Камчатка — регион, способный предложить инвестору далеко не один проект. В материале «Дальневосточного обозрения» расскажем о трех, на наш взгляд, наиболее знаковых.

Камчатка: какой проект «примагнитит» инвесторов?

В середине января власти Камчатки посчитали приток инвестиций в основной капитал за прошлый год. Пока сумма озвучена только за первые три квартала — и превысила 53 млрд рублей. В этом году уже есть предварительная договоренность с ВЭБ.РФ о выделении почти 18 млрд рублей — их направят на два важных объекта в сфере туризма.

Подробностями поделилась зампред краевого правительства Юлия Морозова (назначена и.о. председателя правительства).

— Первый проект относится к долгосрочному плану развития городского округа Петропавловск-Камчатский — это строительство канатной дороги с благоустройством прилегающей территории на сопке Мишенная. Второй проект принадлежит сети отелей Cosmos Hotel Group — это пятизвездочная гостиница, строительство которой будет осуществляться на площадке Зеленовские озерки. Она будет достаточно обширной, состоять из трех очередей и включать в себя номера для отдыха, коттеджи и СПА-центр, — рассказывала  тогда еще заместитель председателя правительства Камчатского края.

Одобрил это решение и вице-премьер — дальневосточный полпред Юрий Трутнев: «…мы вместе с ВЭБ.РФ приняли решение, что не надо терять время, поэтому мы свою рекомендацию дадим, а коллеги пусть работают. Отмечу, что все представленные проекты имеют существенное значение для развития Дальнего Востока».

Сам же полуостров в прошлом году вошел в топ-15 рейтинга инвестиционной привлекательности Кредитного рейтингового агентства России.

Редакция «Дальневосточного обозрения» решила посмотреть, какие еще значимые проекты ждут воплощения в регионе в ближайшие годы. При подготовке материала мы ориентировались помимо прочего на портал «Инвест.Камчатка» (18+), который курирует АО «Корпорация развития Камчатского края» (КРКК).

Для начала вернемся на несколько месяцев назад, в октябрь 2024-го. Тогда в ходе совещания Юрий Трутнев озвучил следующие показатели: «Режимами государственной поддержки на Камчатке воспользовались более 250 инвесторов с проектами почти на 300 млрд рублей, уже вложено 106 млрд рублей. 79 проектов введены в эксплуатацию, создано более 11 тыс. новых рабочих мест. Крупнейшим проектом является «Парк «Три вулкана», строится новый аэропорт, создаются новые туристические комплексы на ТКР «Зеленовские озерки».

Парк «Три вулкана»

Начнем с крупнейшего — «Трех вулканов». Как отметил глава региона Владимир Солодов, сумма вложений в парк в 2020-2028 гг. составит около 67 млрд рублей, почти 4 млрд из них уже освоены.

Располагаться будущий туристический магнит будет, как понятно из названия, в долине сразу трех «жарких» сопок: Вилючинской (статус — потухшая), Горелой и Мутновской. Миссия проекта — «развивать доступный, комфортный, безопасный и ответственный туризм». В гости ждут любителей экспедиционного, бальнеологического (в него входят в том числе оздоровительные ванны), горнолыжного, горного и круизного отдыха.

парк три вулкана
Проект «Три вулкана» (Камчатка)

Основным центром станет курорт «Сопка Горячая» в 80 км от аэропорта Елизово. Там появятся гостиницы, рестораны, магазины, а также горнолыжные трассы на 32 км и прочая сопутствующая инфраструктура. Количество новых рабочих мест, сообщает КРКК, достигнет 800.

Осуществляет проект одноименное ООО «Три вулкана». Бенефициаром последнего, согласно сервису «СПАРК-Интрефакс» (18+), выступает бизнесмен, благотворитель и любитель зимних видов спорта Владимир Потанин.

Аэропорт Елизово

Упомянутый аэропорт Елизово — площадка для еще одного проекта: нового пассажирского международного терминала площадью более 50 тысяч «квадратов». Открыть его обещают уже в этом году. Стоимость согласно сайту КРКК — более 12 млрд рублей, количество вакансий — более сотни.

Строительство аэропорта в Елизово

Инвестор — АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)», часть УК «Аэропорты регионов». Как сообщает сайт компании, помимо Петропавловска-Камчатского, под ее началом находятся воздушные гавани Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, Ростова-на-Дону, Нового Уренгоя, Тобольска, Благовещенска и Оренбурга. Модернизация также идет в последних двух. Там же сказано, что «общий объем частных инвестиций в проекты, которыми оперирует компания, превышает 100 млрд рублей».

В Елизово пассажиров будут ждать гостиница, торговые площади и телескопические трапы. Пропускная способность терминала — 1145 пассажиров в час.

Туристско-информационный кластер «Зеленовские озерки»

Расположенный все так же в Елизовском районе туристско-рекреационный кластер «Зеленовские озерки» — «дом» для десяти инвесторов. Как пишет КРКК, местная вода богата различными минералами, а также способна оздоровить гостей за счет присутствия радона и сероводорода. Не так давно  к богатствам природным добавились еще и льготы режима ТОР.

Поэтому неудивительно, что именно в «Озерках» запланирован гостиничный комплекс Cosmos Collection Kamchatka на 231 номер, в котором также можно будет найти спа- и бальнеологический центры с термальной водой. Общая площадь — свыше 250 га.

Соглашение о строительстве подписали на IX ВЭФ. Заявленный объем инвестиций – свыше 11 млрд рублей, рабочих мест появится — 340, начать купания и банные процедуры планируется до 2028 года. Новый комплекс станет частью Cosmos Hotel Group, которая, в свою очередь, входит в АФК «Система». Именно ее дочка — «Система Сибирь» (не путать с «Силой Сибири») реализует проект.

А сама АФК «Система» — крупная корпорация с активами в более чем 20 отраслях: от телекома и ИТ до недвижимости, медицины, фармацевтики и биотехнологий. Например, ей принадлежат 42,09% акций сотового оператора «МТС» и 31,76% компании Ozon. Также, как пишут СМИ, «Система» стала одним из основных покупателей иностранных активов. Например, российского бизнеса финского застройщика YIT и акций Melon Fashion Group (сети Zarina, befree, Love Republic и Sela).

А марте 2023-го уже упомянутая Cosmos Hotel Group за 200 млн евро приобрела российский гостиничный бизнес у норвежской Wenaas. Основатель и владелец 49,21% «Системы» — Евтушенков Владимир Петрович. Ещё 15,23% принадлежат его сыну Феликсу.

Подводя итог нашего небольшого материала, скажем, что Камчатка, как и весь ДФО, стала «магнитом для инвесторов». И результат этого притяжения дальневосточники должны увидеть уже в ближайшие годы.

Больше новостей и аналитики о бизнесе, политике и жизни полуострова читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».

Перестановка власти на Камчатке: 2 отставки и 5 назначений

Губернатор Камчатки потребовал уволить ответственного за благоустройство Петропавловска

Андрей Северный

Фото: портал «Инвест.Камчатка»