Апрель закончился, и аналитики подводят итоги первого квартала 2025 года. Одним из значимых показателей по-прежнему остается инфляция и рост цен по России и в ее регионах. По данным Росстата, годовая инфляция по стране в целом на март 2025 года составила 10,3%. Цель остается прежней — вблизи 4%. На днях Минэкономразвития России также опубликовало обновленный прогноз социально-экономического развития страны. В текущем году ожидают замедления роста цен до 7,6%, сообщает «Дальневосточное обозрение».
Под конец первого квартала Дальневосточный федеральный округ вновь сумел выделиться в числе прочих макрорегионов. Годовой показатель инфляции за март составил 9,72% — в сравнении с остальными округами, это самый низкий уровень (без учета новых территорий).
Если же сравнить показатели между его субъектами, взгляд определенно зацепится за Чукотку. Годовая инфляция автономного округа в марте составила немногим более 6%. Также относительно низкие цифры можно увидеть в Магаданской и Сахалинской областях — 8,09% и 8,52% соответственно.
Самый высокий результат получился в Республике Бурятия, где инфляция за двенадцать месяцев превысила 11%. Недалеко от нее по показателям оказались Камчатский край (10,53%) и Амурская область (10,62%).
Что повлияло на рост цен на Дальнем Востоке — в материале «Дальневосточного обозрения».
Инфляция в марте 2025 года: продукты все же дорожают
На сайте Банка России вышел очередной выпуск аналитической записки «Региональная экономика». На ее страницах территориальные управления Центробанка комментируют текущую экономическую ситуацию в макрорегионах страны. Также материалы по динамике цен опубликовали отделения ЦБ РФ в субъектах.
Прежний максимум: ЦБ оставил ключевую ставку без изменений — что дальше?
Дальневосточное управление Банка России, к которому относятся 9 из 11 регионов ДФО, за вычетом Бурятии и Забайкалья, сообщает о замедлении потребительской активности. В части импорта контейнеров отмечают снижение до минимума последних нескольких лет. То же самое наблюдается с поставками угля при росте его добычи.
Не увидели и сезонного снижения цен на минтай. В качестве причины приводят его низкий вылов. Объемы добычи рыбы в дальневосточном бассейне к концу марта сократились на 6% в сравнении с прошлым годом. Уменьшения цен отраслевики ожидают только по сельди, которую в этом сезоне поймали в больших масштабах.

Во многих субъектах Дальнего Востока отмечают, что в большей мере рост годовой инфляции затронул продовольствие. Особенно это ощущается в Бурятии, где показатель достиг отметки в 13,47%.
По увеличению цен на продукты за месяц республика также обгоняет почти всех своих соседей. Исключением стало Забайкалье, где за месяц ценники на еду, как и в Бурятии, поднялись на 1,58%.
Среди конкретных категорий продовольствия в глаза бросается яйцо, которое заметно подешевело сразу в ряде субъектов. Так, например, в Камчатском крае за прошлый месяц ценники упали на 2,97%, а в Приморском — на 3,22%. Такую динамику объясняют тем, что данный товар, как и сливочное масло, с 1 февраля 2025 года относится к социально значимым. При этом масло и жиры по годовому росту цен остаются лидерами практически во всех субъектах ДФО. Процент варьируется от 20, местами превышая и 30.

В некоторых регионах за месяц заметно подорожали чай, кофе, какао, а также сыр. Цены на последний в Бурятии в марте увеличились почти на 3%.
Менее значительный ценовой рост с февраля по март показала категория непродовольственных товаров. Нашлись регионы, где он смог замедлиться — это Хабаровский край, где показатель снизился на -0,20%, а также Приморье (-0,33%).
Самое большое увеличение годовой инфляции в разрезе непродовольственных товаров (8,86%) наблюдают в Магаданской области. Не так далеко от нее расположились Амурская область (8,45%) и Республика Бурятия (7,84%).
Заслуживает внимания и сфера услуг. В этой части статистика за прошлый месяц в ряде субъектов показывает умеренный рост цен, а в некоторых и его снижение. Так, Хабаровский и Приморский края, а также Республика Саха (Якутия) сообщают об уменьшении цен на зарубежные туры. Они стали доступнее за счет укрепления курса национальной валюты и возобновления стыковочных рейсов.
Колебания по регионам: туризм и санатории
В Забайкалье упали цены на санаторно-курортные услуги за счет сезонного сокращения спроса и новых рейсов в туристические центры Сибири. При этом пассажирский транспорт и телекоммуникация, напротив, подорожали.
В Бурятии цены на санаторный отдых тоже снизились (-10,05% за месяц). Изменение связывают со скидками крупных региональных компаний для привлечения отдыхающих в межсезонье. Тем временем зарубежный туризм с марта прошлого года подорожал на 19,69%. Сейчас повышение цен описывают как следствие сезонного увеличения спроса.
Обратная ситуация сложилась в Приморье: турпоездки за границу здесь заметно подешевели. Это объясняют как укреплением рубля, так и возобновлением прямых рейсов из Владивостока в страны Юго-Восточной Азии. Однако цены часто меняются, и в целом с апреля прошлого года они выросли в среднем на 8,37%. В то же время санаторно-оздоровительные услуги в числе прочих в регионе подорожали сильнее всего. Также за счет спроса поднялись в цене бытовые услуги (13,56% за год).
Дешевеет зарубежный туризм и в Хабаровском крае. Благодаря курсу валют и предложению туров цены упали за месяц на 9,02%. В годовом отношении снижение цен в этом сегменте оценивают в 7,16%. При этом дорожает пассажирский транспорт (21,44% за 12 месяцев) и аренда квартир (35,42% за год).
Амурская область по отдыху за рубежом особенно отличилась — за счет этой категории рост цен в регионе за март опередил общероссийский. С апреля ожидалось закрытие прямых авиарейсов в популярную у туристов страну Юго-Восточной Азии — этим и объясняют выросший спрос и цены на путевки на данное направление. Также повышение цен отмечают в сфере пассажирских перевозок. Снижение наблюдалось в части платы за интернет. Цены на отдых в санаториях на фоне общего роста по России в регионе не изменились.
Ипподром, глэмпинги и яхт-клуб планируют построить на острове Большой Уссурийский
В Еврейской автономной области, как и в соседнем Приамурье, продолжила дорожать рыба. Эта часть повышения цен за 12 месяцев составила 15,77%. Изменения связывают не только с выловом, но и с затратами компаний на зарплаты, логистику и обслуживание оборудования. Зарубежный туризм в марте здесь подешевел за 1,73%, а бытовые услуги выросли в своей цене за год на 12,48%.
Якутия строит жилье, и товары для дома дорожают: в марте цены на инструменты, оборудование, электронику и технику показали самый значительный рост в регионе. Причем не только с февраля, но и за год — более 10%. Параллельно снизились цены на иномарки (-0,96%), что связывают, опять же, с укреплением рубля. Однако спад относительный: за 12 месяцев данная категория, напротив, заметно подорожала (12,12%), что обуславливают резкими скачками цен в прошлом году.
Проект «Три вулкана» и не только: чем Камчатка манит инвесторов
В Сахалинской области за счет курса рубля с февраля по март подешевели овощи и фрукты. При этом парфюмерия и косметика дорожает еще с начала года. Первый месяц весны отличился для острова резким снижением платы за размещение в гостиницах, в то время как по России наблюдали рост стоимости проживания. В 2025 году раньше обычного завершился горнолыжный сезон, и гостиничный бизнес начал конкурировать со сдачей квартир, что и сказалось на ценах.
На Колыме аренда жилья подешевела, что связывают с уменьшением числа иногородних вахтовиков. Также снизились цены на овощи (-1,72% с февраля по март). Такой результат оценивают как заслугу тепличных хозяйств, нарастивших объемы своего производства. Тем самым на рынке стало больше местных овощей, которые дешевле за счет меньших расходов на транспортировку. Есть и дорожающие категории товаров. Цены повысились на смартфоны, которые в России в целом дешевели, а также печатные издания.
Теплицы повлияли на обстановку и в Камчатском крае. В этом году здесь запустили в работу новый комплекс по выращиванию овощей. Вкупе с изменением валютного курса, цены на плодоовощную продукцию в марте снизились на 0,79%. При этом стоимость телекоммуникационных услуг увеличилась больше, чем в среднем по стране. Также со спадом турпотока подешевела аренда квартир.
Инфляция в марте 2025 года на Чукотке еще ниже, чем по ДФО в среднем
Отдельного внимания заслуживает Чукотский автономный округ. Субъект сам по себе имеет минимальную годовую инфляцию среди регионов России. На март 2025 года она составила всего 6,28%. В феврале этот уровень был чуть выше — 6,51%. Тогда показатель подскочил более чем на процент, по сравнению с январем.
Прирост цен к прошлому месяцу в марте составил 0,38%. Больше всего, как и в рядедругих дальневосточных регионов, здесь подорожало продовольствие — на 0,80%. Менее выраженный рост показали цены на непродовольственные товары — 0,16%. Услуги по сравнению с февралем подешевели на 0,22%.

В материалах регионального отделения Банка России отмечается, что значительную часть непродовольственных товаров жители столь удаленного субъекта покупают онлайн. Поэтому в региональное наблюдение Росстата входит крупная торговая интернет-площадка. В марте продавцы провели сезонную распродажу обуви, и цены на этот товар в округе снизились значительно — на 5,77% за месяц.
Среди продуктов питания подешевели кондитерские изделия. Заметно снизились цены на шоколад, в сравнении с мартом прошлого года уменьшение составило 4,45%.
Наибольший рост цен на Чукотке наблюдали в категории продовольствия (0,80%), в особенности на плодоовощную продукцию (1,89%). Также можно обратить внимание и на непродовольственные товары: цены на печатные издания за месяц поднялись на 3,46%, а за год — на 22,32%. Увеличение цен в этой категории отмечают еще с декабря прошлого года. Процесс объясняют ростом издержек производителей на выпуск и реализацию продукции. Повышение расходов связывают с удорожанием сырья, материалов, логистики и оплаты труда.
Больше аналитики о Дальнем Востоке читайте в рубрике по ссылке.
Фото: freepik (18+)

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке