«Транснефть — Дальний Восток» назвала лучших инфопартнеров
В одной из номинаций победил текст "Дальневосточного обозрения”
26 декабря 2024, 17:12
Поделиться новостью
ООО “Транснефть — Дальний Восток” подвело итоги конкурса журналистских работ “Время новых возможностей”. Лучшим примером освещения деятельности компании стал текст “Дальневосточного обозрения”, раскрывающий специфику кадровой политики предприятия.
Традиция оценивать профессионализм инфопартнеров компании зародилась недавно: имена тех, кто умеет интересно и нестандартно рассказывать о проектах “Транснефти” называют второй год. В этот раз конкурсная комиссия оценивала не только печатные публикации и телерепортажи, но и блогерские студенческие материалы, подготовленные учащимися ТОГУ в ходе тура на нефтеперекачивающую станцию в пригороде Хабаровска.
Представители ООО “Транснефть — Дальний Восток” во главе с генеральным директором Виталием Степановым и приглашенными экспертами — председателем комитета по информационной политике и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края Мариной Морозовой и руководителем высшей школы медиа, коммуникаций и сервиса Тихоокеанского государственного университета Юлией Маркиной рассмотрели 26 публикаций. Их авторами стали журналисты и блогеры из Хабаровского края, Амурской области и ЕАО.
Большинство публикаций, присланных на конкурс, были посвящены 15-летию ООО “Транснефть — Дальний Восток”, молодежной научно-технической конференции и волонтерским акциям с участием сотрудников компании.
В итоге лучшим блогерским материалом назвали профориентационный ролик студента ТОГУ Ильи Большакова. Среди телерепортажей судьи выделили работу Анастасии Незнановой про мультипликационный ролик о молодых специалистах “Транснефть — Дальний Восток”.
Среди печатных публикаций выделили статьи известной хабаровской журналистки Нины Дорониной и автора “Дальневосточного обозрения” Ольги Цыкаревой. Каждая в своей манере рассказала о том, как в “Транснефти” работают с молодыми специалистами. Как в условиях дефицита на рынке труда компания решает кадровый вопрос, можно прочитать по ссылке.
Центральные районы Хабаровского края: как в них работают с инвесторами? Часть 2
Разбираемся в инвестполитике Николаевского, Солнечного, Комсомольского и Советско-Гаванского районов
23 декабря 2024, 12:32
Поделиться новостью
«Дальневосточное обозрение» продолжает цикл обзоров муниципальной инвестиционной политики Хабаровского края. В первых трех публикациях мы рассказали о Севере, Юге, а также в центре региона. На очереди еще четыре района — Солнечный, Комсомольский, Николаевский и Советско-Гаванский.
Инвестиции в районах Хабаровского края: обзор «Дальневосточного обозрения»
Напомним, что мы оцениваем количество инвестпроектов, реализуемых на территории каждого района или округа, объемы инвестиций, а также работу местных властей по информированию как самих инвесторов, так и жителей своих территорий.
В основе оценки, как и в прошлых публикациях этого цикла — муниципальный стандарт, внедренный Минэком края еще в 2015 году. Он, среди прочего, подразумевает публикацию районами и округами долгосрочных планов инвестиционной деятельности, отчетов по их реализации, инвестиционных паспортов (презентаций возможностей) и ежегодных инвестиционных посланий (отчетов) глав муниципалитетов.
При подготовке материала мы использовали эти и другие открытые источники.
Николаевский район
На начало 2024 года в работе районной администрации находилось пять инвестиционных проектов на 975,4 млн рублей, следует из плана до 2030 года. В последний раз он обновлялся в самом конце 2023-го.
Крупнейший проект — строительство рыбоперерабатывающей базы на мысе Перовского и модернизация еще одной в селе Иннокентьевка. В оба объекта ООО «РПК «Восточное» планировало вложить 419,5 млн рублей. Срок реализации — 2027 год, на объектах «ведутся строительно-монтажные работы», следует из инвестплана.
В отчете и в инвестиционном послании главы района Анатолия Леонова за 2023 год проект не упоминается. Предыдущую большую модернизацию РПК «Восточное завершил еще в 2015-м — тогда за 350 млн рублей был реконструирован цех по обработке рыбы в селе Иннокентьевка. Последние пять лет компания несет серьезные убытки. В 2023 году РПК «Восточное» ушел в минус на 157,4 млн рублей, годом ранее потерял 261,6 млн. Чистые активы предприятия сократились на 500 млн рублей — с 882,2 в 2019 году до 371,4 млн в 2023-м.
Немного новостей и о другом планируемом к строительству рыбзаводе. Под создание рыборазводного завода по воспроизводству кеты и горбуши на реках Ныгай (Лангр) и Корюшка премьер-министр Михаил Мишустин в 2020 году даже расширил ТОР «Николаевск». Предполагалось, что на втором этапе проекта инвестор, ООО «ВБР-Трейд», уже к 2024 году построит завод по глубокой переработке рыбы в Николаевске-на-Амуре. В инвестплане района сроки сдачи сдвинуты уже на 2027-й, хотя финансирование осталось прежним — 196,6 млн рублей.
— Для города и района — это, безусловно, событие со знаком «плюс». В низовьях Амура еще в советское время пытались построить рыборазводные предприятия, и потом озвучивались грандиозные планы: осетровые заводы, лососевые, но, увы, никто не довел начатое до конца. Поэтому мы только рады инвестиционному проекту ООО «ВБР-Трейд» и окажем ему всяческую поддержку в процессе реализации, — говорил Александр Леонов в 2020-м.
Статус реализации проекта на сегодняшний день: «оформлен земельный участок», в отчете о выполнении инвестплана и в послании главы он также не упоминается. Доходы «ВБР-Трейд» последние несколько лет находятся на нуле, компания ежегодно теряет 2-5 млн рублей. Чистые активы в минусе на 12,2 млн рублей.
Но есть и хорошие новости — модернизация рыбоперерабатывающей базы в селе Чныррах за 165 млн рублей почти завершена. Причем председатель краевого комитета рыбного хозяйства Никита Король рассказывал об окончании работ еще в 2022 году, но подключение обновленных цехов к электроснабжению состоится лишь в третьем квартале 2025-го, следует из инвестплана.
ООО «Амур Пасифик» построит лососевый рыборазводный завод (ЛРЗ) по воспроизводству кеты на реках Лиманская и Иска, а также перерабатывающий завод на острове Чкалова. Все вместе обойдется инвестору в 162,5 млн рублей. Срок сдачи — 2025 год, но к концу 2023-го не была готова даже проектно-сметная документация.
В августе 2024 года «Российская газета» (16+) сообщала, что против строительства ЛРЗ на Иске выступила Ассоциация коренных малочисленных народов Николаевского района. По мнению организации, река богата рыбой и не нуждается в восстановления популяции. А еще «Амур Пасифик» якобы не берет на работу местных, не считается с мнением КМНС и якобы хочет построить завод на особо охраняемой территории, заявляла председатель Ассоциации Наталья Бережук.
На стороне компании выступили районные власти и рыбоохрана. Там отмечали не только важную роль «Амур Пасифика» в восстановлении истребляемых браконьерами популяций лососевых, но и вклад предприятия в социально-экономическое развитие муниципалитета.
В своем инвестпослании Анатолий Леонов заходит с козырей — цитирует Владимира Путина о пользе инвестиций. При этом глава не приводит никаких статистических данных о том, сколько этих самых инвестиций удалось привлечь Николаевский район в 2023 году, не говорит он и о количестве предприятий, динамике их прироста или уровне безработицы. Любопытно, что опорой экономики муниципалитета глава называет горнодобывающую промышленность, а не рыбную.
Профильный раздел на сайте района можно назвать информативным и доступным. Первая же вкладка предлагает ознакомиться с инвестиционными посланиями главы за последние восемь лет, соседняя — с инвестпаспортом муниципалитета, планом реализации проектов до 2030 года, необходимыми регламентами и документами.
Советско-Гаванский район
В районе реализуется три инвестиционных проекта на 26,9 млрд рублей, следует из плана реализации инвестобъектов района, актуального на октябрь 2024 год. При этом одно только строительство гидрометаллургического комбината в Советской Гавани должно было принести муниципалитету 44 млрд рублей инвестиций. За два года, с 2026-го по 2028-й, «Полиметалл» планировал создать новый хаб по переработке упорных золотосодержащих концентратов в Хабаровском крае.
А потом передумал и перенес проект в Казахстан. Вскоре за этим последовал раскол холдинга — из-за риска попасть под международные санкции Виталий Несис и его партнеры приняли решение продать российские активы. Об этой сделке «Дальневосточное обозрение» рассказывало в отдельном материале.
Это, впрочем, не помешало администрации Советско-Гаванского района оставить проект в плане вплоть до октября 2024 года. Ну а что? Цифры-то красивые. К счастью, утекшим металлургическим миллиардам быстро подыскали замену в виде транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке СУГ в порту Советской Гавани за 24,4 млрд рублей. Согласно инвестплану (доверия к которому, правда, по нашему мнению, теперь поменьше) разработан бизнес-план проекта, ПСД прошла госэкспертизу, приобретена и установлена часть оборудования. Ведутся строительные работы.
Дедлайн назначен на 2026 год. Основной инвестор — ООО «Компания Ремсталь», но деньгами ему помогают китайский газонефтехимический концерн Hebei Haiwei Group и Российский фонд прямых инвестиций. Проект анонсировали в преддверии визита президента Владимира Путина в Китай в мае 2024 года. Интересно, что тогда сообщалось о 30 млрд рублей инвестиций, из которых 7 млрд должны были вложить китайцы и РФПИ.
Общая мощность терминала на начальном этапе оценивается в 1 млн тонн пропана, бутана и их смесей в год. СУГ будут доставлять по железной дороге, хранить и перегружать на суда-газовозы. В перспективе объемы перевалки в терминале могут достигнуть 10 млн тонн ежегодно.
2,45 млрд в строительство универсального перегрузочного комплекса в Заветах Ильича до 2027 года вложит ООО «Порт Дальний». РБК со ссылкой на ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива» отмечает, что на первом этапе проектом было предусмотрено строительство причала по перевалке до 2 млн тонн угля в год для судов дедвейтом до 40 тыс. тонн, а на втором этапе – строительство пирса для судов дедвейтом до 100 тыс. тонн.
Инженерно-геологические изыскания по объекту начались в июле 2020 года, но вскоре проект приостановили. Одной из причин называлось недовольство местных жителей. В августе 2024 года владельцем компании стал «РВМ Восток» — инвестиционный фонд, связанный с Сергеем Орловым, бывшим советником экс-президента РЖД Владимира Якунина. Тогда же появились слухи о возобновлении масштабной стройки.
К моменту остановки проекта «Порт Дальний» успел арендовать землю, разработать ПСД и провести проектно-изыскательские работы. Насколько инвестплан администрации Советско-Гаванского района отражает реальное положение дел в случае с этой стройкой — большой вопрос. Еще 15 млн рублей инвестиций району должно принести создание предприятия по добыче и переработке краба-стригуна мощностью 210 тонн крабовой продукции в Советской Гавани. Завершить проект ООО «Промысловая компания «Канидар» должно к 2029 году.
Глава Советско-Гаванского района Андрей Черепанов занял свой пост в сентябре 2023 года, а в сентябре 2024-го объявил об уходе в отставку и отправился добровольцем на СВО. Где-то между двумя этими знаковыми для его жизни событиями он успел выступить с инвестиционным посланием за 2023 год. В нем он тоже не делится данными о безработице, состоянии бизнеса и инвестициях в экономику района. Зато делится соображениями о том, почему району не удается привлечь много частных средств — мешают не только санкции, из-за которых сдвинулись сроки ряда проектов, но и внутренние проблемы.
— Инвестиционной активности в экономике района препятствует ряд и внутритерриториальных условий: слабая инфраструктурная обеспеченность свободных земельных участков под реализацию проектов, высокие тарифы на тепло- и электроэнергию. Совместно с Советом по предпринимательству обращались неоднократно с предложениями по снижению тарифов в вышестоящие ведомства. Положительно решить данный вопрос не удается, — подытожил Черепанов.
Разобраться в инвестиционном разделе на сайте Советско-Гаванского района может быть непросто — информация слишком хаотично распределена по многочисленным вкладкам. Да и к актуальности информации есть вопросы.
Солнечный район
Здесь в работе находятся четыре инвестпроекта на 3,9 млрд рублей, но из плана района это узнать не получится — он сильно устарел и содержит некорректные, на наш взгляд, данные.
Зато глава муниципалитета Татьяна Поваляева, уходя в отставку, оставила приятный бонус — инвестиционное послание за 2024 год. К их публикации муниципалитеты только приступают, а в Солнечном это сделали в числе первых. Данные оттуда мы и берем за основу.
Крупнейший инвестпроект в районе на момент подготовки этого материала — строительство горно-обогатительного комбината по производству медного и оловянного концентратов от ООО «Геопроминвест».
