированные лечебные учреждения, где, как, например, в кардиохирургическом центре в основном смотрят сердца и сосуды. Есть лечебные учреждения, где не смотрят суставы, гинекологию – такие специалисты встречаются довольно часто не только в нашем городе.

— А почему вы — универсалы?   

— Потому что «Вивея» — диагностический центр, у нас большой поток пациентов, что требует универсальности УЗИ. При этом наш главный врач Наталья Александровна Болоняева направляет докторов на учебу, что дает нам и повышение квалификации, и универсальность. В нашем отделении почти все врачи имеют высшую категорию. И еще нюанс: все врачи работают в паре с медсестрами. Это очень удобно и важно, так как врач не отвлекается на работу с документацией.

— Вы сказали о большом потоке пациентов – это сколько?

— За год мы проводим в пределах 80 тысяч исследований, из них 10,5 тысячи – это исследования сердечно-сосудистой системы. Мы смотрим пациентов 23 медучреждений края, которые по квотным направлениям приезжают к нам на обследования.

— Каким образом вы контактируете с районными больницами или поликлиниками?

— У нас есть очень удобная информационная система, которая также установлена в районных больницах и поликлиниках. Мы каждые десять дней даем свободные места по УЗИ, их видят в районах и записывают своих пациентов на эти места. И мы тоже сразу видим на какое исследование придут к нам пациенты. Результаты они получают в день проведения УЗИ.

— А почему из районов направляют к вам пациентов, если везде есть аппаратура для такого обследования? Или, быть может, недостаточно специалистов? Или у них невысокая квалификация?

— Да, специалистов недостаточно – есть такая проблема. Там не такого высокого класса оборудование, как у нас. В районах специалисты по УЗИ смотрят не все органы. Поэтому и направляют некоторых пациентов к нам. Кроме того, они дают направления к нам как бы на экспертное исследование, на уточнение сложного диагноза или устранение сомнений в спорных или неординарных ситуациях. Получить второе мнение – это важно.

— Но обучением районных специалистов УЗИ вы не занимаетесь?

— «Вивея» не является обучающим центром. Но если кто-то из коллег просит в чем-то помочь, то никогда не отказываем. Еще пользуемся возможностями телемедицины. Так мы работаем с доктором из Комсомольска-на-Амуре, часто советуясь в сомнительных или сложных случаях. Если кто-то из коллег хочет спросить или посоветоваться прямо в процессе обследования – нет вопросов.

— Было сказано, что вас часто направляют на учебу. А зачем, если и без того у вас высокая квалификация?

— Медицина не стоит на месте – идет научная работа, исследования. Там, где проходит обучение, конференции, съезды всегда проводятся выставки оборудования, где мы можем посмотреть все опции и выбрать то, на чем хотели бы работать. Например, если раньше мы выявляли опухоли только в размере одного-двух сантиметров, то теперь есть возможность выявлять их в размере от пяти миллиметров. Причем в этих маленьких опухолях мы можем определить нормальный кровоток или патологический. Если он патологический, то мы больше склоняемся к тому, что это злокачественная опухоль. И это стало возможным благодаря учебе передовым технологиям и работе на аппаратах экспертного класса.

— Вы часто говорите об опухолях. Быть может, это тенденция последнего времени – рост новообразований?

— Да, такая тенденция есть – идет рост онкологических патологий. Но я думаю, причина во многом в том, что мы научились выявлять их на более ранних стадиях – опять же, благодаря хорошему оборудованию и постоянной учебе. Мы наблюдаем рост патологий щитовидной, паращитовидных и молочных желез, больше стало заболеваний поджелудочной железы. Вот такая картина. Вообще каждому человеку надо взять за правило периодически делать УЗИ. Потому что злокачественные опухоли опасны тем, что они безболезненные, они тихо и бессимптомно растут. А когда заболят – уже поздно, уже 3-4 стадия, уже запущенный случай.

— Есть такое впечатление, что без анализов современные врачи не в состоянии поставить диагноз. Нет ли избыточного увлечения ультразвуковой диагностикой?

— Понимаю ваш вопрос. Конечно, пациенту хочется за одно посещение врача сразу получить и доскональное обследование, и назначение лечения. Но такое нереально. Пока нереально. Конечно, врач может обойтись и без ультразвуковой диагностики. Но с ней надежнее, она дает дополнительную информацию, позволяет уловить то, что порой не видно при других методах обследования.

Например, мы занимаемся эластографией, которая определяет жесткость тканей. Считается, что злокачественные опухоли жесткие. И если мы видим повышенную жесткость, то отправляем пациента на биопсию в наш Центр амбулаторной хирургии. Тонкоигольную биопсию у нас проводят на щитовидной железе, на молочных железах. Если подтверждается наличие злокачественных клеток, то пациенту дается направление в онкоцентр на лечение.

Мы имеем очень хорошие результаты по выявлению маленьких опухолей щитовидной и молочных желез. Наша цель – на ранних стадиях выявить онкологию. Ведь по статистике на первом месте в стране смертность у женщин от онкологии молочных желез, у мужчин – от онкологии дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта.

У женщин до 40 лет стандартным исследованием считается УЗИ молочных желез, после – маммография. Если же сделать обе диагностики, то получится более точный результат, так как не всегда одно из этих исследований может выявить начальную онкологию. В отдельных случаях врачи-рентгенологи рекомендуют пройти еще и УЗИ. Допустим, мы находим опухоль в пять миллиметров. Это первая стадия онкологии. Проводим биопсию, получаем подтверждение, пациентка уходит в онкоцентр, где ей делают минимальную щадящую операцию. Результат: раннее лечение сохраняет качество жизни. Точно такая же маршрутизация с обследованием и лечением щитовидных желез.

— Вы сказали, что многого можете добиваться, благодаря работе на аппаратуре экспертного класса.

— Да, это так. Старого оборудования у нас нет. Самая давняя закупка была в 2017 году. А в прошлом году был куплен суперсовременный для Дальнего Восток аппарат с элементами искусственного интеллекта. У него полный набор датчиков, есть все необходимые нам программы для более точной постановки диагноза. В том числе в нем есть опция для проведения стрейн-эхокардиографии — определения сократительной способности сердца, которую очень просили кардиологи.

— Почему «очень просили»?

— Потому что такая функция более точная. Когда мы смотрим сердце, то его сократительную способность оцениваем на глаз. Но один врач видит одно, другой – иное. А в данном случае машина оценивает, как сердце сокращается, убирая все видимые и невидимые погрешности. Получается более точная диагностика.

Это важно в работе с пациентами особенно после ковида, после перенесенных миокардитов. На обычном УЗИ сердца мы можем этого не увидеть, а диагностика с помощью интеллектуальных алгоритмов дает возможность оценить нарушения микроциркуляции, нарушение питания мышцы миокарда.

— В каких случаях кардиологи прибегают к такому обследованию?

— Например, пациент жалуется на одышку, тяжесть, сердцебиение, слабость. Делают кардиограмму – существенных изменений нет. Делаем УЗИ сердца – его камеры не расширены, все функции сохранены. А жалобы-то есть! И у кардиолога дилемма – то ли пациент наговаривает на себя, то ли реально болеет? И что с этим пациентом делать? А с помощью стрейн-эхо мы получаем более достоверные данные о сердце. Эта диагностика также показана пациентам после химиотерапии, которая токсична в первую очередь для сердца.

— Одного такого аппарата достаточно для вашего отделения?

— Вполне достаточно. Вообще наше отделение оснащено на высоком уровне. Во всех кабинетах у нас аппараты экспертного класса с необходимым набором датчиков и опций для всех видов исследований — и для сосудов, и для брюшной полости, и для гинекологии, и т. д.

Мы владеем всеми новыми методиками, мы смотрим все органы и системы. К примеру, раньше мы не могли смотреть голосовые связки (а это востребовано для операций на щитовидной железе), но быстро подхватили это направление, быстро обучились – вопрос решен. С 2014 года мы занялись эластографией, когда на Дальнем Востоке ею еще никто не владел. Так же и по многим другим направлениям. Благо сейчас не проблема учиться всему новому в медицине.

— Чем еще гордится ваше отделение?

— Можно сказать о междисциплинарном сотрудничестве, в частности, с отделением эндоскопии. Расскажу один случай. Из района приехала пациентка с жалобами на боли внизу живота. Во время исследований по колоноскопии изменений по кишечнику не нашли. Но в одном месте было подозрение о давлении на кишку извне. Отправили ее на УЗИ. Мы нашли опухоль яичника небольших размеров. Отправили ее к гинекологу. Там она получила направление еще и на МРТ, что подтвердило наш результат. В итоге была сделана операция – рак яичника – на ранней стадии. А если бы ее на первом этапе не отправили к нам, случилась бы запущенная стадия онкологии.

