Инвестирование является важным аспектом финансового планирования, о котором стоит говорить открыто и честно. Но каждый представитель бизнес-сферы заявляет, что именно его сегмент «растет» и выгоден для инвестиций. Куда сегодня инвестировать действительно выгодно?

Стратегии инвестиций в 2025 году: сложный вопрос

Вопрос инвестиций — довольно сложный, учитывая, что только официальная инфляция в России по итогам 2024 года составила 9,52% по данным Росстата. Для сравнения, в 2023 году официальный уровень инфляции составлял 7,42%.

Очевидно одно: вкладывать деньги нужно только в те сферы, в которых инвестор хорошо разбирается, а при выборе инвестиционных инструментов необходимо учитывать объем средств, которыми располагает инвестор. Если речь идет о значительной сумме, то обоснованным вложением может стать покупка квартиры, так как недвижимость со временем имеет тенденцию к удорожанию. Однако для более скромных сумм, например, 500 тыс. рублей, разумнее рассмотреть такие варианты, как покупка валюты или размещение средств на вкладе с повышенным процентом.

— На данный момент у меня нет ни криптовалютного, ни акционного портфеля. Лично я предпочитаю более консервативные источники инвестиций, такие, как автомобили и недвижимость. Хотя эти активы не всегда отличаются высокой доходностью, для меня важно, чтобы инвестиции были понятны и предсказуемы» — рассказал Дмитрий Клатаевский, директор компании «Япония Транзит».

Восприятие инструментов инвестирования варьируется в зависимости от поколения. Сегодня многие предпочитают хранить свои средства на банковских вкладах, особенно в условиях, когда финансовые учреждения предлагают привлекательные процентные ставки.

— Например, если раньше стандартная ставка по вкладу составляла около 10% при ставке ЦБ в 9%, то в настоящее время, с учетом повышения ставки регулятора до 21%, условия стали значительно более выгодными,- отмечает Марина Оборожная, президент Ассоциации риелторов «Приморская палата недвижимости», директор компании «Ростконтракт».

Тем не менее, наиболее эффективным механизмом для инвестирования остается недвижимость.

Инвестиции в 2025-м: что ликвиднее?

Во-первых, под недвижимость, в случае необходимости, всегда можно привлечь заемные средства.

Денег зимой не выпросишь: почему банки отказывают в кредитах даже добросовестным заемщикам?

А во-вторых, приобрести квартиру позволяют ипотечные программы, платежи по которым вполне возможно осуществлять средствами, полученными от аренды этой недвижимости.

— Более того, в случае острой необходимости под недвижимость всегда есть возможность привлечь банковские заемные средства или через несколько лет выгодно продать свое имущество, — уточняет Сергей Косиков, директор ГРЦ.

Но возникает вопрос: что ликвиднее в разрезе инвестиций – вторичный или первичный рынок?

— Все зависит от условий и вводных инвестора, — поясняет Евгений Тимофеев, специалист по недвижимости «Этажи-Владивосток». — Если у клиента есть свободные деньги, и он подходит под дальневосточную или семейную ипотеки, то я бы посоветовал взять ипотеку в банке под минимальный процент и купить новостройку. Одна часть денег будет работать на вкладе, а другую вложить в квартиру. Если же клиент не подходит под льготную ипотеку, то в этом случае лучше купить вторичку и сразу ее сдавать.

По мнению Алексея Дормидонтова, директора ЦЗН «Моя Земля», самым стабильно растущим в цене активом является земля.

— Кто бы что ни говорил, спорить с этим фактом невозможно, — заявляет девелопер.

По его словам, несмотря на различные экономические колебания, спрос на земельные участки постоянно растет.

— При нестабильности в экономике мы наблюдаем увеличение продаж земельных участков как в коттеджных поселках, так и отдельно стоящих участков. Потенциальным инвесторам я рекомендую обратить внимание и на более удаленные районы Приморья, такие как Надеждинский или пригород Артема. С развитием городов участки, расположенные на небольшом удалении от них, также будут расти в цене. Уверен, что в течение ближайших трех-пяти лет стоимость таких участков значительно увеличится, — поясняет Дормидонтов.

Следует учитывать, что рост цен на землю происходит как органически, так и благодаря активным инвестициям в улучшение объектов.

— В условиях современной экономики, девелоперам важно поддерживать ликвидность своих проектов, чтобы обеспечить стабильный поток денежных средств. Поэтому сейчас цены на землю и готовую недвижимость остаются относительно низкими по сравнению с их потенциалом. Как только ключевая ставка снизится, и денежно-кредитная политика станет более мягкой, мы увидим резкий рост цен, — объясняет девелопер.

Падение авторынка

С одной стороны, если говорить об инвестициях, предполагающих получение прибыли в короткие сроки, отличным вариантом инвестиций может стать авторынок.

— Автомобили имеют тенденцию к росту цен, и при грамотном подходе можно вложить средства в автомобиль, а затем продать его уже через полгода с приличной прибылью, — уверена Марина Оборожная.

С другой стороны, если «копнуть» глубже и проанализировать, то можно заметить отрицательную динамику авторынка.

— По данным агентства «Автостат», в феврале 2025 года продажи новых автомобилей в России упали почти на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. А за первые два месяца 2025 года новых машин продали на 9,3% меньше, чем в прошлом году. Таким образом, мы можем отметить, что россияне не так активно вкладывают деньги в новые авто, как в предыдущие периоды, — рассказала Ирина Смирнова, кандидат экономических наук, доцент кафедры общего и проектного менеджмента факультета «Высшая школа управления» Финансовый университета при правительстве РФ.

В этой связи можно сделать предположение, что фокус внимания покупателей сместился на вторичный рынок автомобилей, но и это не совсем так. По словам Смирновой, в феврале 2025 года продажи автомобилей на вторичном рынке снизились на 0,6% по сравнению с февралем 2024 года.

— Нужно отметить, что это первое снижение за последние восемь месяцев, хотя до этого россияне предпочитали активно вкладывать деньги в подержанные авто, — отмечает Ирина Смирнова.

Падение спроса на автомобили может быть связано с рядом причин, среди которых высокие ставки по кредитам на покупку авто, снижение покупательской способности из-за резкого роста цен на автомобили, ожидание покупателей возврата ушедших с российского рынка европейских, японских и южнокорейских автомобильных брендов, нежелание покупать китайские автомобили из-за противоречивых отзывов о качестве товара и т. д.

Запчасти на Дальнем Востоке: дефицит, рост стоимости и автосервисы с оборудованием из 90-х

Но, по мнению экспертов, сейчас есть ряд преимуществ, по которым все-таки стоит инвестировать свои сбережения в автомобили весной 2025 года.

Сейчас есть возможность получения довольно весомой скидки у дилеров на автомобили из складских запасов прошлого года выпуска. Так, например, внедорожник Tank 300, выпущенный в 2024 году, предлагается купить, согласно прайс-листу компании, с прямой скидкой в размере 200 тысяч рублей. При заходе на рынок отечественных автомобилей существует программа государственной поддержки, но только в случае покупки в кредит.

По данным аналитиков субсидия в данном случае может достигать 20–25% на модель, оснащенную ДВС.

— Помимо этого, у нас нет оснований ожидать снижения ключевой ставки в ближайшее время, в связи чем россиянам необходимы простые и надежные способы инвестирования средств, к которым и относятся автомобили, — поясняет Ирина Смирнова.

Алексей Исаков, генеральный директор ООО «СЗ «ДаВинчи Групп» (экс- директор брокерской компании БКС и экс-управляющий банка БКС во Владивостоке, имеет сертификат ФСФР 1.0, позволяющий производить консультации на рынке ценных бумаг):

— Сегодня выбор сектора для инвестиций — это игра в рулетку. Связано это в первую очередь с тем, что все зависит от политической конъюнктуры экономики. Если будет «потепление» на внешнеэкономической арене, то можно смело рекомендовать вкладываться в наши «голубые фишки» на рынке ценных бумаг — они начнут стремительно расти и вряд ли другой актив сможет соперничать с ними. Разве что производные от акций инструменты, такие как фьючерсы и опционы. Потенциал роста будет составлять до 100% годовых и более. Конечно, в этом случае будет расти буквально все, но сила роста будет неравной, — считает спикер.

Если же нас ждет «застой» во внешней политике или даже ухудшение, то здесь можно рекомендовать вложение в коммерческую недвижимость, которая будет иметь планомерный годовой доход от сдачи в аренду, например, аренда квартир или гостиничный бизнес. В этом секторе можно ожидать доходность в районе 20-30% годовых.

Вложение в недвижимость поможет уберечь активы от инфляции и, возможно, немного заработать с учетом роста стоимости актива, а также получить дополнительный доход либо от его сдачи, либо от последующей перепродажи. С учетом огромного прироста новых объектов по всей России в жилой недвижимости большого роста актива вряд ли стоит ожидать, даже с учетом подстегивающей рост инфляции. По идее, мне как застройщику нужно было бы тянуть одеяло на себя, но есть реальный рынок, и люди всегда видят дополнительные сигналы, которые дают им общее представление о текущей рыночной ситуации. И если при этом ты начинаешь искажать картину, то это становится заметно.

Патентный троллинг захватывает рыночные доли

По инвестициям в авто – здесь очень специфичный рынок. Особенность заключается в том, что когда ты купил новую машину и выехал на ней за пределы территории дилера, машина сразу теряет 20% стоимости.

При этом важно понимать, что у нас есть инфляция и востребованность той или иной марки автомобиля. Здесь также сегодня трудно угадать. Хотя есть общемировые тренды, на которые сегодня растет спрос, на гибриды, к примеру. Возможно, покупка гибридных автомобилей определенных марок может быть выгодной, если будут продолжаться высокая инфляция и неопределенность во внешней политике. В противном случае можно ожидать роста конкуренции на этом рынке, выхода большого числа новых брендов и, соответственно, снижения стоимости автомобилей.

Идеальный вариант инвестирования — это покупка квартиры для жилья, а авто для текущих потребностей! Тогда точно ничего не потеряете. Но у всех у нас есть свои цели, ожидания, проекты, и все мы стремимся улучшить свою текущую ситуацию даже в такое нестабильное время как сегодня. Поэтому смотрим за изменением политической ситуации, а тем временем можно открыть брокерский счет и присмотреть для покупки активы на фондовом рынке. В случае положительного исхода завод денег на счет и покупка акций — это вопрос одного дня. А при возникновении негативного исхода можно присмотреть коммерческую недвижимость для покупки.

Еще есть возможность сегодня инвестировать в новый бизнес или развитие бизнеса. Это также вариант, который может себя оправдать в зависимости от вида бизнеса и в зависимости от вектора экономики в ближайшее время. Это направление требует более глубокой проработки по сравнению с другими рыночными инструментами. Поэтому я рекомендую очень внимательно относиться к таким инвестициям, особенно если вы не являетесь специалистом в той отрасли, куда планируете вложиться.

От сложного к простому – самым доступным вариантом инвестирования является депозит. Он и понятен, и сегодня приносит высокие дивиденды. Можно «поймать» часть депозитов для инвестирования на ближайшее время, чтобы получить высокий доход. И мы уже видим, что банки снижают ставки и тем самым показывают снижение интереса к привлечению свободных средств от населения. На уровне 12-15% уже можно будет искать новые решения для инвестиций. Скорее всего, это будет где-то в начале лета.

Больше аналитических материалов о политике и бизнесе читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».

Фото:

Трансформация маркетплейсов: преимущества и недостатки

Какие масштабные проекты на Дальнем Востоке завершат уже в этом году?