Теплицы Приморья и Приамурья получат субсидии. Михаил Мишустин распорядился направить регионам более 450 млн рублей. Средства должны частично компенсировать затраты местных инвесторов на создание сельхозобъектов, сообщает «Дальневосточное обозрение» со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

В Приморском крае расходы будут возмещать при строительстве тепличных комплексов на площади 11,7 га. В Амурской области — чуть более 3 га. Для этих целей первому региону направят 344,7 млн, второму — более 110 млн рублей.

Согласно документу, бюджетные ассигнования направят в Минвостокразвития РФ. Министерство, в свою очередь, должно будет обеспечить заключение соглашений о о предоставлении субсидий. Проконтролировать использование средств и отчитаться об этом ведомству предстоит до 1 февраля 2026 года.

Механизм поддержки инвестпроектов по созданию и модернизации тепличных и селекционно-семеноводческих комплексов разработали в 2020 году. Он позволяет инвесторам вернуть до 20% средств, потраченных на создание теплиц. А на создание семеноводческих центров – до 50%.

По словам премьер-министра, мера поспособствует повышению уровня продовольственной безопасности на Дальнем Востоке: появятся новые рабочие места, а людей обеспечат свежими продуктами отечественного производства.

Ввиду сурового климата во многих дальневосточных регионах выращивание свежих овощей — задача не из простых. В одном из прошлых обзоров «Дальневосточное обозрение» писало про перспективы развития тепличного овощеводства в регионах ДФО. Так, например, теплицы Приморья, по данным краевого минсельхоза, в 2024 году произвели 7,7 тыс. т огурцов, 2,8 тыс. тонн томатов и 200 т различных зеленых культур.

Больше материалов о бизнесе на Дальнем Востоке читайте в рубрике по ссылке.

Фото: freepik (18+)

Богатыри от сохи: топ крупнейших агропромышленных компаний Хабаровского края в 2023 году

Богатыри от сохи: топ крупнейших агропромышленных компаний Хабаровского края в 2023 году