Торжественный запуск второй автоклавной линии (АГМК-2) состоялся на Амурском гидрометаллургическом комбинате в Хабаровском крае. Работы по реализации проекта шли с 2019 года. Теперь предприятие сможет извлекать золото из дважды упорных руд. Объем производства может вырасти примерно вдвое, сообщает «Дальневосточное обозрение».
Вторая автоклавная линия позволяет перерабатывать концентраты независимо от их химического состава. Золото из сложного сырья (руды двойной упорности), которое ранее извлекали только за пределами России, будет производиться и в нашей стране.
«Полиметалл» в Хабаровском крае: итоги 2024-го и планы на будущее
Общий объем выпуска на «Амурском гидрометаллургическом комбинате» с нынешних 12-15 тонн увеличится до 25-30 тонн золота в год. АГМК-2 будет перерабатывать золотосодержащий концентрат месторождений «Нежданинское» в Якутии, «Майское» в Чукотском АО,«Ведуга» в Красноярском крае и не только.
— Амурский гидрометаллургический комбинат — знаковый проект как для развития компании, так и для укрепления экономического потенциала Хабаровского края и его статуса крупного промышленного региона России. Благодаря запуску АГМК-2 «Полиметалл» становится лидером в области переработки сложных руд в России. Реализовать этот грандиозный инвестпроект помогла господдержка, доступная резидентам ТОР, — сообщается в телеграм-канале (18+) губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина.
Председатель совета директоров АО «Полиметалл» Александр Говорунов рассказал, что сейчас в структуре запасов компании доля упорных и дважды упорных руд составляет более 60 процентов. Вторая линия комбината является стратегически важным проектом не только для «Полиметалла», но и всей горнодобывающей отрасли.
— Я горжусь нашей командой, которая не только разработала технологию и совместно с партнерами осуществила проектирование производства, но также в очень непростых геополитических условиях выполнила доставку оборудования, строительство и пуско-наладочные работы, — отметил Александр Говорунов.
Работы по реализации проекта второй линии начались в 2019 году. В 2020-м на площадку комбината доставили самый большой в мировой золотодобыче автоклав. Его вес составил более 1 тысячи тонн. Пресс-служба КРДВ подчеркивает, что уникальные технологические решения АГМК-2 были запатентованы в восьми странах.
В проект вложили более 60 млрд рублей. Его реализацию проводили с привлечением льготного целевого финансирования ВЭБ.РФ. При возведении объекта задействовали 7,5 тысяч человек. Участие в работах принимали 228 подрядных организаций, большая часть из которых — дальневосточные.
Инвестиции в Хабаровском крае: ключевые проекты и их реализация
В ходе строительства создали порядка 80 производственных и административно-бытовых объектов. Кроме того, появились 600 новых рабочих мест. Таким образом, численность коллектива «Амурского гидрометаллургического комбината» выросла до 1100 сотрудников.
Напомним, запуск Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК) состоялся в 2012 году. Он стал первым в России производством, которое работает по технологии высокотемпературного автоклавного выщелачивания. В 2018 году на предприятии провели модернизацию. Благодаря ей объем переработки удалось увеличить до 180-200 тысяч тонн концентрата в год.
Больше новостей и аналитики о бизнесе на Дальнем Востоке читайте рубрике по ссылке.
Фото: сайт АО «КРДВ»
Какие масштабные проекты на Дальнем Востоке завершат уже в этом году?

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке