В начале недели полномочный представитель президента РФ в ДФО совершил рабочую поездку в столицу Хабаровского края. Вместе с губернатором региона Дмитрием Демешиным он посетил промышленные и социальные объекты. Также вице-премьер провел совещание по вопросам социально-экономического развития края. Итоги визита — в материале «Дальневосточного обозрения».
Трутнев в Хабаровске: Большому острову — особые условия
Приехав в Хабаровск, Юрий Трутнев обсудил реализацию проектов на Большом Уссурийском острове. Том самом, где в 2028 году должен появиться новый погранпереход, а также подъездная дорога. Процесс строительства губернатор контролирует лично.
— Ввел «патронаж» по всем объектам из числа зампредов и министров краевого правительства, депутатов Законодательной думы. Выезжаю на остров, контролирую ход строительства. С учетом подтопляемости территории и необходимостью ускорения работ по строительству пункта пропуска первоочередным для себя определили строительство насыпи под пункт пропуска. Работу взяли на себя. В декабре завершили проектирование, прошли госэкпертизу, – отметил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
Транспортной инфраструктурой, напомним, планы на остров не ограничиваются. Внешний облик острова составят и туристические объекты, такие как гостиницы, глэмпинги и не только.
Новый преференциальный режим проработают для Большого Уссурийского
Но и это еще не все: вместе с китайскими партнерами здесь хотят создавать технологии. Чтобы привлечь в такие проекты инвесторов, как отметил вице-премьер, требуются особые условия.
Ввести на острове специальные преференции для проектов в данной области ранее предложил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. Теперь инициатива получает продолжение на уровне уже федеральных властей.
— Соответствующее поручение дано Минфину и Минвостокразвития. Министерства совместно рассмотрят возможность создания дополнительной системы преференций для острова Большой Уссурийский, – сказал Юрий Трутнев.
Долгожданный корпус для борьбы с туберкулезом
Одной из точек маршрута Юрия Трутнева в Хабаровске стал палатный корпус туберкулезного диспансера. Спустя порядка шести лет объект отстроен на 100%.
Стройка шла негладко: в период пандемии не хватало рабочих рук, а после — взлетели цены на стройматериалы. Возобновить работы удалось летом 2023 года с получением единой президентской субсидии. Финансирование направлялось по линии Минвостокразвития РФ для модернизации социальной инфраструктуры в дальневосточных регионах.
Дмитрий Демешин обратил внимание, что регион испытывал острую необходимость в объекте, поскольку заболеваемость туберкулезом в крае высокая. Сейчас проект выходит на финишную прямую: в здании тестируют оборудование, обучают и инструктируют персонал. Прием пациентов планируют начать в июле.
— Специалисты говорят, что объект располагает всеми условиями для лечения людей, больных тяжелой и опасной болезнью. Благодаря работе диспансера будет снижаться число больных в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке, – отметил Юрий Трутнев.
За кем стоит экономическая мощь?
Осмотрели и Амурский гидрометаллургический комбинат (АГМК). В этом году на предприятии открылась вторая автоклавная линия. Ее, как и корпус тубдиспансера, начали отстраивать в 2019 году. Проект реализовали с привлечением свыше 60 млн рублей инвестиций и льготного целевого финансирования ВЭБ.РФ.
— Несмотря на все вызовы пандемии и международного давления комбинат открылся и работает, – сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Выпуск золота с нынешних 12-15 тонн золота в год может вырасти до 25-30 тонн. С запуском новой линии АГМК появилась возможность переработки золотосодержащих концентратов независимо от химического состава. Таким образом, отечественная отрасль не зависит от экспорта полуфабрикатов.
— Вне всякого сомнения этот гидрометаллургический комбинат, новая линия, новые технологии являются частью развития Дальнего Востока. А развитие Дальнего Востока в свою очередь является частью развития всей нашей большой и замечательной страны России. Трудами людей, которые внедряют новые технологии, которые работают не в офисах, а на производствах в тайге и создается экономическая мощь России, – сказал Юрий Трутнев.
К тому же, появилось еще 600 рабочих мест, большую часть из которых, как подчеркнул губернатор, заместили жители Хабаровского края. В общей сложности штат предприятия достиг цифры в 1100 сотрудников.
Хабаровский край в лидерах развития
Замыкает список основных мероприятий рабочего визита полпреда совещание по вопросам социально-экономического развития Хабаровского края. Общая картина, как отметил Юрий Трутнев, выглядит неплохо. Промышленные производства выросли на 5,5%, инвестиции в основной капитал — на 32,5%. Доход консолидированного бюджета в прошлом году увеличился на 16%.
— Хабаровский край сегодня лидирует не только на Дальнем Востоке, но и в Российской Федерации по вопросам развития экономики, по привлечению инвестиций и росту объемов производства. Экономическое развитие региона, в свою очередь, начинает стимулировать социальную сферу, помогает улучшать жизнь людей, — заявил вице-премьер.
О работе по соцпроектам рассказал глава Минвостокразвития РФ. Алексей Чекунков отметил, что из мастер-плана Хабаровска такие объекты, как Дальневосточный художественный музей и детский лагерь, уже реализуются. Для них применяется «дальневосточная концессия». Прорабатывают финансирование реконструкции Уссурийского и Амурского бульваров в Хабаровске и благоустройству набережной города Юности.
— Мы с Дмитрием Демешиным подробно обсуждали, как решать проблемы долгостроя: детского больничного комплекса и онкодиспансера. Одновременно отмечу, что в Хабаровске мастер-план отличается наличием масштабных экономических проектов. Это развитие технопарков, развитие промышленных парков. В этой части необходимо усилить работу Корпорации развития Дальнего Востока по привлечению инвесторов. Мы обсуждали это на совещании. Соответствующие шаги будут сделаны, – обозначил глава Минвостокразвития РФ.
Кроме того, в крае получил развитие авиастроительный кластер национального масштаба. В частности, центр компетенций по производству дверей и люков для ряда гражданских авиалайнеров российского производства появился на площадке ПАО «Яковлев».
Также говорили о возможности кооперации предприятий судостроения, судоремонта и судоходства. Сейчас на Амуре формируются мультимодальные центры перевозки грузов речным транспортом. В перспективе грузовое и пассажирское судоходство на реке собираются развивать в рамках комплексной программы. Ее краевые власти готовят вместе с Федеральным агентством морского и речного транспорта.
Отдельным предметом обсуждения стала поддержка проектов и создание новых энергомощностей.
— Необходимо обеспечить инвестиционные проекты электроэнергией. При этом убедиться, что инвестиционный проект будет реализован. Сейчас такая сборка планов реализации инвестпроектов и создания энергетических объектов ведется с участием Минэнерго, Минвостокразвития, Минэкономразвития, – отметил Юрий Трутнев, закрывая совещание.
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
Трутнев на Чукотке: главное о визите полпреда в самый восточный регион РФ

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке