Уголовное дело в отношении двух руководителей компании, названной зимой в ряде СМИ «тепловым монополистом», расследуют правоохранители в Забайкалье. В конце мая задержали члена совета директоров акционерного общества ПАО «ТГК-14» Виктора Мясника, а также председателя — Константина Люльчева. Суд принял решение о содержании подозреваемых под стражей до 28 июля, сообщает «Дальневосточное обозрение» со ссылкой на ИА «Интерфакс» (18+).

«Согласно материалам дела, поступившим в суд, Мясник, Люльчев и пока не установленные лица из числа работников ТГК-14, «с целью хищения денежных средств, полученных от регулируемого вида деятельности по продаже тепловой и электроэнергии», оформили документы с заведомо ложными сведениями», — сообщает информагентство.

Оно же отмечает, что ущерб потребителям мог составить свыше 9 млн 750 тыс. рублей. В качестве пострадавших указываются АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» и АО «Улан-Удэнский авиационный завод».

Обоим задержанным вменяют мошенничество в особо крупном размере. Виктора Мясника, как указывают федеральные СМИ, «взяли» в Москве, откуда уже доставили в Читу. Здесь, в Центральном районном суде, подозреваемым избрали меру пресечения.

Тарифы организации, тем временем, оспариваются прокуратурой Бурятии в Верховном суде республики. Как сообщает пресс-служба ведомства, на 2024 и 2025 годы расценки оказались завышенными на 25%. При этом республиканская служба по тарифам не исключила из необходимой валовой выручки предприятия 1,3 млрд рублей экономически необоснованных доходов.

Напомним, ПАО «ТГК-14» работает на потребителей сразу двух регионов Дальнего Востока — Забайкалья и Бурятии. По информации на сайте компании, в нее входят 7 ТЭЦ и 2 энергокомплекса.

Этой зимой с жителями и мэрией Улан-Удэ отношения «ТГК-14» заметно «охладились». О готовности городской администрации к конфликту с теплоэнергетиками заявил градоначальник Игорь Шутенков. Кроме того, претензии к деятельности компании появились у антимонопольной службы и прокуратуры. Одним из поводов для недовольства стал затянувшийся ремонт трех участков теплосетей. Что еще привлекло внимание надзорных органов и журналистов — в материале по ссылке.

Больше материалов о громких уголовных процессах на Дальнем Востоке читайте в рубрике «Криминал».

Фото: сетевое издание ZAB.RU (18+)

У меня на это пять причин. Что не так с работой ДЭК на Дальнем Востоке

Ток-шоу для ДФО, или что ждет энергетику региона