С отделением лучевой диагностики у нас бывают и дискуссии, и взаимовыручка. Допустим, когда мы находим некое новообразование или в поджелудочной железе, или в печени, то его обязательно надо подтвердить вторым методом диагностики — или КТ, или МРТ. При этом мне интересно, как его видят другие специалисты, и я иду к ним в отделение лучевой диагностики. Бывает, спорим. Бывает, выходим на совершенно другой диагноз, чем ожидали. Кроме этого, в нашем Центре амбулаторной хирургии врачи нашего отделения совместно с врачом-онкологом проводят биопсию под контролем УЗИ.

Я считаю, что такой мультидисциплинарный подход к диагностике весьма важен. И хорошо, что в нашем центре есть такая возможность.

— Судя по тому, какая квалификация у ваших врачей и какой наработан опыт, то им не грех поделиться.

— А мы и не стесняемся делиться своим опытом. Например, я провожу мастер-классы и обучение врачей Дальнего Востока методике эластографии в учебном центре при клинике экспертной ультразвуковой диагностики в Хабаровске.

Врачей нашего отделения приглашают на проведение акций «Ради здоровья», проводимых в медицинских учреждениях города. Мы принимали участие в программах «Проверь щитовидную железу», «Проверь свое сердце», «Проверь свою печень» и других.

Врачи отделения участвовали в поездках по краю на автопоезде «Здоровье». Мы в районах делали осмотры органов брюшной полости, малого таза, почек, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Пациентов было очень много, и мы никому не отказывали.

На базе «Вивеи» наше отделение регулярно проводит конференции для врачей ультразвуковой диагностики всего края. В том числе и с подключением он-лайн, с привлечением ведущих специалистов центральных баз Москвы и Санкт-Петербурга. Был опыт проведения междисциплинарной конференции по исследованию молочной железы с привлечением врачей лучевой диагностики.

В «Вивее» проводится и активная научно-исследовательская работа по ультразвуковой диагностике. Наши врачи участвовали в общероссийской программе наблюдения и оценки прогрессирования остеоартроза в реальной практике «ОРЛЕАН», организатором которой были НИИ ревматологии РАМН и Ассоциация ревматологов России.

— Что нового будет в новом году?

— На 2025 год главное — учеба. Приезжают московские профессора по кардиологии и по периферическим нервам. Такое обследование сейчас очень востребовано для врачей-неврологов. А дальше от них будет еще больше направлений тех пациентов, которые получили ранения с повреждением периферических нервов или перенесли ампутацию конечностей. Будем учиться новым направлениям ультразвукового исследования нервов. Раньше мы даже мечтать не могли об этом. Нерв в толщину всего 2-3 миллиметра. Но сейчас такие возможности оборудования и высокочастотные датчики, что позволяют рассматривать даже такие минимальные структуры. А там бывают и опухоли, и повреждения, и воспаления, и ущемление нервов. Мы уже освоили эту методику, но приезжий профессор раскроет некоторые неизвестные нам нюансы.

— Что нового вы хотели бы увидеть в своем отделении? Желания есть?

— Есть маленькая мечта о новой машине для полной диагностики печени. У нас в отделении функциональной диагностики есть фиброскан, который выявляет фиброз и жировой гепатоз. Эти функции стали делать и в ультразвуковых аппаратах. Но пошли еще дальше – определяют фиброз, гепатоз и воспаление. Мы хотим иметь вот такой аппарат с «печеночным пакетом». Такое комплексное обследование стало бы хорошей помощью терапевтам и гастроэнтерологам.

— А вы лично участвуете в мероприятиях российского масштаба? Это ведь тоже показатель вашего статуса.

— В 2023 году я участвовала во всероссийском конкурсе «Лучший врач года» и заняла третье место в номинации «Лучший врач по диагностическим исследованиям»

— О, это престижно! Кстати, а почему вы выбрали такую специализацию?

— Я изначально была терапевтом. Но жила мечта о специализации в ультразвуковой диагностике. Мне ультразвук казался космосом. Мы видим людей снаружи, а мне хотелось узнать их изнутри. Иногда приходит красивый человек, а начинаешь его смотреть и думаешь: господи, какой же он изнутри… не такой! Но бывает и наоборот. Представляете, касаешься человека датчиком и видишь, что происходит у него внутри. Поэтому говорю уверенно: это космическая специальность – необыкновенная.

Раиса Целобанова

Фото из личного архива Оксаны Процык

Читайте также:

Татьяна Юдина: «Первый уровень «Вивеи» — диагностика»

В Центр здоровья — как на исповедь: интервью