— В 2023 году закончено строительство основных производственных объектов, продолжается строительство инфраструктурных объектов. Резидентом подана заявка на увеличение параметров проекта (инвестиции — 2,3 млрд руб. и рабочие места — 345). С продлением срока реализации и вводом в эксплуатацию во II квартале 2025 года. На начало 2024 года фабрика работала в режиме опытно-промышленной эксплуатации», — сообщает глава района Татьяна Поваляева в инвестиционном послании.
Как мы уже отметили, к актуальности инвестплана района много вопросов. Строительство ГОКа в нем указано с датой реализации до 2024 года и другими объемами финансирования — 1,48 млрд рублей. Странная ситуация и с модернизацией спортивного блока в школе №3 поселка Солнечный на средства ООО «Транснефть Дальний Восток». Это не совсем инвестиционный проект, да и завершен он еще в 2021 году.
Модернизация Солнечной обогатительной фабрики «Оловянной рудной компанией» за 1,23 млрд рублей также заявлена со сроком завершения в 2023 году. При этом сам план обозначен как актуальный на январь 2024 года, а опубликован и вовсе в июне.
Но нет, модернизацию на своей фабрике дочернее предприятие ПАО «Русолово» еще не закончило. В сентябре компания сообщала о начале работ по замене вакуумных фильтров для обезвоживания медного и оловянного концентратов.
— Постепенная модернизация оборудования обогатительной фабрики оказывает положительное влияние на динамику повышения не только количества, но и качества выпускаемого концентрата, — отмечалось на официальном сайте «Русолова».
Еще в инвестплане можно найти упоминание модернизации ГЛК «Холдоми» за 906 млн рублей, но эта информация тоже безнадежно устарела. По словам Татьяны Поваляевой, к концу 2024 года в Солнечном районе реализуются два инвестиционных проекта по развитию водно-оздоровительного и гостиничного комплексов на горно-лыжном курорте — это строительство гостиницы за 193,9 млн рублей и водно-оздоровительного комплекса за 208,7 млн. Ввод обоих объектов в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2025 года.
В послании Татьяны Поваляевой за 2024 год тоже нет сведений о том, сколько же инвестиций удалось привлечь в районную экономику. В основном она подробно разбирает актуальные инвестпроекты — за что ей, конечно, спасибо, но с инвестпланом нужно что-то делать. Кстати, послание тоже еще нужно найти — рубрик и вкладок в инвестиционном разделе на сайте района слишком много, в них легко запутаться.
Комсомольский район
Лучший район «центральной» группы в 2023 году по мнению Минэкономразвития Хабаровского края. При этом с частными инвестпроектами здесь все сложно — официально их… нет.
План создания инвестиционных объектов до 2030 года актуален и содержит только проекты, реализация которых стартует в 2025-м. Но все они реализуются за счет федерального и регионального бюджетов. Лишь в некоторых случаях привлекаются внебюджетные источники, но ни в одном случае они не являются основными.
Это в первую очередь проекты создания историко-этнографического парка в селе Верхняя Эконь за 20 млн рублей и глэмпинга в селе Пивань за 10 млн. Еще внебюджетные средства планируется привлечь для строительства очистных сооружений в селе Селихино за 854 млн и реконструкции дороги в селе Уктур за 22,5 млн. Данных о потенциальных инвесторах не приводится ни в одном случае.
На официальном инвестиционном портале Комсомольского района (да, есть и такой) можно найти и отдельную вкладку «Реализуемые проекты». Там мы узнаем, что ООО «Белая ферма» планирует построить свинокомплекс на 500 продуктивных свиноматок за 396,2 млн рублей. Планируемая мощность 1120 тонн мяса в год. Но пока нет даже планируемых сроков реализации, а есть только бизнес-план. Вероятнее всего, проект неактуален — ООО «Белая ферма» давно было переименовано в ООО «Альянс» и закрылось.
Послание за 2023 год вышло за подписью Игоря Касаткина. (На тот момент он еще занимал пост врио главы района, а большую часть 2023-го провел в должности первого заместителя руководителя муниципалитета).
Упор он сделал на цифры — среднемесячная зарплата к концу года достигла 74 тысяч рублей и выросла на 17,7% к 2022-му, а уровень регистрируемой безработицы района снизился с 0,9% до 0,6%. Оборот розничной торговли достиг 75,9 млн. рублей, а число субъектов МСП составил 106,4% к прошлому году.
Получается, что у Комсомольского района есть актуальные инвестиционный план и паспорт, информативное послание главы и даже отдельный портал, но нет инвестиций. «Дальневосточное обозрение» попыталось уточнить этот факт в администрации района. К сожалению, ответ нам дать не смогли.