Рабочие визиты полпреда президента в регионы Дальнего Востока продолжаются. Сегодня Юрий Трутнев прибыл в Магадан, сообщает “Дальневосточное обозрение”.
Как стало известно из телеграм-канала полпреда президента в ДФО (18+), работу в столице Колымы Юрий Трутнев, как и ранее на Камчатке, начал с осмотра нового терминала аэропорта. Его открыли в конце прошлого года. Ранее “Дальневосточное обозрение” писало, что общая сумма инвестиций в объект превышает 11,5 миллиардов рублей.
— Общий бюджет проекта составил 11,75 млрд руб. Объем участия ВЭБ.РФ в проекте – 6,07 млрд рублей, из которых 4,07 млрд рублей – льготное финансирование ВЭБ.РФ по линии Минвостокразвития России, предоставляемое приоритетным проектам Дальнего Востока. В новом комплексе решена одна из давних проблем пассажиров – появилась обновленная система выдачи багажа, соответствующая всем современным требованиям. Перрон оснащен двумя телескопическими трапами, что немаловажно в условиях суровых климатических условий Магаданской области, — сообщили в пресс-службе правительства Колымы.
Строительство ЛЭП в поселке Талая
Также в ходе своей рабочей поездки в Магадан Юрий Трутнев посетил санаторий «Талая» и провел совещание по строительству ЛЭП в одноименном поселке Хасынского муниципального округа. В мероприятии принял участие губернатор области Сергей Носов.
Санаторий обрел известность за счет своего термального минерального источника и лечебных грязей. На сегодняшний день его полностью отстроили и благоустроили. После реновации расширился спектр предоставляемых услуг и номерной фонд. Но и это еще не все — также появился агропромышленный комплекс «Талая», который будет обеспечивать санаторий свежими овощами. Здесь же реализовали первый для Магадана проект по выращиванию клубники в закрытом грунте в промышленных масштабах.
Тепличные условия: о реалиях и перспективах развития овощеводства на Дальнем Востоке
Теперь стоит задача по энергообеспечению курорта. Для бесперебойной работы объектов требуется не менее 6 мегаватт энергии. Тем временем действующая дизельная станция, которая обеспечивает не только санаторий, но и сам поселок, вырабатывает всего 2,5 мегаватта. Поэтому сейчас при поддержке Минвостокразвития РФ в населенном пункте строят ЛЭП и подстанции. Полпред поручил губернатору не снижать контроль над ситуацией.
— Мы обсудили ход строительства ЛЭП в поселок Талая. Я предложил коллегам достигнуть договоренностей о том, когда будет завершено строительство линии электропередачи, определить окончательный срок завершения работ. Срок переносили три раза. Это нельзя оставлять безнаказанным. Если человек берет на себя работу, то он должен ее выполнить, — подвел итоги Юрий Трутнев
Дальний Восток готовится к пожарам и паводкам
Кроме того, Юрий Трутнев провел уже ставшее традиционным совещание по вопросу готовности регионов ДФО к сезону пожаров и паводков.
Пожароопасный период начался в шести субъектах региона. Это Республика Бурятия, Забайкальский, Приморский и Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область. Режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера ввели в Забайкальском крае, муниципального характера — в Республике Бурятия и Еврейской автономной области.
Открывая обсуждение, вице-премьер отметил, что несколько дней назад президент РФ обсуждал подготовку к пожароопасному сезону и вопросы ликвидации пожаров с членами правительства России. Особое внимание обращают на ситуацию с лесными пожарами в Забайкалье.
— Сейчас на территории Забайкальского края сложилась довольно опасная пожарная обстановка. Мы исходим из того, что пожары ближе пяти километров от населённых пунктов недопустимы. В Забайкалье таких пожаров насчитывается девятнадцать. Необходимо обеспечить безопасность людей. На совещании обсуждалось создание противопожарных минерализованных полос. Рассматривались перспективы беспилотной авиации. В общем, работы предстоит много. Главы регионов понимают свою ответственность, опыт в этой работе у всех есть. Мы приложим все необходимые усилия для того, чтобы на Дальнем Востоке люди были в безопасности от пожаров и паводков, — сказал Юрий Трутнев.
Беспилотники, туризм и культура
На этом маршрут вице-премьера не заканчивается. В числе объектов он также посетил Военный учебный центр при Северо-Восточном государственном университете, открытый прошлой осенью. Там же Юрию Трутневу презентовали беспилотники, изготовленные в рамках ТОР «Патриотическая».
— В данный момент, на мой взгляд, уровень обучения в этом центре для учебного заведения, занимающегося цифровыми технологиями, занижен. Значит, его надо повышать. Сейчас мы этот вопрос обсуждали. По уровню подготовки ребят Магаданская область может быть впереди. Здесь точно есть умные люди, которые в состоянии сделать нашу связь неслышной и непрозрачной для противника, — отметил вице-премьер.
Юрий Трутнев добавил, что по поручению президента в стране открыли 21 филиал центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «ВОИН». В Магадане такого центра пока нет, но вопрос планируют обсудить с губернатором.
Сферу гостеприимства не обошли стороной. На западном побережье бухты Нагаева строится морской туристический центр вместимостью до 90 маломерных судов и яхт. Проект реализуют по программе «Дальневосточная концессия». Здесь собираются оборудовать два молл-причала для маломерных судов, а также благоустроенные набережные.
Губернатор Магаданской области Сергей Носов рассказал, что компания, которая занимается строительством, успела зарекомендовать себя с хорошей стороны. Окончание работ ожидают в намеченный срок.
— Завершения строительства с нетерпением ждут местные жители. В Магадане зарегистрировано порядка 3 тысяч маломерных судов длиной от 6 до 30 метров. Прогулки на небольших судах — довольно популярный вид досуга как у колымчан, так и у туристов, которым предлагают такой вид отдыха, — отметил глава региона.
Также вице-премьер и губернатор осмотрели остров Завьялова. Здесь компанией «Экспедиция-тур» создается туристско-рекреационный комплекс. Он включает в себя гостиницы, зоны отдыха, трассы для проведения треккинговых и эколого-туристических маршрутов. Открытие первой очереди планируется в конце этого лета.
Ранее власти региона заключили с ООО «Экспедиция-тур» инвестиционное соглашение об осуществлении совместных действий по созданию туристско-рекреационного кластера «Северо-восточное Охотоморье». Также при поддержке президента здесь успешно реализуют проект по восстановлению популяции овцебыков и снежных баранов. После ввода в эксплуатацию в 2025 году объект сможет принимать порядка 1 тысячи туристов за сезон.
Следующая остановка — строительство площадки для стрелковых видов спорта в микрорайоне Старая Веселая. Многофункциональные спортивно-стрелковые центры создаются по поручению вице-премьера сразу в нескольких регионах Дальнего Востока, таких как Приморье и Якутия. Кроме того, сам Юрий Трутнев является председателем попечительского совета Всероссийской общественной организации «Федерация боевого снайпинга».
В конце дня Юрий Трутнев посетил культурно-выставочный центр «Рында» накануне его открытия посетителям. Площадь объекта составляет 550 квадратных метров, в нем имеются два галерейных зала. Один — с постоянным экспонированием косторезного искусства, второй — со сменяемыми выставками разных видов искусства. Также в пространстве располагаются кафе, маркет, лекторий, мастерские, коворкинг-зона. Имеется и мультимедийная экспозиция, которую можно трансформировать в небольшой кинозал. На площадке центра помимо выставок планируется проведение квартирников, лекций, мастер-классов, артист-токов и совместных просмотров фильмов.
Напомним, что днями ранее полпред президента на Дальнем Востоке посетил Камчатку. На полуострове он также посетил краевую больницу и тепличный комплекс. О подробностях визита читайте в материале.
Больше новостей и аналитики о политике на Дальнем Востоке читайте в рубрике “Дальневосточного обозрения”.
Фото: телеграм-канал Юрия Трутнева
Глава Минприроды РФ обсудил добычу недр и пожары в Забайкалье: главное
Строительство моста через Лену: оптимизацию логистики и траты обсудили в Москве

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке