Яндекс.Метрика ОбозДВ
Дальневосточное Обозрение
Интервью

В Центр здоровья — как на исповедь: интервью

О профилактической медицине рассказали в хабаровском КДЦ "Вивея"

Александр Анатольевич Свинаренко, и. о. заведующего Центром здоровья консультативно-диагностического центра «Вивея» рассказал «Дальневосточному обозрению» о профилактической медицине.

— В ваш Центр может обратиться любой гражданин или только хабаровчане?

— К нам может обратиться любой гражданин нашей страны вне зависимости от места проживания и прописки. Для этого нужно иметь желание пройти обследование, возраст старше 18 лет, полис ОМС и паспорт. Мы работаем не только стационарно, в стенах Центра здоровья, но и выезжаем на предприятия, как в Хабаровске, так и в районы края. Обследование бесплатное. Нашу работу полностью оплачивает ФОМС.

— На что нацелено обследование в вашем Центре?

— Обследования нацелены на выявление факторов риска развития тех неинфекционных заболеваний, которые являются лидирующими по заболеваемости, инвалидности и смертности не только в России, но и во всем мире.

— Например.

— Например, по распространенности на первом месте стоят заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно своевременно выявлять эти факторы риска, информировать о них пациентов, снижать их влияние на здоровье пациентов, тем самым предотвращая фатальные осложнения — инфаркты и инсульты.

В пятерку лидеров также входит патология эндокринной системы, в частности, сахарный диабет. Высококалорийное питание и гиподинамия последних десятилетий способствовали набору избыточного веса у значительной части населения.

Патология бронхолегочной системы, как следствие неблагополучия экологической обстановки, так же имеет тенденцию к росту. При этом не стоит забывать о последствиях ковидной пандемии, которая не добавила здоровья. Еще два лидера — онкологические заболевания и патология костно-мышечной системы. Здесь нельзя не упомянуть про остеопороз, который сейчас рассматривается как грядущая эпидемия.

— Остеопороз в лидерах? Для этого тоже есть причины?

— Конечно! Растет продолжительность жизни, увеличиваются и возрастные заболевания, и остеопороз один из них.

— Итак, человек пожелал сделать обследование в вашем центре…

— А с желанием бывает проблематично.

— Как это понимать?

— Среди посетителей нашего центра преобладают пожилые люди, а хотелось бы больше видеть молодых, людей среднего возраста, которые еще не обременены болезнями и у которых эффект от профилактических мероприятий можно ожидать больше. Когда у человека уже есть заболевания, то основной упор делается на их контроле, коррекции терапии. У молодых же достаточно скорригировать факторы риска заболеваний, чтобы предотвратить их развитие. В этом и прелесть, это требует меньше финансов, но дает максимальный эффект.

— Переходим к конкретным видам обследования.

— Еще до обследования пациент заполняет анкету, указывая особенности образа жизни, питания, состояния здоровья, наследственные заболевания.

— Простите, но в анкете можно что-то приукрасить или недосказать.

— Можно. Но это не в интересах пациента. На приеме у врача вы должны быть также открыты и честны, как на исповеди у священника. Насколько полную информацию вы дадите о себе, настолько корректной будет врачебная оценка вашего состояния и настолько корректной будет назначена возможная терапия.

— А если работодатель пожелает узнать о здоровье сотрудников? Ведь это чревато — вплоть до увольнения.

— Каждый сотрудник получает свои индивидуальные рекомендации по коррекции образа жизни, питания, физической активности. А работодатель получит обобщенную информацию о здоровье коллектива, о распространенности той или иной патологии.

— Продолжаем: после анкеты…

— …после заполнения анкеты медсестра проверяет остроту зрения, измеряет внутриглазное давление. Глаукома (повышенное внутриглазное давление, на поздних стадиях приводящее к слепоте) является довольно распространенной патологией, поэтому исследование внутриглазного давления включено в скрининг. Затем идет осмотр стоматолога-гигиениста, с которым обо всем можно побеседовать и получить ответы на интересующие вопросы. Следующий этап диагностики — это определение уровня холестерина и глюкозы. Мы используем экспресс-методы, поэтому результат готов в течение 10-20 секунд.

В ходе обследования пациенту делается электрокардиограмма на кардиовизоре, который относится к системе компьютерного скрининга сердца.

В ходе скрининга каждый пациент проходит исследование функции внешнего дыхания на спирографе. Цель теста — определить функциональное состояние дыхательных путей, оценить степень тяжести патологии.

В ходе обследования также проводится определение плече-лодыжечного индекса, который свидетельствует об атеросклеротических изменениях сосудов.

Значительный объем информации мы получаем при биоимпедансометрии. Этот метод позволяет оценить состав тела человека — вычислить процент мышечной и жировой ткани, параметры белкового, жирового и водного обмена. В частности, процент висцерального жира (в брюшной полости и во внутренних органах) дает понимание, насколько вы близки к сахарному диабету, к патологии сердца.

Исследуется также сила мышц, сгибающих пальцы кисти. Уменьшение показателей, как правило, свидетельствует об уменьшении мышечной массы, то есть о развитии саркопении. И завершающий этап — консультация терапевта с рекомендациями по коррекции факторов риска или дальнейшему обследованию и лечению в поликлинике.

— Много ли времени занимает такое обследование?

— В среднем на обследование пациент тратит за 30-40 минут.

— Можно назвать количество обратившихся к вам за обследованием?

— В среднем к нам обращается 21-24 тысячи человек в год. Эта цифра не меняется уже более десяти лет, что говорит о востребованности профилактической медицины. При этом большая часть пациентов (около 50-60 процентов) обследована на предприятиях города и края.

— Интересно, сколько предприятий и организаций города и края проявили, скажем так, профилактическую инициативу?

— В разные годы по разному, но в среднем в пределах 150-170!

— Так вы популярны!

— Конечно, нас радует такая востребованность. Но все же основная цель нашей работы — выявление факторов риска у пациентов и как итог — снижение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни и ее качества. Можно лечить заболевания, контролировать их, применяя современные методики. Но согласитесь, самое лучшее и самое простое — не лечение, а устранение провоцирующих факторов. Это выгодно и для пациента, и для государства.

— Кто обращается к вам для проведения профобследования — бюджетные организации, производственные предприятия?

— Обращаются и бюджетники, и производственники. Мы рады всем.

— Можно сказать о неких тенденциях, выявляемых в результате проведенных обследований?

— В целом распространенность заболеваний в крае соответствует российской. Лидирует патология сердечно-сосудистой системы. И самая распространенная — артериальная гипертензия. К сожалению, лишь 70 процентов пациентов, знающих о своем заболевании, принимают антигипертензивные препараты и не игнорируют назначения врача. И только 30-40 процентов из них успешно ее контролируют.

— Что значит «контролируют»?

— Если у человека гипертензия (и не только она), то он должен знать, к каким целевым показателям надо стремиться, принимая назначенную терапию. В случае их достижения он контролирует заболевание и избегает развития осложнений. А если он принимает препараты, но его артериальное давление высокое, стало быть, контроля нет, риски осложнений велики, значит, надо скорригировать принимаемую терапию.

Или возьмем высокий уровень холестерина — он не болит, он никак себя не проявляет до определенного момента. Но если не добиваться его приемлемого уровня, не приводить его к целевым значениям, то сердечно-сосудистые события (инфаркты, инсульты и пр.) наступят намного раньше.

Высокий показатель глюкозы крови тоже не болит, пока не сформируется сахарный диабет. А он формируется годами и примерно в 30 процентах случаев дебютирует через осложнения. В итоге — время упущено, заболевание сформировано. А проще было взять под контроль свое здоровье. Каждый из нас сам творец своего будущего, длительности и качества своей жизни. Логично?

— Логично. А в реальной жизни иначе — мне так кажется.

— У каждого человека должна быть ответственность за свое здоровье — насколько педантично вы выполняете рекомендованное лечение, если уже есть хронические заболевания; насколько вы привержены к изменению образа жизни, питания, активности. Вот о чем стоит задуматься.

— О чем вы говорите?! В нашем обществе абсолютно отсутствует личная мотивация в этом плане. В семье не учат детей рачительному отношению к своему здоровью. В детском саду, в школе, в вузе нет об этом даже разговоров. На предприятии нет и речи о поощрении сотрудников, заботящихся о своем здоровье. Откуда возьмется ответственность?

— А мне кажется, что у нас мало социальной рекламы, говорящей о преимуществах профилактической медицины. Однако это большая отдельная тема разговора.

— Хорошо. Продолжим: вы ничего еще не сказали об отношении молодежи к своему здоровью.

— У молодежи в последнее время прослеживается тренд на здоровый образ жизни — отдается предпочтение здоровому питанию, физической активности, отказу от курения, наркотиков, алкоголя. Доля молодых людей с избытком веса незначительно, но все же снижается. Молодежь стала меньше курить, но, вместе с тем, есть некоторый рост потребления вейпов, что тоже вредно.

— На основании вашей практики, что можно улучшить в системе профилактической медицины?

— Хотелось бы больше информационной поддержки, социальной рекламы, проведения различных акций и форумов, посвященных здоровому образу жизни. Хотелось бы иметь больший объем профилактического обследования — введения дополнительных скрининговых показателей, например, на уровень креатинина (что касается болезней почек), а также гемоглобина (что актуально для женщин). Это увеличит приток населения в центры здоровья. Однако это прерогатива Министерства здравоохранения РФ.

Раиса Целобанова

Фото автора